travesti
travesti
travesti
點閱人次:1133人
圖 新聞投稿
2023-06-09
美國各州教育廳行政主管來訪 分享雙語教學經驗
圖
交流會後大合照。
圖
臺灣師範大學於6月5日101周年校慶,迎接來自美國各州教育廳的行政主管,一同分享語言教育經驗。
圖
臺師大印永翔副校長致贈禮物予華盛頓州副教育廳長Dr. Michaela West Miller
圖
圖
圖
圖
圖

為加強臺美雙方教育合作,增加臺美語言教育交流機會,臺灣師範大學於6月5日101周年校慶,邀請來自美國各州教育廳的行政主管,一同分享語言教育經驗,討論如何打造更適合學生的沉浸式雙語學習環境。

本次來訪的六位美國教育廳行政主管分別來自華盛頓州、奥克拉荷馬州、猶他州、加州洪堡縣、懷俄明州等地,臺灣教育部歷年來皆與這些州簽有「教育瞭解備忘錄」,以擴展華語文教育交流,強化雙邊教育及學習鏈結。

本次交流由臺師大印永翔副校長主持,偕同國際事務處劉以德處長,李祐慈副處長、教務處廖柏森副教務長、師資培育學院洪儷瑜院長,以及國語教學中心杜昭玟副主任,與華盛頓州副教育廳長Dr. Michaela West Miller,奥克拉荷馬州教育廳世界語言部主任Dr. Cathleen Louise Skinner,猶他州教育廳中文雙語沉浸主任Ms. Stacy Lyon,加州洪堡縣教育局局長Mr. Michael Davies-Hughes,懷俄明州教育廳標準及評量部英文及外國語言顧問Ms. Antoinette Hallam,懷俄明州納羅納縣學區雙語沉浸式計劃/天堂谷小學校長Mr. Jefferie Brett Thielbar II進行會談。

華盛頓州副教育廳長Dr. Miller指出美國目前對雙語教師的需求增加,希望在未來希望能讓更多學生享有中文授課師資的學習選擇。這個議題也得到了猶他州教育廳中文雙語沉浸主任Ms. Lyon的贊同,她舉例到:猶他州目前已有240名持證的中文教師,然而每年對於中文師資的需求都仍在增加中。Ms. Lyon接著說明:這個需求不僅僅是在語言教學方面,還包括將華語教學更全面性地融入美國教育系統之中。加州洪堡縣教育局局長Mr. Davies-Hughes也提到教育學系近年來對於招收新學生的挑戰,並詢問臺師大是如何鼓勵學生參加教師培訓。

師資培育學院洪儷瑜院長回應道,臺師大在教師培訓方面,以強化專業領域English Mediated Instruction(EMI)全英文教學課程授課能力來吸引學生。近期校方積極招聘外籍師資或具EMI教學知能的教師,以建立和完善校內沉浸式雙語課程品質。廖柏森副教務長則表示,臺師大是教育部雙語大學計畫的「重點培育學校」,本校英語學術素養中心透過辦理各項活動,如英文學術寫作、跨國研究媒合與橋接等,學生也可預約一對一英文輔導諮詢,幫助學生培養英語能力。

會中,雙邊了解到臺灣和美國的教師培訓過程非常相似,雙方合作的可行性很大。臺師大師資培育學院培育著高品質的師資生,且在全台頗負盛名、師資培育相關課程也是選擇豐富,且具有臺灣最頂尖的國際學士學位認證。其中,師培學院中的國際教育組設有中文、數學、雙語教育等國際學位,除了能夠完整從學前、幼稚園和高中的師資認證外,近年也得到政府授權可進行小學教師的認證。因此,洪院長再再鼓勵美國的各級學校未來可與臺師大進行短期交計畫,例如讓臺師大的職前教師候選人前往美國進行短期授課。

這次的參訪不僅加深了臺美雙邊的教育交流,讓美國繼教育界更加了解臺師大雙語教育的成果,了解到彼此在教育領域面對著相同的議題,如國民對於語言學習的文化影響及觀念等。期盼此次的對談能夠開啟未來臺美教育合作的新篇章。臺師大也會持續與國際接軌,打造更國際化的雙語校園。(撰文:校園記者社教115王佳璇 ∕ 編輯:張適)

上一筆
下一筆
上一筆