travesti
travesti
travesti
點閱人次:1234人
圖 新聞投稿
2023-06-24
影音》臺灣首位舞蹈博士劉鳳學 文化部代表頒贈總統褒揚令
圖
新古典舞團舞者於「師大大師 劉鳳學百年身影」活動上表演唐樂舞《春鶯囀》。
圖
劉鳳學博士生前為臺師大體育與運動科學系名譽教授,今於臺師大禮堂舉行「師大大師 劉鳳學百年身影」活動,臺師大吳正己校長代表致詞。
圖
劉鳳學博士被譽為臺灣舞蹈界指標性的舞蹈家,由文化部李靜慧政務次長(右)代表頒贈總統褒揚令,由財團法人新古典表演藝術基金會前董事長陳勝美(左)代表接受。
圖
教育部劉孟奇政務次長(右)代表追頒教育專業獎章,以表揚劉鳳學教授對教育的貢獻及其典範與精神,並由財團法人新古典表演藝術基金會董事長張惠純(左)代表受獎。
圖
新古典舞團舞者於「師大大師 劉鳳學百年身影」活動上表演唐樂舞《春鶯囀》。
圖
臺師大體育與運動科學系林靜萍主任擔任「我們的劉老師」流程的引言人
圖
臺師大體育與運動科學系許義雄名譽教授分享
圖
臺師大體育與運動科學系王宏豪助理教授
圖

臺灣第一位舞蹈博士、國立臺灣師範大學體育與運動科學系劉鳳學名譽教授上月17日辭世,享壽98歲。文化部李靜慧政務次長於6月21日親自到臺師大紀念會,代表頒發總統褒揚令,表彰劉鳳學博士對臺灣舞蹈藝術發展的貢獻及在教育上的卓越成就。教育部劉孟奇政務次長也代表追頒教育專業獎章,以表揚劉鳳學教授對教育的貢獻及其典範與精神,

臺師大已故劉鳳學名譽教授一生致力於舞蹈研究、教學與創作,是融傳統於現代的舞蹈先驅,曾獲頒「國家文藝獎特別貢獻獎」、「第一屆舞蹈類國家文藝獎」、「藝術教育貢獻獎終身成就獎」、「總統二等景星勳章」及全國最高文化獎項「行政院文化獎」等。

為感念劉教授對舞蹈界的貢獻,臺師大於禮堂舉行「師大大師 劉鳳學百年身影」活動,文化部政務次長李靜慧、教育部政務次長劉孟奇、臺師大校長吳正己以及諸多藝文界、教育界貴賓都蒞臨現場,由新古典舞團舞者林維芬、李盈翩、楊小芬、周芊伶表演唐樂舞《春鶯囀》為活動開場。

吳正己校長表示,劉鳳學名譽教授自1955年起於臺師大服務31年,初期創作的30多部作品都在臺師大進行首演,並培育出許多臺師大出身的舞者,讓臺師大成為臺灣舞蹈發展的搖籃。劉教授是讓大家懷念敬重的舞蹈家、教育家,用一生傳承、發展舞蹈藝術,感謝劉教授為世界帶來的美好與啟發。

這位被譽為臺灣舞蹈界指標性的舞蹈家,人生最後兩個獎項,由國立臺北藝術大學前副校長張中煖宣讀總統褒揚令,文化部政務次長李靜慧代表頒贈總統褒揚令,由財團法人新古典表演藝術基金會前董事長陳勝美代表接受。

李靜慧次長表示,劉鳳學教授深刻烙印在臺灣藝術史軌道上的舞跡,是藝術文化推展的重要基礎,其挑起先驅重擔,畢生奉獻於臺灣舞蹈藝術的推廣與發揚,為臺灣舞蹈界踏出一條堅實的路徑。文化部深切感念劉鳳學博士的付出,其對於舞蹈藝術的執著、堅韌不拔、鍥而不捨的奉獻精神,成為後世典範,文化部將與大家共同努力,在劉鳳學教授所奠定的深厚基礎上,持續推動臺灣舞蹈藝術文化往前邁進。

劉孟奇次長也代表追頒教育專業獎章,以表揚劉鳳學教授對教育的貢獻及其典範與精神,並由財團法人新古典表演藝術基金會董事長張惠純代表受獎。他表示,劉鳳學教授為跨領域的舞蹈家,為中國舞蹈開創一條嶄新的路,同時將舞蹈教育向下扎根,提出「國民中小學舞蹈實驗班」實施建議案,為今日臺灣高中以下藝術才能班的起源,對於臺灣舞蹈教育人才養成,孕育出無數英才,有重大貢獻。

臺師大體育與運動科學系林靜萍主任表示,劉教授一生桃李滿天下,培育出許多學術界及舞蹈藝文界的重要人才,感念她的卓越貢獻。

臺師大體育與運動科學系許義雄名譽教授表示,劉教授智慧過人,她曾說:「舞蹈是個人身體與民族文化的融合,也是人類智慧的展現。舞蹈傳承除了動作表達外,也要能說出、做出、並寫出文本,才能保留人類重要的文化資產。」劉教授1978年出版原住民相關舞蹈文獻,並建立財團法人台灣原民文化志業基金會,持續為保留台灣原住民族舞蹈文化盡一份心力。

跟著劉教授學習近一甲子的財團法人新古典表演藝術基金會前董事長陳勝美表示,劉教授是經師也是人師,透過縝密觀察舞者,讓舞者適才所用,為了讓舞者能夠專心跳舞,老師私下支持舞者,不求回饋。劉教授對於舞者相當嚴格,同時嚴以律己,以身作則成為完美典範。

臺師大體育與運動科學系王宏豪助理教授表示,劉教授為了研究廢寢忘食,對於提攜後輩,不遺餘力,點石成金。「我,就是那顆頑石,感謝老師讓我接觸舞蹈成為舞者。」

劉鳳學教授貢獻良多,但從不張揚,生平灑下的舞蹈種子,已經成長成四棵小樹。未來劉教授的門生將承擔起臺灣舞蹈的重要責任,帶著對劉教授的崇敬與感激,繼續完成其在舞蹈藝術傳承。(撰文:校園記者華語碩林姿均 ∕ 攝影:張適 ∕ 編輯:胡世澤 ∕ 核稿:鄧麗君)

圖

上一筆
下一筆
上一筆