travesti
travesti
travesti
點閱人次:1140人
圖 新聞投稿
2023-07-03
臺師大攜手TANITA實踐大學社會責任
圖
青年長健大使與社區長輩
圖
TANITA身體組成分析儀MC-780MA
圖
Studies in Physical Activity, Leisure and Health 課程
圖
TANITA身體組成分析之客觀資訊回饋

國立臺灣師範大學自2018年起獲教育部補助大學社會責任實踐計畫,以促進生理、心理、人際健康促進為核心概念,推動高齡「長健」方案,深獲社區民眾好評。本(112)年起,由計畫主持人林玫君學務長帶領,以數位包容、科技導入、人才紮根、場域永續等概念規劃,執行「打造高齡者數位包容智慧長健學苑計畫」,持續為推動友善的高齡社會努力。

臺師大運動休閒與餐旅管理研究所、計畫共同主持人廖邕教授指出,過往社區高齡者較缺乏透過科技儀器檢測,以客觀資訊了解自我健康及運動情形,據此,本計畫與TANITA品牌攜手合作進行「社區高齡者身體組成檢測」。TANITA來自日本,致力於投入健康測量設備的創新研發,以「每個人都因變得健康而感到幸福」為使命,今年特別提供臺師大學術專案合作,贊助臺師大身體組成分析儀MC-780MA,精準提供肌肉量、體脂率、內臟脂肪、基礎代謝率、四肢肌肉量平衡、左右重心位置、腿部肌肉分數、相位角度等數據,也讓社區高齡者能定期檢測其身體組成及健康狀況。

廖邕教授表示,透過臺師大課程Studies in Physical Activity, Leisure and Health,將能夠培育長健專業人才,修課學生能夠習得專業能力,並且透過社區實作,將智慧科技融入高齡健康促進,給予社區高齡者客觀資訊的回饋,累積檢測數據追蹤其健康狀況的變化,作為提供社區高齡者自我改善生活型態的依據。

「長健」的高齡健康促進模式源自於「健康促進優先於醫療」,人們應該持續追求增進生活品質提升,擁有選擇健康狀態的判斷能力,進而達到健康的長壽生活。臺灣即將在2025年進入超高齡社會,然而多數高齡者仍缺乏客觀的生理回饋數據訊息,瞭解自身日常生活中的健康狀態。透過本期大學社會責任實踐計畫導入智慧科技檢測,將能夠提供社區高齡者自我改善生活型態,提升自主健康管理,並針對需求連結地方專業資源提供介入措施,為臺灣高齡社會帶來正向影響力。(資料來源:廖邕教授研究團隊、高齡長健USR計畫團隊 ∕ 編輯:胡世澤 ∕ 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆