travesti
travesti
travesti
點閱人次:2305人
圖 新聞投稿
2023-06-09
影音》第23屆傑出校友》陳亞蘭歌仔戲團團長 陳亞蘭
圖
1997年《呂布與貂蟬》(舞臺公演)—呂布。
圖
17歲—野臺戲花旦。
圖
2012年《薛丁山與樊梨花》(舞臺公演)—樊梨花(右)。
圖
2022年《嘉慶君遊臺灣》—嘉慶君。
圖
1992年《乞丐與千金》—薛平貴。
圖
2017年臺師大EMBA藝時尚系列活動。
圖
2019年臺師大GF-EMBA畢業,與母親吳水月合照。
圖
2022年陳亞蘭成首位登視帝寶座。
圖
2022年以《嘉慶君遊臺灣》獲第57屆金鐘獎戲劇節目男主角獎。

歌仔戲天王小生 史上首位金鐘女視帝

陳欣湉是臺灣史上首位金鐘女視帝,她致力於傳承與創新臺灣傳統歌仔戲文化,本文將以「陳亞蘭」介紹這位為臺灣唯一的原生劇種全力奉獻的表演藝術家。

金鐘紅毯上,女星各個裙襬娉婷;唯有陳亞蘭,身著勁黑西裝、火紅色襯衫,率性邁步跨過紅毯。當晚,她以電視歌仔戲《嘉慶君遊臺灣》,勇奪第57屆金鐘獎戲劇節目男主角獎,成為臺灣電視史上首位女扮男裝的影帝。

鎂光燈前的陳亞蘭,是國立臺灣師範大學國際時尚高階管理碩士在職專班(GF-EMBA)校友。獲得恩師楊麗花培養,她力拼復興臺灣唯一原生劇種歌仔戲,奉獻半世紀青春投入,運用在管理學院所學,為創新歌仔戲打開一條活路。

獨挑歌仔戲臺梁柱 戮力傳承臺灣傳統文化

絲竹綿延,鑼鼓收聲,如泣如訴。劇中,嘉慶君穿著長春花藍旗袍,顫抖地擠出微笑,送摯愛梅影最後一程。

看戲當下,誰能想到身段俐落、英姿颯爽的嘉慶君,竟是由女兒身扮演。《嘉慶君遊臺灣》一劇,讓陳亞蘭奪得第57屆金鐘戲劇類男主角獎。評審評價,陳亞蘭精湛的唱腔與身段,顰、笑、嗔怒都是戲,成功說服觀眾她就是男主角。

臺上三分鐘,臺下蘊藏陳亞蘭50年歌仔戲功底。生於澎湖歌仔戲戲團「藝月園歌劇團」,陳亞蘭雙親都是歌仔戲藝人,她笑道,自己吃歌仔戲飯長大。

21歲那年被楊麗花一眼相中,收她為徒,並以最喜歡的法國演員亞蘭.德倫(Alain Delon)為她取藝名。

提到楊麗花,陳亞蘭語氣裡滿是景仰,「你看,從王侯將相,到市井小民,或是文學倜儻的賈寶玉,又或是風流才子唐伯虎,她都可以詮釋。」楊麗花傾囊相授,讓陳亞蘭真正愛上電視歌仔戲。

走過半世紀,陳亞蘭拍攝電視歌仔戲超過10萬小時,作品多達115部,演過許多經典角色:1988年,她出演《王文英與竹蘆馬》宋仁宗一角,獲得傳統戲劇連續劇類節目金鐘獎;2003年,楊麗花與陳亞蘭共演《君臣情深》,再拿下一座金鐘。

從家喻戶曉的楊麗花手中接下歌仔戲衣缽,陳亞蘭傾全力保存臺灣歌仔戲文化。她總強調,「越在地、越國際」,「紐約有百老匯,日本有能劇,義大利有歌劇,印度有寶萊塢,而臺灣則是歌仔戲。」2011年,她創立「陳亞蘭歌仔戲團」,希望培養新生代,傳承自身經驗。

然而,目前歌仔戲與前一代出現人才斷層、資源短缺,歌仔戲技藝保存艱困。歌仔戲演員需長期培養,具深厚文化、精通臺語的編劇更是難尋,也需要和布景、導播等工作團隊互相配合。

此外,陳亞蘭說,有些歌仔戲技藝極其細微,難以被記載,僅能由師傅親身傳授。「以前楊麗花歌仔戲,1年3至4檔;但我們現在2年才1檔,即使我想教、有學生想要學,我們也沒有舞臺能傳承技藝。」

為傳承歌仔戲,陳亞蘭曾長達9年不接電視劇、主持工作,全心投入《忠孝節義》歌仔戲;為拍攝《嘉慶君遊臺灣》,她甚至賣掉3棟房子,湊出數千萬拍戲。

在《嘉慶君遊臺灣》中,陳亞蘭除了扮演男主角以外,還身兼製作人、戲曲導演,甚至監督配樂及剪片,戲劇前中後製程幾乎都經她操刀。她語氣疲憊:「就變成校長兼敲鐘,好像心有餘而力不足。」

一肩扛起傳承歌仔戲的使命,陳亞蘭步步艱辛,身兼多職,卻依舊要求每個細節都完美。她感嘆:「頂著這個使命,每踏出一步,大家都在看,因為不能汙衊臺灣文化。」

她對於電視歌仔戲的細節無比堅持,最後贏來《嘉慶君遊臺灣》一戲的成功:僅是首播,臺灣收視人口便狂飆至1500萬人,收視年齡群也由30幾歲降到20幾歲;這齣劇,更讓她一舉成為史上第1位金鐘女視帝。

「男兒」終究淚灑頒獎臺,陳亞蘭緊握金鐘,用力吶喊:「我願意為臺灣唯一的原生劇種全力奉獻!臺灣有很多歌仔戲演員們,他們願意拋頭顱灑熱血,我希望大家共襄盛舉,讓歌仔戲代代相傳!」

獨門詮釋角色 演藝生涯全方位發展

走出攝影棚,陳亞蘭接連換上3套造型:一開始,她長髮垂掛腰間;下一秒,則用真假髮束成馬尾,身上已換上1套黃色套裝;再轉眼,她已梳著短髮、戴著藍色鴨舌帽。隨著打扮改變,陳亞蘭的形象與氣質也隨之改變。

除了歌仔戲以外,陳亞蘭也出演包含《一品夫人芝麻官》郭秀玉、《神機妙算劉伯溫》馬皇后等電視劇經典角色。

對於演戲,陳亞蘭駕輕就熟。她喜歡挑戰演出不同角色,揣摩角色各式心境。以嘉慶君為例,陳亞蘭結合歷史文本與自己的獨到見解,「他其實才十八歲,言行舉止既要有一點調皮,又要有皇家風範。」

如同她不設限的戲路,陳亞蘭的演藝生涯也同樣多角化發展。不論綜藝節目,還是廣播主持、新聞播報,她都有涉獵,甚至出過3張唱片。1997年,紐約市文化局及林肯藝術中心國際藝術交流會頒給她「亞洲傑出藝人獎」。

陳亞蘭曾和澎恰恰、豬哥亮、邰智源等前輩,共同擔綱節目主持。她獨特的幽默感,臺風沉穩從容,以及和搭檔有默契的化學反應,總能輕鬆帶動節目氣氛。只要陳亞蘭一開口,笑聲便響徹整個攝影棚。

作為影視歌三棲明星,樣樣都繳出好成績的陳亞蘭,卻自述過去曾經很內向。陳亞蘭笑著說:「最重要的是保有學習動力,如果永遠內向,無法接受新事物,你永遠都會停滯不前。」

把時尚融入歌仔戲 臺師大在職專班資源豐沛

陳亞蘭記得有次赴小巨蛋表演時,向臺師大學長簡志澄探問近況,聊著聊著,便動了想進臺師大求學的念頭。

前往臺師大就讀GF-EMBA,其實是為一圓陳亞蘭繼續進修的心願,也希望讓歌仔戲有更大可能性。「來讀國際時尚專班,是希望將歌仔戲變時尚,傳統必須結合創新,才能引人注目。」

進入臺師大的陳亞蘭,宛若如魚得水。她不僅結識包括故宮前院長馮明珠、「媒體教母」余湘、GF-EMBA執行長張佳榮等業界大人物與未來同事,陳亞蘭在校也表現優異,更讓她被選為臺師大第1位在職專班出身的傑出學生。

陳亞蘭提到,課堂上偶爾引用國外影片教學,或授課老師使用英文講解時,因語言隔閡無法完全理解。當時,「媒體教母」余湘教授總會特別教她英文釋義,讓她銘記在心。此外,她也感謝當時論文指導教授韓志翔老師,給予她很多鼓勵。

陳亞蘭與臺師大同學感情非凡,同儕們被她奮力為歌仔戲付出的拼勁所感動,建立「推臺灣歌仔戲一把」群組,互相交流歌仔戲資訊,提供陳亞蘭許多支持。

運用GF-EMBA課堂所學、豐富資源與人脈,陳亞蘭將歌仔戲帶入許多新意。她與學長打造虛擬角色「德祿虎」,打算讓歌仔戲進軍元宇宙。其實,嘉慶君在劇中穿著的長春花藍長袍,靈感也來自於GF-EMBA課堂。馮明珠教授親自為專班同學導覽故宮,而長袍顏色便來自清代鼻煙壺的溫潤青色。另外,馮明珠院長也擔任《嘉慶君遊臺灣》一劇文化藝術顧問,讓畫面更貼切清朝時空。

回憶師大,陳亞蘭臉上帶著笑容,直呼自己在學校結交了許多貴人。「臺師大每位老師都傾囊相授,讓我每一節課都獲益良多。」

莫忘初衷 堅持就會抵達目的

陳亞蘭的精彩演繹與詮釋,讓角色跳脫生理性別限制。即使歌仔戲人才流失,她力挽狂瀾,一輩子為傳承歌仔戲盡心竭力,渴望將闔家共賞的歌仔戲文化記憶留到下一代。

回顧過往,陳亞蘭期勉學弟妹莫忘初衷。她說:「初衷太重要了!不要隨意放棄,只要知道自己在做什麼,只要堅持,勇往直前,就能抵達你想去的目的地!」(撰文:李婕瑜/編輯:胡世澤、吳韋諒/核稿:胡世澤)

第23屆傑出校友—國際時尚高階管理碩士在職專班106級

陳亞蘭歌仔戲團團長 陳亞蘭/大事記

  • 1965 生於澎湖
  • 1985 客串演出歌仔戲《父子情深》宋仁宗,獲邀加入楊麗花的歌仔戲團
  • 1985~1997 出演多部電視歌仔戲,如《洛神》、《乞丐與千金》、《紅塵奇英》、《朱洪武》等
  • 1988 電視歌仔戲《王文英與竹籚馬》獲頒第23屆金鐘獎傳統戲劇節目獎(連續劇類)
  • 1991~1999 出演多部電視劇,包括《廖添丁傳奇》、《一品夫人芝麻官》、《土地公傳奇》和《啞巴與新娘》等影劇
  • 1994 發布第1張個人專輯《無情人有情天》,入圍金曲獎「最佳新人」
  • 1995 第2張專輯《放阮一個人》,登上金曲龍虎臺語歌曲4週冠軍、當年度第5名
  • 1996 接下主持棒,與澎恰恰搭檔主持《臺灣新樂園》、《臺灣群星會》、《蘭色恰恰》等節目
  • 1997 獲頒紐約市文化局及林肯藝術中心國際藝術交流會「亞洲傑出藝人獎」,為創設以來最年輕得主
  • 2001 以單元劇《嫁妝一牛車》,入圍第36屆金鐘獎單元劇最佳女主角獎
  • 2003 主演電視歌仔戲《君臣情深》,獲得第38屆金鐘獎傳統戲劇節目獎
  • 2005 獲頒2005感動廈門十大人物
  • 2011 成立陳亞蘭歌仔戲團
  • 2017 就讀國立臺灣師範大學「國際時尚高階管理碩士在職專班(GF-EMBA)」
  • 2020 被選為國立臺灣師範大學年度傑出學生,為首位獲此殊榮的碩士在職專班學生
  • 2022 以電視歌仔戲《嘉慶君遊臺灣》,獲頒第57屆金鐘獎戲劇節目男主角獎;年度臺灣百大MVP經理人,獲頒2022百大經理人行銷創新獎;GQ Men Of the Year年度風格大賞第3屆GQ雜誌《年度風格大賞#Breaking Tradition》,首位女性刊登GQ雜誌封面,肯定女扮男奪金鐘視帝創首例
  • 2023 獲第6屆華文公關獎公關影響力人物獎
上一筆
下一筆
上一筆