travesti
travesti
travesti
點閱人次:869人
圖 新聞投稿
2023-06-09
德國慕尼黑大學來訪臺師大 促進國際交流
圖
德國慕尼黑大學於6月1日上午來訪臺師大。
圖
Prof. Dr. Huber校長分享了德國高等教育中人文學科的當前議題。
圖
辛蒂庫絲所長歡迎她的本國代表團。
圖
Prof. Dr. Huber校長和吳校長交換禮物。
圖
提升技術、培訓專業人才以及保存文化遺產是臺師大文物保護研究中心的各項努力之一。
圖
會後大合照。
圖
慕尼黑大學訪問臺師大,是一次全面了解臺灣高等教育的旅程的一部分。

教育部偕同德國慕尼黑大學於6月1日上午來訪臺師大,作為其促進國際教育交流倡議的一部分。本次拜會由本校吳正己校長、印永翔副校長、國際事務處李祐慈副處長,一同接待慕尼黑大學校長Prof. Dr. Bernd Huber教授,和研究副校長Prof. Hans van Ess教授。會後由臺師大藝術史研究所辛蒂庫絲所長,陪同外賓前往臺師大文物保存維護研究發展中心,觀覽目前正在進行修復中的東方畫作。

德國慕尼黑大學為德國學術資源最為集中、聲譽最佳的高校之一,以其雄厚學術研究實力享譽國際,曾經培養造就過43位諾貝爾獎得主。該校在2023QS世界大學排名中,名列德國第2,全球第59位;在2023THE世界大學排名中,名列德國第2,全球第33位。慕尼黑大學自2006年獲選第一輪「德國大學卓越計畫」以來,於2012年第二輪和2019年第三輪皆順利獲選為該計畫的菁英大學之一,並持續獲得德國政府在研究上的資助。作為德國第二大的大學,慕尼黑大學在對應德國高等教育當前的挑戰方面發揮著領導作用。

會談中,慕尼黑大學Prof. Dr. Huber校長分享了德國因家庭結構變化,和數位化而對師資培育的需求不斷增長,以及學生對人文學科興趣的明顯下降。由於人文學科對經濟實力、政治決策和社會溝通方式(尤其是全球溝通)都有著根本的重要性,因此,目前在德國的狀況令人擔憂。而專長為中國和蒙古國研究,且曾在臺師大進行過中國研究的研究副校長Prof. Hans van Ess教授也指出,現今即使在其他領域,具備華語專業知識能力是一個優勢。對於慕尼黑大學學生來說,能夠有機會在海外進行高品質學習機會,將能夠大大提升他們的教育水準。

經過此次交流,雙邊了解到臺師大和慕尼黑大學之間有著大量的潛在合作機會。臺師大近期剛被《美國新聞與全球報導》評為全球教育和教育研究最佳大學第九名,並連續五年被《遠見雜誌》評為人文類大學第一名,臺師大的師資培育學院擁有第一個,也是最完善的國際文憑課程(IB)證書項目,並擁有跨國職前教師交流網絡,和完整的教師實習機構。臺師大作為教育部核定的雙語大學,和臺灣大學系統三校聯盟的一分子,提供約600門英語授課課程,一個英語全球文化課程,以及由在世界頗富盛名的國語教學中心所提供的免費華語時數課程。本校作為臺灣教育改革的領導者,在一般教學和語言學科方面,都有著豐富經驗和資源可以分享,例如,近期在美國締結了越來越多優華語合作夥伴中可以看出。希望透過這次訪問,能夠開啟慕尼黑大學與臺師大的交流新篇章,促進更多的教育合作,使雙邊學生受益。(撰稿:金佩貞 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆