travesti
travesti
travesti
點閱人次:3911人
圖 新聞投稿
2023-06-14
數學系罕病盲生林立翔為愛飛翔 獲總統教育獎
圖
臺師大數學系學生林立翔,榮獲2023年總統教育獎。(照片來源:教育部)
圖
林立翔天生罹患罕見疾病—「先天性家族性瞼口狹小症」(BPES),俗稱「小眼症」,在母親翁美紅和父親林才鈞的細心呵護下,陪伴克服困難。(照片來源:翁美紅女士)
圖
林立翔擁有傑出的琴藝,且無論是打鼓、烏克麗麗等都能輕易上手。(照片來源:翁美紅女士)

國立臺灣師範大學數學系學生林立翔天生即因罹患罕見疾病,導致幾近全盲;然而,在母親翁美紅和父親林才鈞的細心呵護下,克服困難,表現優異,並且主動關懷同儕,以及熱心參與公益,樹立典範,足為楷模。生命勇者林立翔受教育部評選會肯定,榮獲2023年總統教育獎。

林立翔天生罹患罕見疾病—「先天性家族性瞼口狹小症」(Blepharophimosis-Ptosis-Epicanthus Inversus Syndrome, BPES),俗稱「小眼症」,因為眼瞼發育不良,導致幾近全盲,但對光線敏銳。後來,在母親翁美紅與父親林才鈞無微不至的關照下,利用光讓孩子可以持續用眼,使其不致萎縮,更讓林立翔的生命因此發光發熱。

在父母陪伴下,加上林立翔樂觀的生命情態,克服困難,表現優異:林立翔從小就樂於分享,在學校裡主動關懷同儕,並擔任數學小老師;2020年,就讀建國中學期間,便獲「總統教育獎—奮發向上優秀學生獎」肯定。

林立翔為臺師大理學院第1位全盲視障生,2022年,配合高等教育深耕計畫,協助特教系張千惠副教授團隊,應用多模態教學法(Multi-modality)理念,研發出了方便視障生讀寫數學的「Access8Math (A8M)數位學習工具」,這是首創可以朗讀數學符號及公式的軟體,能輔助視障生學習數學。林立翔以使用者的角度提出改進建議,對外發表時也擔任功能說明和示範者。

林立翔也從小學3年級開始游泳,每天固定清晨5點參加泳訓。2022年,參加全國身心障礙國民運動會並勇奪6項獎牌:視障男子組游泳200M混合式SM11級金牌、50M自由式S11級金牌—破大會紀錄以及破全國紀錄、400M自由式S11級金牌、100M仰式S11級金牌、100M蝶式S11級銀牌、100M自由式S11級金牌,更入選國家代表隊。2023年,即將代表臺灣進軍亞洲帕拉林匹克運動會。

此外,林立翔雖無法像同年齡孩子到處奔跑;但充分展現了音樂長才,5歲就在臺北市視障音樂文教基金會學習鋼琴,且無論是打鼓、烏克麗麗等,都能輕易上手。

林立翔還擴展自身能力,除了參與慈善公益活動,於千人的面前獨奏鋼琴,也曾獲頒第11、12屆文薈獎,其新詩與繪本創作皆有可觀,更曾飾演電影《逆光飛翔》男主角的童年時期。藉此讓更多人看見,即使幾近全盲,卻不因此灰心喪氣,而且擁有更加喜樂及豐盛的生命。

林立翔期許自己未來能成為數學老師,扶助需要幫助的學生們,在黑暗中找到光明,在光明中找到理想。生命勇者林立翔的積極生命態度,及其參加多項公益活動的熱誠和鼓勵,表現傑出,足為楷模,更受教育部評選會肯定,榮獲2023年總統教育獎。

2023年總統教育獎旨在表揚以順處逆、力爭上游的學習精神,56位獲獎者在大專、高中職與國中、國小校園,都樹立了翻轉困境、奮發向上的典範。每一位勇者的背後,都有著一段激勵人心的生命故事,教育部將持續介紹獲獎學生們的優秀事蹟。(資料來源:教育部、臺師大、基督教今日報/編輯:吳韋諒/核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆