travesti
travesti
travesti
點閱人次:782人
圖 新聞投稿
2023-06-12
設計系黃心健教授與歐洲創作者 共同探索新媒體創作領域
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學設計系黃心健教授於6月5日應歐洲數位和沉浸式敘述顧問Astrid Kahmke邀請,臺法連線參與歐洲創作者實驗室(European Creators’ Lab)舉辦的「Development Lab」系列活動,並以線上大師課的形式,遠端分享執行國科會「5G XR沉浸式體驗發展-以傳統舞蹈虛實展演為例」的相關計畫成果,期望透過創作歷程分享及我國動態捕捉技術的實際應用案例,與國際的創作者們進行交流。

臺法連線:元宇宙動態,一次線上全捕捉

2017年成立的歐洲創作者實驗室,以運用多媒體、設計使用者體驗及打造沉浸式世界等模式,挑戰開創全新敘事方法,加速知識系統的轉移,期間並持續開展國際間跨學科合作。2023年團隊於法國里昂PolePixel舉辦「Development Lab」工作坊,活動期間辦理多場次專家會議及大師班課程,透過對話性、創造性及跨學科的環境,進行學習、探索、實驗和協作,推動參與者在其中以新媒體技術發展創作想像,並與歐洲各地的VR創作者串連,尋找合作的可能。

黃心健受邀參與歐洲創作者實驗室 分享5G XR沉浸式體驗計畫成果

同時,6月11日晚間由藝術家黃心健主持的臺師大「元宇宙動態捕捉實驗室與 NVIDIA STUDIO X GIGABYTE協作空間」,也將協同愛迪斯科技(Axis3D Technology Co., LTD)進行線上共演,示範動態捕捉軟體實作,並介紹當前的動態捕捉技術發展及應用的可能。本次跨國連線合作,是協作空間的重要里程碑,同時也是我國新媒體藝術創作走向國際的重大一步,期待台灣與歐洲的創作者能在這個優質的場域中,進行跨域提案,一起碰撞出更多精彩的創意與火花。

協作空間由臺灣師範大學攜手輝達(NVIDIA)、技嘉科技(GIGABYTE)兩大科技公司打造,是全臺首座擁有高效能電腦、綠幕、光學動態捕捉攝影機及虛擬實境動態即時追蹤視覺預覽系統等多項軟硬體技術的頂尖創作環境。2022年底揭牌啟用迄今,有幸獲得諸多國內外各領域先進、專家參訪指導,包含Taiwan AI Labs杜奕瑾創辦人、黃兆徽執行長及工作團隊、財團法人客家公共傳播基金會陳板董事長與同仁、NVIDIA邾亦為協理、技嘉科技簡沛勻副理、愛迪斯科技賴錦堂總經理、廣達文教基金會徐繪珈執行長、吳宛娟處長、資策會數位轉型研究院團隊、臺灣師範大學宋曜廷副校長、藝術學院劉建成院長、洪榮昭榮譽教授、國立中央大學張立杰教授等多位貴賓到訪。

國外專家學者如美國伊利諾大學Robb Lindgren教授、瑞士Plateforme 10文化園區總監Patrick J. Gyger、愛麗舍攝影博物館(PhotoEysée)館長Nathalie Herschdorfer夫人及園區團隊亦特別在其臺灣行程中,安排參訪實驗室,並積極表達與臺灣合作的意願,彼此交流元宇宙的產業前景與發展現況。

協作空間將持續透過設備建置、資源整合及實作課程,培育我國有志投身元宇宙、動態捕捉等新媒體藝術創作的莘莘學子,也期待在未來,有更多跨國、跨領域的合作提案,在這個場域中持續發生。(資料來源:設計系/編輯:胡世澤 /核稿:胡世澤)

European Creators’ Lab官網:https://www.european-creators-lab.com/en/

上一筆
下一筆
上一筆