travesti
travesti
travesti
點閱人次:1573人
圖 新聞投稿
2023-06-17
以終為始 特教中心發表柔道融合教學成果
圖
所有教師、選手與學生合影
圖
視障學生與代表隊選手「禮節」的展現
圖
臺北市立大學王沁芳教授與柔道代表隊選手
圖
北市大柔道隊同學進行臥姿、蹲姿、立姿護身倒法教學
圖
高中部同學進行一個月護身倒法基礎課程,結訓前與教練的大合照
圖
全盲同學學會護身倒法動作後,進一步體驗護身倒法的運用
圖
中華民國柔道體育總會捐贈46片全新柔道墊,讓學校可以重啟柔道運動

國立臺灣師範大學特殊教育中心姜義村教授執行教育部體育署「身心障礙者i運動政策研究暨行政組織交流網絡試辦計畫」,連結臺北市立大學、臺北市立啟明學校與中華民國柔道總會,6月16日於臺北市立啟明學校舉辦「區域柔道推廣模式-融合柔道教學」成果發表會,藉由體育課入班教學的方式,落實CRPD融合教育精神並且建立未來區域柔道推廣據點的典範。

此次成果發表會邀請本校特殊教育學系姜義村教授、臺北啟明學校張惠萍校長、臺北市大學王沁芳教授、中華民國柔道總會呂美儀特助到場,並由臺北市立啟明學校章金德主任以照片與影片的方式,為在場嘉賓回顧計畫啟動到今日成果發表會的點點滴滴,從一封通訊軟體的對話種下融合教育的種子。

籌備初期為了確保視障學生學習的安全與目標,臺北市立大學王沁芳教授與臺北啟明學校章金德主任及黃于珊老師,透過多次的會議研擬出完整的教學內容與目標,讓柔道代表隊同學可以針對教學目標設計相符的內容,也激發這10位尚未修習教程課程的選手主動撰寫教案,除了讓視覺障礙學生接觸多元化的運動外,也提供柔道代表隊選手接觸身心障礙者的機會,建立未來擔任教職的先備知識。

促成本次柔道融合教學的因素,除了兩校師資與選手的協助外,另一個關鍵因素為硬體設備的更新,中華民國柔道總會呂美儀特助得知本次合作後,立刻捐贈46片國際標準柔道墊協助臺北啟明學校翻新柔道教室,讓學生與選手可以在最佳的環境中學習柔道技巧。

此外,本次融合教學除了讓視障學生瞭解柔道技術外,也結合108新課綱素養導向教學模式,藉由柔道的「禮」教育學生面對事情的態度,從鞋子的擺放方向到進入與離開柔道場時對場地的敬禮,以素養導向教學模式深化學生對面對事情的態度,同時落實柔道「從禮節開始,並且以禮結束」的中心思想。

姜義村教授表示:「因應特教法修法,未來各級學校應提供更加友善的環境與師資,讓各類障別的學生享有平等的學習權益,因此本次融合教育成果除了讓身心障礙學生體驗多元的運動項目外,也建立未來適應體育發展的重要標竿。」

同時張惠萍校長也允諾,本次的成果發表只是一個開始,新學期九月開始即將以課後社團的方式,邀請天母國中、蘭雅國中、三玉國小、臺北市日僑學校與台北美國學校等鄰近學校,共同參與柔道運動的學習,同時歡迎大台北地區的視障重點學校共同合作,建立更加完善的身心障礙柔道發展據點。

本次成果發表會在學生的歡笑聲與眾人的感動終落下帷幕,但促進了適應體育與運動平權發展的腳步,希望透過本次成果發表會的內容建立未來學校或全民運動推廣的典範,共同建立更加友善的運動環境與氛圍。(資料來源:特殊教育中心 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆