travesti
travesti
travesti
點閱人次:24857人
圖 新聞投稿
2023-06-16
美術系112級畢業展 用創作定義學生生活
圖
畢業特展第一名的112級吳柏儒與王博玄同學與美術系蘇瑤華副教授對談
圖
總籌112級陳昱丞與視覺設計112級王薇媛
圖
貴賓師長與畢業生合照
圖
臺師大美術系白適銘主任致詞
圖
畢展指導吳宥鋅副教授朱友意教授與林政榮助理教授
圖
美術系112級張雅筑與作品
圖
開幕茶會人潮眾多
圖

臺師大美術系112級畢業展,集結47位水墨組和繪畫組畢業生,呈現四年來最精彩的作品,從5月31日至6月13日在國父紀念館文華軒展出,6月11日更舉辦茶會,各界貴賓及系上師長齊聚一堂,讚賞作品富創造性又前衛。

茶會中,國內藝文界貴賓包括國父紀念館楊得聖組長、國立臺灣美術館廖仁義館長、中華民國畫廊協會張逸羣理事長、國立臺北藝術大學美術學系吳繼濤主任、國立臺灣藝術大學書畫藝術學系陳炳宏主任、新北市美術館籌備處陳春美主任、德鄰建設股份有限公司葉錦發董事長、臺師大美術系吳宥鋅副教授、朱友意教授及白適銘主任都致詞。

出席的師長包括臺師大美術系林震煌教授、蘇瑤華教授、林仁傑教授、楊須美教授、姚瑞中教授、陳永賢教授、張國治教授、曾鈺涓教授、管偉邦副教授、胡以誠副教授、馬曉瑛助理教授、劉碧旭助理教授、林正仁助理教授、李立鈞助理教授等共襄盛舉。

臺師大美術系白適銘主任表示,畢業製作分成水墨組與繪畫組,邀請系上優秀教授指導47位畢業生,創作出富有創造性又前衛的美術作品。本次展覽有三個跨越,跨越禁忌,挑戰性別深層主題;擺脫傳統框架,突破中西畫風格,使用多元媒材;跨越疫情,展現創作爆發力及富有社會批判性創作理念。

帶領美術系畢業製作水墨組的吳宥鋅副教授與林政榮助理教授,希望學生朝著「當代水墨」風格創作,用不同媒材形式展現,探索水墨畫的邊界。從學期初指導23學生,每週討論一次,作品創作以學生意見發展為主,遇到瓶頸時從旁提供相關藝術家觀念及技法,提供學生更多靈感與方向。

美術系112級張雅筑以 為題,跳脫水墨的制式形象,用黑色壓克力配合傳統篆刻章代表水墨意象,使用大量的梳子及鏡子,代表梳理自我及鏡面反射中的自己,展現不同的自我。

帶領美術系畢製繪畫組的指導教授之一、朱友意教授表示,展覽前就已邀請校內外學者專家共同評鑑,他們表示,學生作品充滿多元自由與創造性,能凸顯臺師大優秀的傳統與前衛創新。「請不要問這個世界需要什麼? 這個世界正需要像美術系學生這麼富有創造力與活力藝術思維的人」朱友意教授說道。

臺師大美術系112級陳昱丞同學表示,這次畢業展覽從一年前就開始規劃,分成十個組別,從比賽規劃到場地布置,都不假他人之手。「為了讓每個作品更完美呈現,本次特別與國父紀念館商量,增加牆面以及吊掛藝術品;也特別籌畫得獎作品座談會,邀請系上教授與畢業生對談,讓畢業製作更加光彩。」

這次畢業特展第一名的112級吳柏儒與王博玄同學與美術系蘇瑤華副教授對談從創作理念抒發、創作媒材選擇到作品產出的過程。<我給予我自己的標籤> 運用59個紙凹版,利用版面凹凸不平的概念印製,創作出不同的男性意象,王同學表示,不要在意社會大眾給予你的標籤,透過自我對話找到自己真實的靈魂,用自己喜歡的樣貌生活。

臺師大美術系112級王薇媛為這次主視覺設計者,根據和平東路與師大路交叉口為主畫面,運用亮色系及色塊填色,中間白色空白處為臺師大美術系大樓,「如果系館是一個空格,你希望填上什麼?」希望同學可以利用創作,留下大家對於大學四年的最後意象。為增加觸及率,王同學使用UNITY製作手機互動AR裝置,讓主視覺呈現川流不息的車潮以及隨機變換的美術系館。

臺師大美術系112級畢業展在師長與家人的掌聲中完美落幕,這群在師長眼中自由奔放的靈魂,為自己四年的學生生活,用作品畫下完美句點。(撰文:校園記者華語碩林姿均∕編輯:胡世澤∕核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆