travesti
travesti
travesti
點閱人次:1957人
圖 新聞投稿
2023-07-03
特教中心攜手教育部體育署輔導縣市政府 跨領域 跨階段 跨專業推動學校適應體育
圖
112推展學校適應體育深耕計畫分享會全體大合照(照片出處:教育部體育署適應體育發展中心)
圖
台南大學附屬啟聰學校許柏仁教師分享(照片出處:教育部體育署適應體育發展中心)
圖
台中教育大學劉佳鎮助理教授分享(照片出處:教育部體育署適應體育發展中心)
圖
112各縣市適應體育行政效能模式共識會議全體大合照(照片出處:教育部體育署適應體育發展中心)
圖
雲林縣健體輔導團總召吳承典校長進行分享(照片出處:教育部體育署適應體育發展中心)
圖
計畫主持人與報告縣市進行提問與回饋(照片出處:教育部體育署適應體育發展中心)

臺師大特殊教育中心受教育部體育署委託,於6月29日及30日分別辦理「112年推展學校適應體育深耕計畫分享會」及「112年各縣市行政效能模式共識會議」,教育部國民及學前教育署特教科、全台22縣市政府局處端之適應體育業務承辦、健體及特教領域輔導團成員及相關適應體育相關領域之專家學者、教師均到場參與。

自111年01月07日教育部體育署委託本中心執行「111-112年推展學校適應體育深根計畫」,成立「教育部體育署適應體育發展中心」;特殊教育法更於5月29日三讀修正《特殊教育法》部分條文,新上路的特教法第38條第六項適應體育服務,明確規範體育老師、特教老師都有義務也有權利協助適應體育推廣,強力保障各教育階段現場老師們依法教學,在法令的保障下適應體育推動業務勢在必行。「推展學校適應體育深耕計畫」以三大面向分頭進行,分別針對大專院校、國民教育階段發展,以及各縣市政府及輔導團等不同面向進行推展。

首日(6/29)以「112年推展學校適應體育深耕計畫分享會」揭開序幕,由本年度獲補助之國立臺南大學附屬啟聰學校、嘉義市民族國小、屏東特殊教育學校,以及國立臺中教育大學,進行適應體育推動的成果分享,將過往適應體育推展所積累之教學能量與推動經驗,由「教學精進計畫」銜接過去「點」的推廣,拓展結合周邊學校及社區之資源,於全台各地縣市持續推動地方適應體育之發展,從點延伸至線的連接,乃至面的推展積極發揮地方區域適應體育之影響力。

國立臺南大學附屬啟聰學校與鄰近學校國立新化高級工業職業學校作為融合夥伴學校,以特教學校為中心,擴展鄰近國高中小之資源整合,共同推動適應體育發展;嘉義市民族國小以體育教師與特教教師合作,從特教中心到校園行政支持,從無到有建立出體特教師合作為融合班的孩子上體育課,;屏東特殊教育學校以「企業推展」獨具特色,除了與鄰近學校潮中高中做融合發展「潮愛動」專案,同時亦與企業合作推動校園小鐵人,參與主流賽事進行合作路跑及單車活動。由此可見,適應體育計畫是否可以持續精進,有效連結校內或校外資源都是提升適應體育推廣的重要能量。

次日(6/30)辦理「112各縣市適應體育行政效能模式共識會議」,「地方執行適應體育猶如齒輪轉動,除了自轉更需多專業、跨專業配合」姜義村在會議中提出地方政府對學校適應體育推動的願景,國內縣市政府端推行適應體育之模式,綜整111及112年各補助縣市實施經驗,推導出各縣市可能用以推動各縣市自體運作適應體育教師增能途徑,包含「高等教育合作」、「地方政府主導」及「地方學校合作」3大推動模式及「離島亞型」方案。在6月30日所辦之「112各縣市行政效能模式共識會議」,邀請由「地方政府主導」辦理適應體育推動熱絡的新竹市、雲林縣、臺東縣及金門縣進行縣市內部推動適應體育行政效能分享;花蓮縣政府特教科分享與國立東華大學合作過程,運用在地師資能量,發揮「高等教育合作」精神。

不同於以往的各縣市政府教育局處委託特教或健體輔導團辦理研習的模式,透過建立健體與特教領域輔導團跨域增能計畫,鼓勵各縣市政府跨域聯合特教及健體輔導團,一同研擬最符合各縣市的「112年各縣市健體與特教領域輔導團跨域增能」方案,以健體領域為主要推動的新竹市健體輔導團成員謝玉姿老師分享「最重要的就是找到對的人,健體領域輔導團自己必須先投入,因為攸關未來的發展或活動推動,自我能力提升能夠帶領更多人一起走進來,最重要的是看到孩子們的學習成效提升」。

由特教領域發起適應體育師資增能的台東縣政府代表石庭亦教師:「台東特殊教育中心要求具特教班學校派出一名特教老師及體育老師,全程參與教師增能課程並實際產出教案,完成教案設計可以減少每年公開關議課的備課時間,獲得種子教師後,人數若多的話也可以建立社群,激出共多適應體育教學素材與建議。」

為建立符合該縣市相關適應體育研習推動模式,解決因排課等問題延伸參與意願低等相關情形,提升教師參與動機,鼓勵更多現場教師參與,計畫主持人姜義村教授說明:「有些縣市學校會利用領域共備時間或假日進行研習,很感謝許多有意願推展適應體育之教師犧牲假日時間前來齊心努力」。

體育署表示,推展學校適應體育深耕計畫刻不容緩,藉由過去幾年推展學校適應體育計畫累積的基礎,期盼在接下來「推展學校適應體育深耕計畫」中,由中央扎根至地方加以深化,在縣市政府著手推動、大專院校師資育成、國民教育發展階段課程優化之三管齊下,使我國學校適應體育落實融合教育,提升身心障礙學生與其他人的互動機會,並求共好校園生活。(資料來源:特教中心/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆