travesti
travesti
travesti
點閱人次:1153人
圖 新聞投稿
2023-06-24
音樂系席慕德教授辭世 畢生致力奉獻聲樂藝術
圖
臺師大音樂系聲樂教授、臺灣著名聲樂家、中華民國聲樂家協會(AVA)發起人席慕德,6月20日安詳辭世,享壽85歲。(照片來源:席慕德臉書)
圖
臺師大音樂系席慕德聲樂教授。(照片來源:國立傳統藝術中心臺灣音樂館)
圖
席慕德老師在臺師大音樂系第十屆畢業音樂會演唱。(照片來源:國立傳統藝術中心臺灣音樂館)
圖
席慕德老師年輕時,於雷根斯堡劇院 (Regensburg Theater)演出歌劇的劇照。(照片來源:國立傳統藝術中心臺灣音樂館)
圖
1969和1971年,席慕德老師兩度受歌德學院(Goethe Institute)選派,至東南亞國家巡迴「德國藝術歌曲獨唱會」,為首批參與此項文化交流活動的非德籍藝術家。1969年巡迴到臺灣時,攝於機場。(照片來源:國立傳統藝術中心臺灣音樂館)
圖
1969年4月19日,席慕德老師與音樂系戴粹倫系主任和師母於臺北場巡迴演唱後臺合照。(照片來源:國立傳統藝術中心臺灣音樂館)
圖
1973年12月,席慕德老師於臺中基督教青年會演出第二屆韓德爾神劇《彌賽亞》演唱會。(照片來源:國立傳統藝術中心臺灣音樂館)
圖
席慕德老師多年以來為臺德文化交流貢獻卓著,攝於德國文化中心。(照片來源:國立傳統藝術中心臺灣音樂館)
圖
席慕德老師的教學身影及其諄諄教誨,攝於臺師大音樂系教學琴房。(照片來源:國立傳統藝術中心臺灣音樂館)

國立臺灣師範大學音樂學系聲樂教授、臺灣著名聲樂家、中華民國聲樂家協會(Association of Vocal Artists of R.O.C., AVA)發起人席慕德,6月20日安詳辭世,享壽85歲。席慕德教授於1971年,返回母校臺師大音樂系任教,2003年退休。老師畢生致力奉獻聲樂藝術及其教育,臺師大和各界同表追思。

席慕德教授的外甥女、鋼琴家劉芳慈在臉書上表示,老師已於6月20日早上9時30分,在睡夢中安詳離世,完全沒有一點痛苦。幾個月前,老師因跌倒而一直臥床休息;5月,又因身體其它因素,住進臺大醫院,在蔡宏斌醫師以及醫護人員的細心照料下,於6月初出院,並轉到一所很好的安養機構休養;上週還能與養護所的新朋友一起吃飯,並且高歌一曲。

劉芳慈說,雖然人都有離開的一天,但還是在意料之外,我們都非常捨不得老師。也謝謝大家的關心,音樂系系友會已經公布老師的公祭日,將於7月9日週日下午1時至3時,在臺北第二殯儀館舉行殯葬彌撒。「大阿姨愛熱鬧,希望大家不要傷心,一起慶祝她這多采多姿的一生。」

席慕德教授在1938年3月3日,出生於北京,籍貫內蒙古,三妹是詩人席慕蓉。1958年,老師進入臺師大音樂系,主修聲樂,副修鋼琴,師事江心美以及張彩賢教授,且跟隨蕭而化教授學習音樂理論。

1962年,老師榮獲了德國政府獎學金,並前往慕尼黑音樂戲劇學院(Hochschule für Musik und Theater München)深造。1966年,老師在畢業後展開演出計畫,且於隔年擔任雷根斯堡劇院(Regensburg Theater)女高音歌唱家。1969和1971年,老師兩度受到歌德學院(Goethe Institute)選派,至東南亞國家巡迴「德國藝術歌曲獨唱會」,為首批參與此項文化交流活動的非德籍藝術家。

1971年,老師返臺回到母校臺師大音樂系任教。1975年,前往美國紐約進修。1985年,老師在歐美旅居演唱20年後,重返母校任教,教授聲樂、德文藝術歌曲詮釋、歌唱語音等等課程。1999至2006年之間,擔任中華民國聲樂家協會理事長,致力推廣聲樂藝術,並舉辦了聲樂檢定與比賽等活動。

2003年,席慕德教授退休後,依舊持續推動聲樂教育,不僅擔任了國內外專業比賽評審、音樂會策畫及製作等等工作,同時,也在各音樂雜誌上發表多篇論述,對推展和提升聲樂藝術,做出了相當重要的貢獻。

臺師大音樂系教授、中華民國聲樂家協會理事王望舒表示,席慕德老師一生熱衷於聲樂藝術,音樂對其而言,就是生命。老師對自己的演唱事業,認真、執著而且專注,同時,也對學生非常關心。「我從大三時認識老師到現在,她是我音樂的老師,也是我人生的老師。」

鋼琴家葉青青表示,雖然與老師沒有實際的師生關係,但其對於每一個人的愛,全都是一樣的。「她是我生命的貴人,於我有著知遇之恩。」葉青青回憶起,在其出書之際,請老師寫序文,而老師熱情地一口答應這個請求。「老師待人熱情,愛護晚輩完全沒有派別、校別之分,一口答應,這讓我很感動。」葉青青又提及,老師退休之後,仍在民間開設「德文藝術歌曲」課程,對提升臺灣演唱德文藝術歌曲的水平功不可沒。

旅奧音樂家吳睿然表示哀悼,並說明老師是臺灣早期鑽研德文藝術歌曲的少數聲樂家之一,溫文儒雅,學養深厚。「老師是我父親在臺師大音樂系的學姊,1980年代,她在臺北聖家堂聖詠團擔任指揮,我母親去唱歌,我成了小跟班,這也開啟了我後來去維也納念書發展音樂事業之路,影響深遠。」

席慕德老師是位充滿熱情且才華洋溢的聲樂家,對臺灣的聲樂藝術事業奉獻良多。臺師大及各界共同感念老師那多采多姿的一生,更感激老師對音樂界的重要貢獻。(資料來源:中央社/編輯:吳韋諒/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆