travesti
travesti
travesti
點閱人次:1505人
圖 新聞投稿
2023-06-17
透過桌遊學習金融知識 百名學子競技「金融戰略王」
圖
2023年「第1屆市長盃金融戰略王GM5錦標賽」。
圖
1天激戰結果,由臺南善化國中和嘉義北興國中隊伍贏得冠軍、亞軍的榮耀。
圖
校內師資團隊和家長對於這樣的金融教育活動,給予高度的肯定與支持。
圖
同學透過「金融戰略王」的桌遊體驗,從玩中學,藉此,能培養判斷力,在遊戲中做出有效決策,除了讓學生具備宏觀思維的金融素養,也能讓學生擁有獨立思考力及判斷力,有助於因應未來世界的變化。
圖
這樣子的學習過程,不僅對個人的資產配置有所幫助,也有助於學生未來進路方向,選擇金融相關科系作為大學專業目標。
圖
競賽使用的卡牌涵蓋了過往歷史,以及現在生活中的重要國際金融事件,讓學生能夠將所學應用到實際情境中,如通貨膨脹、利率升息、AI人工智慧等。
圖
透過這些課程,學生們能理解與分析桌遊事件卡所描述的金融事件,同時,也提升了他們的個人理解及分析能力。
圖

為落實中學生金融教育,國立臺灣師範大學宏觀金融教育研究發展中心籌備處主導,由嘉義市北興國中結合了嘉義文財殿和嘉義市政府的支持,共同辦理「第1屆市長盃金融戰略王GM5錦標賽」,透過WGP Give me 5促進學生對金融知識的學習與理解,培養學生金融素養。

這次共有嘉義市北興國中、嘉義市北園國中、臺南市善化國中及臺南市忠孝國中等共14支隊伍,超過百位學生參賽。6月9日在北興國中活動中心爭奪嘉南地區的「金融戰略王」榮耀。一天激戰結果,由臺南善化國中和嘉義北興國中隊伍贏得冠軍、亞軍的榮耀。

嘉義市政府教育處林立生處長表示,這個競賽活動的目的是讓學生們透過金融桌遊,來學習金融知識與投資工具,並拓展他們的多元學習機會。競賽使用的卡牌涵蓋了過往歷史,以及現在生活中的重要國際金融事件,讓學生能夠將所學應用到實際情境中,如通貨膨脹、利率升息、AI人工智慧等。

北園國中謝宜岑校長認為,這樣子的學習方式,不僅提供了學生們學習金融市場和理財工具的基礎,還激發了他們對金融理財的興趣。透過這些課程,學生們能理解與分析桌遊事件卡所描述的金融事件,同時,也提升了他們的個人理解及分析能力。校內師資團隊和家長對於這樣的金融教育活動,給予高度的肯定與支持。

善化國中吳旭泰校長表示,學生們開始關注國際及財經新聞,並積極主動尋找專有名詞的解釋,加深對金融知識的理解。這樣子的學習過程,不僅對個人的資產配置有所幫助,也有助於學生未來進路方向,選擇金融相關科系作為大學專業目標。

嘉義文財殿羅元慶主任委員表示,嘉義文財殿多年來奉獻教育,承載傳統文化和金融教育的精神,鼓勵孩子們學習文財神即比干丞相的故事,了解正直以及無貪心的價值,並將這些價值融入到自己的金融學習與日常生活中,才能成為真正的財富管理者,更能為社會和國家做出貢獻。

臺師大宏觀金融教育研究發展中心籌備處主持人林正昌教授,10多年來在不同學校推動金融教育,今年,第1次到嘉義舉辦金融大賽,期許學生應用數學與思考邏輯學習知識,並將其應用在生活。同學透過「金融戰略王」的桌遊體驗,從玩中學,藉此,能培養判斷力,在遊戲中做出有效決策,除了讓學生具備宏觀思維的金融素養,也能讓學生擁有獨立思考力及判斷力,有助於因應未來世界的變化。

主辦學校北興國中張仁澤校長說,此次「金融戰略王」大賽,感謝嘉義市政府教育處、臺師大宏觀金融教育研究發展中心籌備處和嘉義文財殿—文財神祖廟共同支持,我們將比干丞相的故事與金融教育的推動結合起來,透過決策、判斷等素養,再加上了擁有無私及正直的品德,才能成為真正的財富管理者和「金融戰略王」。(資料來源:臺師大宏觀金融教育研究發展中心籌備處/編輯:吳韋諒/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆