travesti
travesti
travesti
點閱人次:1266人
圖 新聞投稿
2023-06-28
流音碩班培訓人才接軌產業 為流行音樂新生代鋪路
圖
金牌製作人陳子鴻(中)在台灣師範大學流行音樂產學應用碩士在職專班任教已9年,畢業於台大的何浩瑜(右)與成大的施竣中(左),兩人都是他的得意門生。(陳俊吉攝)
圖
陳子鴻在臺灣師大流行音樂產學應用碩士在職專班任教已9年,他表示,招生情況不錯,不只吸引對流行音樂產業有興趣、需求的社會人士,每年甚至還有不少位中小學音樂老師前來報讀。(陳俊吉攝)
圖
陳子鴻(中)在投入臺師大教學後,持續拓展流行音樂教育版圖,積極提攜後進。(陳俊吉攝)

臺灣流行音樂產業長期面臨人才斷層問題,臺師大首開先河,2014年在音樂系開辦流行音樂產學應用碩士在職專班,傳授專業技能和實戰思維,藉連結產官學各界力量,打造臺灣新一代流行音樂人才,盼扭轉臺灣漸漸失去的華語音樂重鎮影響力。

流音產學碩班開辦迄今已滿9年,招生成果不俗,每年吸引不少嚮往流行音樂圈的青年世代加入。論及學習成果,該班學員表示,過去創作歌曲時,宛如瞎子摸象,效率不佳,現在透過知名業師引導,不僅很快掌握寫歌與演繹訣竅,也結識不少業界人脈,有助往演藝事業發展。

臺師大任教9年 陳子鴻積極培育流行音樂經營者

臺師大流音碩班邀請了金牌製作人陳子鴻擔任兼任副教授,負責教學與協助課務規畫。他在接受媒體專訪時表示,該班招生情況不錯,如今不只吸引對流行音樂產業有興趣、需求的社會人士,每年甚至還有不少位中小學音樂老師前來報讀,考量生源走向多元,招生幅度必須更為寬廣,因此將課程定義為培養流行音樂產業經營者,也會帶著學生實際投入演唱會、專輯製作。

陳子鴻在臺師大任教已9年,身為該班最具代表性的師資,他在碩一與碩二都有開課,包含「音樂製作概論」、「個別主修」、「音樂創新創業與財務策略管理」等課程。

陳子鴻提到,流行音樂產業分工精細,不僅包含詞曲創作與推出藝人,更囊括經紀、企畫、活動等工作,甚至還必須對著作權、財務有所了解,因此兩年前他在臺師大音樂系系務會議提案分組教學,現在招生分為一般招生、專業成就兩組,讓屬於流行音樂與非屬流行音樂背景的社會人士報名,另也再邀請具備會計學博士學位的專家開設稅務課程,以及畢業於該班的大大國際娛樂總經理李明智來教授「音樂製作」,全面擴充教學能量。

在投入臺師大教學後,陳子鴻持續拓展流行音樂教育版圖,去年領軍開創自美國來臺設置的頂尖流行音樂教學品牌「1500 Sound Academy聲量音創學院」,並擔任校長。

過去外界多認為,在流行音樂圈發展與否,看待個人天賦,且業界著重師徒制,尤其是創作層面,真的可以教嗎?對此,陳子鴻直言,過去對此也曾有過質疑,「如果不開始做,10年後還是在討論這些問題」,想到美國有著老牌獨立音樂學院柏克萊音樂學院,持續在全球培育知名音樂人,也相信好的音樂能不斷流傳下去,秉持著想要發掘年輕一輩音樂人的想法,便以身先士卒的心情投入教育。

臺師大流行音樂專班業界師生多 有助學員加入藝壇

畢業於臺大經濟系的何浩瑜,現為專班碩一生,致力想要成為獨立藝人的他表示,自己並非科班出身,完全沒有接觸過專業音樂課程,過去只能靠自學摸索如何寫歌,或上網找資料與參加坊間課程,但這些教學「甚至還是錯的」,導致無法有效率地完成創作,後來看到知名製作人陳子鴻與詞人何厚華等人在台師大任教,便前往報名。

何浩瑜說,他寫的歌曲主要是嘻哈饒舌類,過去結識的夥伴也幾乎都是相同歌路的朋友,「到臺師大很像進圈子的感覺」,認識更多流行音樂圈同好與老師,課程規畫也如同商學院,還能學到經營管理與法律著作等概念,有助連接演藝圈資源。

大學就讀成大環工系的施竣中為陳子鴻的指導學生。他指出,因為喜歡搖滾樂,學生時期擔任樂團擔任吉他手。過去對於演藝事業不了解,投入專班課程後,不僅學到從產業、創作、經營者等不同角度看待藝能產業,更知道怎麼辦好一場演唱會。

施竣中特別提到,詞人何厚華在課中教導寫歌技巧,以過去寫過的經典情歌作為案例分享,引導學員掌握寫詞、文案包裝等命題設定與創作思路,能學到如何做好一張專輯。(資料來源:轉載自中國時報/編輯:張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆