travesti
travesti
travesti
點閱人次:1229人
圖 新聞投稿
2023-06-30
波蘭亞當密坎凱維奇大學來訪 探討學術合作新局
圖
大合照。
圖
波蘭亞當密坎凱維奇大學 (Adam Mickiewicz University, 簡稱AMU) 於6月26日來訪國立臺灣師範大學,探討未來兩校學術合作可能性。
圖
相談甚歡的會談中,雙方達成未來可能在研討會上作學術合作,不受限於線上或線下的形式。
圖
圖
圖
圖
圖

波蘭亞當密坎凱維奇大學 (Adam Mickiewicz University, 簡稱AMU) 於6月26日來訪國立臺灣師範大學,探討未來兩校學術合作可能性。政治學與新聞學院院長Prof. dr. hab. Andrzej Stelmach與亞洲研究科學圈主管Prof. UAM dr. hab. Tomasz R. Szymczyński作為代表共同來訪,由印永翔副校長和國際事務處劉以德處長進行面談。

波蘭亞當密坎凱維奇大學為波蘭國內排名前三的頂尖綜合大學,更是歐盟Erasmus Mundus計劃的一部分。該校以外國語言教研著稱,常被稱為波蘭外國語大學,多個學院也提供英語授課課程。另外,該校所在的波滋南是臺灣籍居民在波蘭最集中的城市。由於在地理上靠近烏克蘭,AMU為烏克蘭學生和研究人員提供了獎學金和特別項目,使他們的學習和事業得以繼續。AMU也有組織對烏克蘭大學的實用援助,以及為烏克蘭難民提供每日生活輔助如波蘭語言課程。在烏俄戰爭爆發的一年多後,AMU仍在校園內積極地舉辦活動,以示對烏克蘭的聲援。該校的學校網站上還有分享臺灣為烏克蘭學生提供的獎學金資訊。

印永翔副校長與亞洲研究科學圈主管Prof. UAM dr. hab. Tomasz R. Szymczyński已是長達十四的舊識,他們第一次相遇於AMU所在的城市波茲南(Poznań)。印永翔副校長在2019年原計劃親自到AMU拜訪和參與暑期課程教學,因疫情影響被迫取消已完全設計好的行程。時隔四年再次相見,場面相當溫馨。師大目前在波蘭的姊妹校包含華沙大學、亞捷隆大學、哥白尼大學,期待與AMU達成合作、促進兩校友好關係。亞當密坎凱維奇大學之政治學和新聞學院正在安排今年十二月8-9日會舉辦的國際會議,主題為「跨越歐洲: 彈性地區的挑戰和機遇」(Beyond Europe)。該主題旨在涵蓋廣泛的話題範圍,藉此邀請臺師大。Szymczyński教授表示,雖然他們不排除線上合作,但他仍然認為實體形式交流更有連結性。因此,AMU希望臺師大能在不遠的將來拜訪問波茲南。

在會談中,劉以德處長也為AMU代表們介紹臺師大教學現況,引起雙方積極交流討論。臺師大現今已開始教育部雙語大學「重點培育學校」計畫,推出高達12%的全校英語授課課程(和62%的研究學位項目),這一成果在會談中得到了高度評價。相談甚歡的會談中,雙方達成未來可能在研討會上作學術合作。除此之外,短期實習和交換學生的計劃也是可持續探討和發展的方向。

( 撰稿:校園記者音樂碩李學淇/編輯:張適/)

上一筆
下一筆
上一筆