travesti
travesti
travesti
點閱人次:4274人
圖 新聞投稿
2023-06-16
管理學院賴慧文與蔡蒔銓教授 榮獲臺灣財金學會年會富邦論文獎
圖
臺灣財務金融學會理事長陳聖賢教授頒發富邦論文獎予賴慧文教授。
圖
與年會Keynote speaker美國哥倫比亞大學商學院王能(Neng Wang)教授 (右方第四位)合影
圖
管理學院蔡蒔銓教授(左)與賴慧文教授(右)合影
圖
圖
與管理研究所學生合照(顏筠為左邊第二位)

國立臺灣師範大學管理學院企業管理學系賴慧文教授與管理研究所蔡蒔銓教授共同研究,提出論文題目「Are AI Exchange-Traded Funds Actually More Intelligent?」,榮獲臺灣財務金融學會年會暨國際研討會肯定,頒發由富邦金控贊助設立的「富邦論文獎」,並獲獎金補助參與國際頂尖財務年會。

該篇得獎論文探討人工智能 (AI)在投資界的應用。具體而言,該論文研究的共同基金(交易所基金)是目前全世界少數完全使用人工智能技術進行投資決策的基金,其利用獨特演算法建立在IBM Watson的人工智慧平台,相當於一支由上千名研究分析師、交易員和Quant組成的團隊,一週工作七天、24小時工作的人工智慧驅動基金。本論文探討其學習能力及與基金經理人(人腦)的績效表現差異。

「臺灣財務金融學會」於1992年成立,迄今已有32年歷史,以促進財務理論發展與金融實務研究為宗旨,為國內外財務金融產官學界最早也是最重要的學會之一,2023年6月9至10日於靜宜大學舉辦「2023臺灣財務金融學會年會暨國際研討會」(2023 International Conference of Taiwan Finance Association),共有數百位國內外專家學者與會,會中並有許多重要的金融集團贊助頒發大會最佳論文、博碩士論文獎項及獎金,期望發掘更多的財務金融人才。

今年研討會以「財務金融與總體經濟趨勢」為主題,包括2場專題演講、24場學術發表、1場實務論壇及1場實務講座。會中分享國內外專家學者的研究成果與實務經驗,並對總體經濟環境及財務研究提出深入的解析,進而形成對國家政策的建議。

另外,蔡蒔銓與賴慧文兩位老師共同指導的管理研究所碩士班顏筠同學,今年4月獲得「臺灣銀行經濟金融論文獎」銀獎。題目為「選擇權平均價性對期貨報酬之預測能力-以台灣期貨市場為例」。

該篇論文探討不同選擇權價性交易集中對於期貨報酬之預測能力,以臺灣股價指數選擇權市場的逐筆交易資料,對於臺指選擇權的成交量與未平倉之資訊內涵,進行實證研究。該篇論文對買權及賣權都提出具實務價值的發現及建議,獲獎絕非偶然。(資料來源:管理學院 ∕ 編輯:胡世澤 ∕ 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆