travesti
travesti
travesti
點閱人次:1595人
圖 新聞投稿
2023-06-29
影音》擴大運科動能 國際跨域合作培育數位虛擬運動人才
圖
臺師大攜手國內多所大專院校以及中華民國電子競技運動協會,與美國學術電競聯合總會(Network of Academic and Scholastic Esports Federations,,NASEF)簽定合作意向書。
圖
臺師大運動與休閒學院王鶴森院長代表致詞,很榮幸參與本次合作備忘錄簽署,行政院近年來推動「臺灣運動X科技行動計畫」方案,希望實現Sports Everywhere願景。
圖
美國學術電競聯合總會(NASEF)執行長暨創辦人Gerald Solomon強調,聯合總會是個學生教育組織,而非電競機構,透過社交情感學習、社會情緒學習,推動體制內外的多元學習。
圖
中華民國電子競技運動協會余錦亮秘書長表示,電子競技最早便是發源自美國,選手人才的培育也行之有年,藉由本次雙方合作,無論是科技運用,或是電子競技領域中,都能有更多發展運用空間。
圖
圖

隨著AI、VR、AR等新科技日漸成熟,虛擬運動賽事也登上奧運殿堂,臺灣師大攜手多所大學校院及中華民國電子競技運動協會,6月28日與美國學術電競聯合總會(Network of Academic and Scholastic Esports Federations,,NASEF)簽定合作意向書,不只將發展虛擬運動相關課程,並前往海外交流實習,共同培育數位虛擬運動人才。

臺師大運動與休閒學院王鶴森院長代表致詞,很榮幸參與本次合作備忘錄簽署,行政院近年來推動「臺灣運動X科技行動計畫」方案,希望實現Sports Everywhere願景。臺師大在運動休閒與餐旅管理研究所陳美燕教授的領軍下,加入培育數位虛擬運動人才計劃,希望擴大運動科學能量到大學,讓更多專業人才與企業連結。

在全球電子數位科技發展浪潮下,人工智慧(AI)等科技發展應用越趨成熟,虛擬運動已經成為相當熱門且吸睛的領域,國際奧會(IOC)更在2021年提出 OlympicAgenda 2020+5議題,明確鼓勵以科技導入運動的虛擬運動賽事辦理,可見未來奧運會上,虛擬運動也會是相當重要的領域,因此虛擬運動人才的養成也至關重要。

此次代表簽約的貴賓包括美國學術電競聯合總會Gerald Solomon執行長、中國民國電子競技運動協會余錦亮秘書長、國立臺灣師範大學運動與休閒學院王鶴森院長、國立臺北大學商學院陳宥杉院長、臺北城市科技大學馮美瑜校長、正修科技大學工學院龔皇光院長、醒吾科技大學商管學院李國豪院長、健行科技大學教學卓越中心廖炯州主任、弘光科技大學多媒體遊戲發展與應用系黃建基主任、樹德科技大學電子競技與電腦娛樂科學系蔣天華副主任等。國科會擴大運動科學能量與成果橋接計畫主持人陳美燕教授、子計畫主持人謝立文教授到場見證。

國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee,IOC)於6月22日至25日,在新加坡舉行首屆「奧林匹克虛擬運動節」,透過新興科技進行多項虛擬運動賽事,吸引至少100個國家、超過25萬名參賽者共襄盛舉,隨著奧運搭上最新科技趨勢,勢必再將虛擬運動推向新高峰。

美國學術電競聯合總會(NASEF)執行長暨創辦人Gerald Solomon強調,聯合總會是個學生教育組織,而非電競機構,透過社交情感學習、社會情緒學習,推動體制內外的多元學習,提供跨領域課程讓學生能從中大幅進步,也很榮幸能結合美國加州大學開設的STEAM課程,讓年輕學子在遊玩中學習成長。

聯合總會從僅有25間分布在美國加州的學校,成長至今已合作超過70個國家,3,800個會員組織和3萬名年輕學子,為這些可能還沒找到未來方向的學生提供不同的可能性,找到自己的熱忱。執行長更將這次的合作備忘錄視為模範,展現國際間如何攜手進步,以及如何將資源在社區間回饋給大眾。

中華民國電子競技運動協會余錦亮秘書長表示,電子競技最早便是發源自美國,選手人才的培育也行之有年,藉由本次雙方合作,無論是科技運用,或是電子競技領域中,都能有更多發展運用空間。未來幾年內,也許能安排同學到國外參與教學課程,深入交流學習,希望在電子競技、虛擬運動的領域都可以更加發揚光大,有更宏大的願景。

陳美燕教授說明,臺師大執行「擴大運動科學能量與成果橋接計畫」,在電競方面,將結合產官學資源,發展更連結產業、更國際化的電競課程,美國學術電競聯合總會也會請外師來台授課,未來學生還有機會到國外交流、見習或實習。

陳美燕提到,除了電競項目外,未來也會推動其他項目的虛擬運動,第一階段將先由臺北大學開設相關通識課程,讓學生瞭解虛擬運動這個新興領域,希望吸引更多人才投入;未來棒球、網球、籃球等不同領域的運動員退役後,也可轉往虛擬運動領域發展,讓選手找到另一個舞台。(撰文:校園記者國文112陳佳旻/編輯:張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆