travesti
travesti
travesti
點閱人次:1001人
圖 新聞投稿
2023-06-20
藝術+天文科學 臺師大音樂設計在科博館
圖
圖
▲「音樂科技跨域合作組」團隊與物理系卜宏毅老師於「時空廊道」合影。
圖
▲現場打造一座「奇異點劇場」以沉浸式聲光,認識音樂和天文現象的連結,還能與重力波互動。中間為策展人王斌威。(圖/ 科博館提供)
圖
▲四個時鐘,越靠近黑洞越慢的「時空廊道」,搭配以NASA「航海家金唱片」為靈感的聲音設計。(圖/ 科博館提供)
圖
▲「驚心洞波」以科學為基底、藝術為體規劃3大主題,深入淺出引領觀眾認識黑洞及重力波等現代物理概念。(圖/科博館提供)
圖
▲特展中大型互動式展具「重力透鏡照相機」,模擬光線接近黑洞時,因重力而扭曲的型態。(圖/科博館提供)
圖
▲「音樂科技跨域合作組」團隊佈展時留影。
圖

「科學和藝術看似風馬牛不相及的兩個領域,然而在這場展覽中,我們見證了它們如何有機地相互融合、提升。特別在音樂與聲音設計,我衷心感謝臺師大音樂科技跨域合作組的師生,他們的專業才識與熱忱,從與科學原理與數據結合出發,不但為展覽創造了一種打動人心的觀展體驗,也賦予了深遠的涵義。」

「這次科學和藝術的神奇融合,讓這個展覽更提升一個層次,感動了我們每一位參與其中的同仁。」策展人王斌威博士描述。

「去年,中研院天文所接獲科博館與清大團隊的邀請,要一起舉辦黑洞重力波展,在經過郵件往返、交換意見後,我引薦趙菁文老師與臺師大音樂科技跨域組給科博館。看到最後的呈現,由音樂藝術詮釋天文科學,成功地把生硬、遠離人類感知的黑洞、重力波知識柔和、靠近了許多。很期待後續有更多跨界合作的火花!」中研院天文教育推廣委員會主席湯雅雯描述。

國立自然科學博物館《驚心洞波:黑洞暨重力波特展》於6月14日開展,展期至2024年4月,結合各方科技與藝術領域的資源與人才,參與團隊包含國科會(自然科學及永續研究推展中心)、中央研究院(天文所、天文物理研究所)、清華大學(光電工程研究所、天文研究所、科技藝術研究中心)、臺藝大(聲響藝術實驗中心、科技藝術實驗中心)、臺北市立天文科學教育館,以及臺師大理學院天文與重力中心、音樂系音樂科技跨域合作組碩士班,透過科學與藝術的結合,深入淺出引領觀眾認識「黑洞」、「重力波」等現代物理概念,同時展示臺灣在天文物理學上的研究貢獻與未來展望。

科博館館長焦傳金說:「人類史上首張黑洞照片於2017年拍攝,2019年正式對外發布,它由8座電波望遠鏡連線觀測,花費1年半完成資料分析,臺灣負責其中3座的營運與建造,在全世界的科學發現占有一席之地。因黑洞強大的重力,使光線被吸引、扭曲,環繞黑洞形成明亮的環,型態猶如甜甜圈一般。」

策展人王斌威說:「重力波是時空的漣漪,從源頭向外傳播,以重力輻射的形式傳遞能量,當大質量物體交互運動時(如黑洞合併、星系形成、大霹靂...等),附近時空曲率會隨之明顯改變,並以光速向外傳播,就形成了『重力波』。」

此特展以科學為底、藝術為體,規劃出三大主題:「宇宙的無底深淵—黑洞」、「時空的交響曲—重力波」、「藝術與科學的融合匯聚—奇異點劇場」,循序漸進介紹黑洞的形成與種類、重力波的本質和探測原理。入口的時空廊道有4個時鐘,越靠近黑洞,時鐘就變得越慢,彷彿走進了黑洞深處。除了變慢變快的時鐘外,時空廊道更搭配極具意義的「聲音設計」,是來自NASA於1977年隨兩艘航海家探測器一同發射進入太空的《航海家金唱片》(Voyager Golden Records,收錄地球上多種文化和生命的聲音)(註一),更選擇了金唱片中《Music From Earth》的七首曲目,包括巴赫為鍵盤、小提琴的作品、貝多芬弦樂四重奏、古琴曲《流水》、新幾內亞民謠等,然後賦予時空扭曲感的聲音變化。

趙菁文老師、許德彰老師帶領音樂系音樂科技跨域合作組的三位碩士生黃雨農、郭又嘉、黃捷翎,為此《驚心洞波:黑洞暨重力波特展》特展,完成全場的「聲音設計」。在黑洞滾球裝置區、重力波展區,以電子雜訊對應到探測儀器發出的聲響,以及宇宙中隨機事件的數值,模擬物質被吸入黑洞愈來愈快的運動模式。或是,兩個黑洞相互環繞、旋入、融合乃至衰盪的過程,將其「重力波頻率轉換成聲波頻率」,讓觀眾得以「聽見」天文事件!而沉浸式劇場「奇異點」的影片配樂,更採用了NASA從太空搜集來的聲響包含黑洞的聲音、探測器的聲音,甚至太陽、火星的聲音等,配合影像與重力波的物理對應,經過再製與扭曲融入作品中。影片後段更採用了人聲,象徵人類對於地球與未知的詠嘆。

臺師大物理系卜宏毅老師亦以事件視界望遠鏡團隊的臺灣成員以及本校天文與重力中心科普組長的身分,協助這次展場有關黑洞展示、影片、文稿等諮詢與修訂。他說:「在這次結合科學和藝術的『不簡單的』旅程中,有幸認識來自音樂系的老師及夥伴們,並一窺跨界合作與思想碰撞的魅力,尤其是科學主題配上視覺和聽覺後,對觀眾所帶來那神來一筆的震撼,是漣漪,也會是種子。」(撰文:音樂系趙菁文老師/編輯:胡世澤/核稿:鄧麗君)

---------------------------------

(註一)

航海家金唱片(Voyager Golden Records)是NASA在1977年隨兩艘航海家探測器一同發射進入太空的唱片。這張唱片內收錄了地球上各種文化和生命的聲音和圖像,包括地殼震動、火山、雨林等自然環境的聲響樣本,以及人類歷史上最重要的聲音。這張鍍金鋁板紀錄了地球的訊息,宛如一個時間囊,向外太空的其他生物介紹了人類所處的世界,探索著人類與宇宙之間的關係。此次特展於「時空廊道」的入口、出口,採用了航海家金唱片中《Music From Earth》27首曲目中的七首。展場聲音設計介紹:https://ismtntnu.wordpress.com/

特展介紹(展期自2023.06.14至2024.04.07):https://web3.nmns.edu.tw/Exhibits/112/the-gravity-realm/index.html

其他新聞稿:

上一筆
下一筆
上一筆