travesti
travesti
travesti
點閱人次:4844人
圖 新聞投稿
2023-06-17
「2023春—傳藝新頌·師大風華」音樂系演出展現東西音樂文化交融之美
圖
「灣來作樂」演出實況
圖
師生於臺灣音樂館合影
圖
「菁音新聲」四位作曲家發表作品
圖
作曲家、演出者與師長們合影

配合國立傳統藝術中心臺灣音樂館辦理的展演藝術校園人才培育計畫,國立臺灣師範大學音樂系精心籌劃兩場音樂會,於2023年5月13日、6月10日兩個週六的午後,在臺灣音樂館二樓常設展區順利演出,展現古今交融、東西音樂文化碰撞之新色彩。

第一場「灣來作樂」是以結合東西方弦樂器的概念為起始,以臺灣作曲家譜曲的本土旋律為主題,加上弦樂、聲樂及鋼琴帶來中西合璧的聽覺饗宴,引領聽眾回味生活中的酸甜苦辣。在忙碌的課業中,同學們自行構思曲目與編制,在莊文達教授指導下,體會全程參與的實務經驗。第二場「菁音新聲」是以「當今的現代→未來的傳統」為理念,進行作曲家與聽眾之間心靈交流。作曲組學生在音樂中展現新世代的音樂觀點與創作能量,也是為未來的「傳統」累積底蘊。

「菁音新聲」演出曲目包含陳懷心《空》為琵琶與鋼琴,以「本來無一物,何處惹塵埃」為創作旨念,緩緩道出人生捨與得的歷程;楊茹安《漾》為鋼琴三重奏,作品以「水」的元素為發想,描繪水波搖動、亦如水流悠長之意象;劉芝瑄《銀河列車》(Train to the Galaxy)為長笛、小提琴與鋼琴,創作靈感來自於宮澤賢治的經典作品《銀河鐵道之夜》,故事描述兩位少年在一列奇幻火車上所經歷如夢一般的冒險旅程;張為祥《Spring》為鋼琴三重奏,描繪出春天稍縱即逝的美好。

藉由作曲家們所創作清新又奇幻的樂音,引領現場觀眾沐浴一場心靈的洗禮,也希望大家能在欣賞西洋古典音樂之餘,體認現代音樂之美。音樂系蕭慶瑜教授、吳佩蓉老師不僅在籌備過程中提供專業指導與協助,也親自到場聆聽,給予學生最大的支持與鼓勵。

音樂系陳曉雰主任表示,師大音樂系積極舉辦各種視角、形式的音樂展演,也不斷給予音樂新秀們發光發熱的機會。這學期在臺灣音樂館的演出,有如將師大校園內每週三「文薈雅集」音樂會的觸角向外延伸,不僅可讓更多人看到臺灣青年音樂家優秀的實力,也可彰顯本次活動培育音樂人才的意義。(撰文:音樂系學士班陳懷心 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆