travesti
travesti
travesti
點閱人次:3482人
圖 新聞投稿
2023-06-15
百年繼往開來 謝智謀攜手師生勇闖聖母峰紀念100+1年校慶
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖

慶祝臺師大101週年校慶,臺師大體育與運動科學系校友、公民教育與活動領導學系退休教授謝智謀,帶領學校師生及校友登上聖母峰基地營,並在海拔5346公尺的喜馬拉雅山上展開臺師大校旗,紀念創校第「100+1」個年頭,象徵學校下個百年的光榮開端。

在大自然裡找到自己的力量,正是謝智謀的成長經驗。來自新竹山區的他,幼年時曾因遭遇家暴而逃家,一開始被迫逃向深山,也會心生恐懼,後來卻因此學會了安處於荒野,「從那時候起,我和土地建立起一種很親密的連結,覺得那就是屬於我的空間。」

中學時的謝智謀一度成為問題學生,幸而在老師鼓勵下,他選擇用讀書來證明自己,考上了師大體育系。當年系上課程以培育運動選手或體育老師為主,但他後來參加社團開始登山,並鑽研諮商、心理輔導等領域。大學畢業後,一度在碩士班主修行銷,原本打算赴美攻讀商研所,因緣際會下,來到以戶外教育與冒險治療著稱的印第安納大學,攻讀博士班,梳理過往所學,也吸收系統化知識。

謝智謀目前是臺師大公民教育與活動領導學系退休教授,致力「體驗教育」超過25年。教育的場所,未必局限在教室裡,他曾帶領學生在美國太平洋山徑、大峽谷健行、蒙古騎馬遠征、阿拉斯加冰川海划獨木舟等。在世界各地,都可以看到謝教授與學生共同實踐冒險教育的痕跡與故事。

多年來他帶著學生走向戶外,從冒險中培養能力,磨礪心志,不僅協助學生在大自然陶冶下得到成長,也提升了臺灣戶外教育的格局與視野,2016年他獲得美國體驗教育學會頒發「實踐家獎」,是該獎設立以來首位非美籍得獎者;2018年又拿下臺灣教育界最高榮譽「師鐸獎」,2019年更榮獲印大傑出校友,2021年獲亞洲體驗教育學會卓越貢獻獎。

今年三月,謝教授一行人再次出行,帶著印著師大校徽的校旗遠征世界第一高峰。經過一連轉機,他們抵達尼泊爾加德滿都(Kathmandu),並在隔天飛往海拔2850公尺盧卡拉(Lukla),開始長達8至9天的冒險。儘管途中有人因高山反應而折返,但最終謝教授等17位師生仍順利登上海拔5364公尺的聖母峰基地營,在一片白雪靄靄山景中展開師大校旗,別具意義。

「太美了,那個感嘆與壯闊,已無法用任何詞語形容。」談起印象深刻的時刻,謝智謀讚嘆道。「我覺得震撼這件事情,對學員來講,就是打開他生命的世界觀。」他提到,許多人只在有限的經驗裡做有限的事,只有當經驗被重新拓展時,才會明白眼界的渺小,才能從大自然的經驗中汲取智慧。謝教授認為,與大自然對話並成長是很重要的一部分。這些「震撼教育」讓成員明白謙卑的重要性。Everest意即聖母,這趟旅行不只是登頂,也意味著投入大地之母懷抱。

謝智謀以戶外領導課程模式,引導學員完成遠征。過程中有團隊領導、反思、溝通、風險管理及野外醫學等內涵,這模式讓成員對自己、對自然與人際之間有更多看見。謝智謀教授強調,生命的成就與挑戰是不可或缺的,這樣的挑戰讓學生重新發現生命具有更多可能性,而這對於培養創造力、世界觀和國際公民意識非常關鍵。「這些能力在一般學校教育是教不出來的。」謝智謀表示,學校教育更偏重於認知經驗。而謝教授的課程則提供跨領域的戶外知識,並結合情緒和能力的培養,包括領導、溝通、合作、信任和團隊決策。

「學科知識可能會過時,而這些能力將伴隨人們一生。」此次登頂動機雖是紀念師大校慶,卻也提供成員獨特學習環境,讓他們在冒險情境中看見別人需求,在相互扶持中不斷挑戰自我,建立「我是、我能、我可以」的成長者心態。為師大下個百週年的第一個年頭,帶來別具意義的象徵。(撰文:校園記者表藝112許雅淳∕照片來源:謝智謀教授 ∕ 編輯:胡世澤 ∕ 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆