travesti
travesti
travesti
點閱人次:1107人
圖 新聞投稿
2023-06-15
「舞蹈」是我全部的生命 劉鳳學扎根臺灣舞蹈教育 臺師大將於6/21舉行追思會
圖
圖
劉鳳學老師向學生教授拉邦舞譜。
圖
劉鳳學老師相關出版品。
圖
成立新古典舞團。
圖
圖
圖
圖
劉鳳學博士投入研究中國古代舞蹈,從漢舞蹈出發,追本溯源,查文獻、找古籍開啟創作。

「十面埋伏」、「佾舞」、「太極舞劍」、「蘭陵王」、「洛神」、「皇帝破陣樂」、「曹丕與甄宓」、「大漠孤煙直」、「揮劍烏江冷」。以上都是劉鳳學老師現代舞作品,她帶著這些有濃厚東方色彩舞碼,走向國際,更被《紐約時報》譽為「劉鳳學,一位傑出的舞蹈學者、教育家,同時也是臺灣現代舞界的先鋒。」

臺師大已故劉鳳學名譽教授一生致力於舞蹈研究、教學與創作,曾獲頒「國家文藝獎特別貢獻獎」、「第一屆舞蹈類國家文藝獎」、「藝術教育貢獻獎終身成就獎」、「總統二等景星勳章」及全國最高文化獎項「行政院文化獎」,她被譽為臺灣舞蹈界指標性的舞蹈家。

為感念劉教授對舞蹈界的貢獻,臺師大運動與休閒學院、體育與運動科學系,以及財團法人新古典表演藝術基金會、財團法人台灣原民文化志業基金會、新古典舞團、唐樂舞等單位共同籌辦,將於6月21日(三)上午10時在和平校區禮堂,舉行「師大大師 劉鳳學百年身影」活動,歡迎各界貴賓及校內師生踴躍參與。(相關資訊請參閱超連結網址

回首向陽天 舞蹈家的誕生

劉鳳學博士1925年出生於黑龍江省齊齊哈爾市,自幼學習古典芭蕾,大學時期進入長白師範學院體育系,主修舞蹈,輔修音樂,1949年獲得教育學士學位後,隨著國軍來臺,於1954年進入國立臺灣師範大學擔任教職工作。

當時體育系江良規主任鼓勵老師從事運動相關學術研究,督促劉鳳學將舞蹈提升至學術層面並與實務結合。她開始投入研究中國古代舞蹈,從漢舞蹈出發,追本溯源,查文獻、找古籍開啟創作。

劉鳳學表示:「回顧起在臺師大任教時光,實在是美妙又充實。我像是一個探險家,在舞蹈迷宮中突圍而出,現代舞在當時是個非常前衛的概念,一般大眾無法接受,感謝臺師大肯定我的舞蹈理念,持續支持我實驗與創作。」

在臺師大授課期間,劉鳳學以創作演出作為研究學術的手段,透過嚴謹的學術研究,讓中國古代舞蹈重現於世人眼前。終其一生共創作了130號作品,風格從重建唐樂舞、原住民文化、社會議題之現代舞創作等,1985年離開師大,1990年從兩廳院主任退休,2013年獲頒臺師大體育與運動科學系名譽教授,積極投入舞蹈學術研究及傳承。

開枝散葉 為臺灣舞蹈教育扎根

為了培育更多現代舞人才,散播舞蹈教育理念,劉鳳學博士於1967年成立「現代舞蹈中心」,培育多方面舞蹈人才,從學術領域到企業經營,更在1976年成立「新古典舞團」,給予舞者一個安生立命的環境。

劉鳳學提到,當時臺灣舞蹈演出環境惡劣,不但沒有公立舞團給編舞者發表作品,也不允許個人作品售票演出,也缺少政府經費支持。只要有演出,上到編舞家下至舞者,每個人都身兼多職,磨損心智。

雖然成立舞團有一定風險,但在大家齊心合力下,還會持續撐下去。除了關懷現役舞者,劉鳳學也積極推動舞蹈教育向下扎根,於1979年國建會提出「國民中小學舞蹈實驗班」實施建議案,為今日臺灣高中以下藝術才能班的起源。

完美復刻中國古代舞蹈的背後故事

劉鳳學在臺師大任教期間,發現了朱載堉(1536~1610)《樂律全書》將古代樂曲及其自創動作清楚地以圖文表示,開啟了復刻中國古代舞蹈的夢想。她提到「對於中國古代舞蹈的重建,我一直抱持著非常謹慎的態度,一方面不想,當然也不應該掠奪先人的智慧;一方面也盡量參考文獻與佐證,盡我所能保存其原貌。」

1965年劉博士在日本宮內廳,研究唐朝傳至日本的讌樂舞,除了學習舞蹈動作,更實地造訪日本民間「雅樂博物館」,從最細膩的樂器本質,來探討音樂的精準。在考察過程中,發現舞蹈紀錄不易,於是劉博士於1970年入德國福克旺藝術學院(Folkwang Hochschule) 研究拉邦舞譜,並於隔年以《舞譜在中國民族舞蹈上的應用》發表研究報告。之後更運用拉邦舞譜,用符號記錄舞蹈動作,再透過電腦系統化,傳承即將失傳的中國古代舞蹈。

除了以嚴謹的學術思維,考究中國古代樂舞,在挑選唐樂舞舞者上,要求舞者具有古典美,細膩整齊,從最簡單的呼吸引領動作,跳出唐代的文化感。曾經參與唐樂舞排練指導的林惟華表示:「劉老師會解讀某個文字是什麼動作,依據她的描述,轉換成身體的動作,來來回回做出很多種給老師看,讓她從中選擇一個最趨近古譜裡的解釋。」

舞蹈是我全部的生命

劉鳳學花了一輩子的時光,灌溉、培育臺灣舞蹈產業。她說:「我就像一個舞蹈傻瓜,就像一匹在戰場上一直奔跑向前的老馬。」95歲的高齡,仍創作出西漢時期古樂舞《貴德》,讓舞者用獨舞述說華夏樂舞與匈奴文化交鋒的故事。

劉鳳學開創了許多第一,她是臺灣首位舞蹈博士、首次採集原住民舞蹈的學者、首位重現古代唐樂舞的藝術家、也是第一位出版《舞蹈全集》的作家。終其一生,劉鳳學獲獎無數,但始終以刻苦、自律、智慧以及人文關懷的精神豎立良好典範,對於臺灣舞蹈領域有著巨大貢獻,於2023年6月21日榮獲中華民國政府頒發褒揚令,為人生畫下完美句點。(撰文:校園記者華語碩林姿均 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆