travesti
travesti
travesti
點閱人次:955人
圖 新聞投稿
2023-06-08
影音》傑出校友大師沙龍講座 分享從初心到成就的故事
圖
第23屆傑出校友大師沙龍講座,於6月5日在101週年校慶大會後盛大登場,四位傑出校友透過真情流露的演講,分享了他們從初心到成就的經歷。
圖
吳正己校長與四位傑出校友合影
圖
傑出校友、中研院李豐楙院士分享
圖
傑出校友林金滄董事長分享
圖
傑出校友陳亞蘭學姐分享
圖
圖

國立臺灣師範大學第23屆傑出校友大師沙龍講座,於6月5日在101週年校慶大會後盛大登場,四位傑出校友透過真情流露的演講,分享了他們從初心到成就的經歷。

本次講座由校友中心舉辦,以「初心之道」為題,邀請了四位傑出校友,分別是英語系54級校友、太平洋自行車公司林正義創辦人,國文系58級校友、中央研究院第33屆李豐楙院士,物理系63級校友、臺師大北美基金會林金滄董事長,以及國際時尚高階管理碩士在職專班106級校友、陳亞蘭歌仔戲團陳亞蘭團長。講座由臺師大國文系胡衍南教授擔任主持。

首先分享的林正義學長,開場即表明自己的四個經營理念:「認識自己」、「站穩腳步」、「寧小勿大」、「做我自己」。他提到在臺師大求學過程中,發現自己具有強大學習能力和教育才能。他專注於了解自己的優勢,並以「寧小勿大」理念將劣勢轉化為優勢。相較於大公司受經營壓力的追逐,他選擇慢慢創新,成功實現了十年內資本額翻百倍的佳績。(延伸閱讀》第23屆傑出校友專訪》太平洋自行車股份有限公司創辦人 林正義)

接著分享的李豐楙學長提到,自己對道教研究的開始,其實源自於臺師大。就讀期間,他加入國術社學習太極拳,並被師長勸說以道教文化作研究題目,因為道教對中國文學有深遠影響。他開始學習道教,並學會了法國和日本的語言,以便閱讀該國的道教研究。然而,一位法國學者告訴他,要真正理解道教,不僅是閱讀書本,還需要拜師學習。於是,他透過拜師更深入了解了道家思想,並特別強調了「學無常師」概念,強調在教育管道之外的學習,必須靠主動拜師來親近。(延伸閱讀》第23屆傑出校友專訪》中央研究院第33屆院士 李豐楙)

其次分享的林金滄學長,從臺師大物理系畢業後前往美國,在當地半導體產業取得了卓越成就。然而,母校關注的是,他串聯北美各地校友會並成立基金會的成就,使母校在北美進行校友服務和募款時,更加順利。當談及初心時,他表示,過去聽到很多人抱怨社會不公和偏見,但他回想起在臺師大校園時,得到許多人的幫助。思考著如何回饋社會,他選擇透過傳承幫助他人的心意和行動,臺師大校訓中的「誠正勤樸」也成為他行事上的自我要求,希望贏得他人對自己的信任。(延伸閱讀》第23屆傑出校友專訪》臺師大北美基金會董事長 林金滄)

最後分享的是,去年在歌仔戲《嘉慶君遊台灣》中,憑藉嘉慶君一角獲得金鐘獎最佳男主角的陳亞蘭學姊。她以幽默口吻開場,談到站上講臺時的緊張感,短短十分鐘演講充滿了笑聲。然而,當她提到歌仔戲時,她不禁淚流滿面,表達了對歌仔戲被部分人士認為是過時的、夕陽產業的憤慨。她認為,臺灣文化中的歌仔戲,應該被國際看到,因此她不斷努力將科技與歌仔戲結合,希望能更好地推廣。她說:「我決定要做,就會勇往直前。定下心想清楚為什麼要做後,就一定會努力前行。」(延伸閱讀》第23屆傑出校友專訪》陳亞蘭歌仔戲團團長 陳亞蘭)

主持人胡衍南教授在講座開始前說道:「每個人都有初心,但初心是什麼,它如何影響我們,是引領我們走向成功還是毀滅,這完全取決於我們的智慧。」講座結束前,他提醒在場和在線上參與的學生們,這些傑出校友將初心變成了行動,創建了自己的品牌,不僅為自己帶來了成就,也為臺師大帶來榮耀。(撰文:校園記者社教114周景嵐/編輯:張適/核稿:胡世澤、鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆