travesti
travesti
travesti
點閱人次:800人
圖 新聞投稿
2023-06-06
高行健的文學與藝術論壇 多位教授分享研究成果
圖
2023年高行健週系列活動:「高行健的文學與藝術論壇」活動,6月1日於臺師大圖書館一樓多功能室舉行。
圖
本次活動以在師長豐富的分享下圓滿完成,透過兩個小時中各位教授從音樂、視覺藝術、文學、舞蹈各方面的分享。
圖
與會師長大合照。

2023年高行健週系列活動:「高行健的文學與藝術論壇」活動,6月1日於臺師大圖書館一樓多功能室舉行。本次論壇由歷史系陳登武教授擔任主持人,並由表演藝術研究所何康國教授、美術學系白適銘教授、國文學系李志宏教授、表演藝術研究所吳義芳教授、英語學系蘇子中教授五位教授分享研究高行健老師作品時所獲得的感想。

首先,何康國教授分享自己在2018年,便已受到高行健老師美的葬禮、呼喚文藝復興的概念影響。在音樂方面,何康國教授認為,可以透過融合、多元並陳、拼貼的方式來呼喚文藝復興。接著何康國教授分享部分由其在「美的葬禮」舞蹈劇場所設計的音樂概念。諸如:以慶祝豐收的老人飲酒歌搭配耶穌與門徒最後的晚餐。而在最後的群舞中,何教授則選用〈The Good, the bad and the ugly〉作為配樂。

白適銘教授為聽眾梳理高行健老師的成長與視覺創作經歷,探討其成長歷程如何形塑視覺藝術的創作。高行健老師在視覺藝術方面最早的啟蒙是來自其中學老師。高行健老師到歐洲後,受到歐洲美術現代化、趙無極先生的影響。高老師認為中國畫需要進入現代改革的階段。此外,高行健老師亦提出「美的喪失」的問題,他不認同對當代藝術丟棄美、拋棄形式的行為。故而重回繪畫這一傳統媒材去思考、呈現當代的人文精神。最後,白教授期許大家能夠記取高老師的理想,透過文學、戲劇、音樂、舞蹈、美術重新整合出屬於臺北的文藝復興。

李志宏教授分享自身閱讀《靈山》的體會,並點出閱讀《靈山》時可以觀察幾個重要的議題。首先尋訪靈山的過程是一趟探索自我的靈魂,那麼應該如何看待自己的生命?第二,生命究竟應該如何定義?在探索自我靈魂的過程中,生命的意義由誰賦予?第三,定義生命意義的過程中,需要思考的另一重要問題是生命可以自由嗎?生命如何自由?自由如何於生命的有限性當中開展,又面對世變之時,我們有無可能得到自由?閱讀靈山之際,透過對於這些問題的反思,可以幫助讀者更加掌握《靈山》的要旨。

吳義芳教授提到在高行健的全方位論述中,並未涉及舞蹈。但其實高行健老師在中國時已與許多舞蹈家合作過,早期便已經探討如何在舞蹈中納入文字、詩意。吳教授發現在高行健老師的論述中帶有濃厚舞蹈性,因此以舞蹈觀念進入文學,理解的速度得以更加地快速。隨後,吳教授分享他編排靈山的舞蹈的過程與想法。此外,吳教授爬梳靈山之際,也閱讀了《論戲劇》、《論創作》,利用這兩本書觀看高行健老師的所有作品,能夠找到許多共通的足跡,如人性、慾望、靈魂等更深層面相。

蘇子中教授分享其最初閱讀高行健老師創作的《車站》時,認為高行健老師是一名荒誕派作家。然而深入觀察高行健老師的每一個作品,《彼岸》、《山海經傳》、《獨白》、《八月雪》推翻了原先蘇教授所貼上的標籤。高行健老師不斷在變化,每一個作品都不一樣,一個作品一個樣。每個作品中,高行健老師都會完全掌握該領域所作之事,並為自己設定議題,完成突破與創新。因此接觸高行健老師的作品總是能持續拓展自己的視野。

最後,蘇教授提到他一直思考著為什麼高行健老師要提出新文藝復興,所代表意思又是甚麼?文藝復興的本質是要回到人的本身,因此蘇教授認為高行健老師的新文藝復興是要回到自我,審視自我的內心。

本次活動以在師長豐富的分享下圓滿完成,透過兩個小時中各位教授從音樂、視覺藝術、文學、舞蹈各方面的分享,相信一同與會的聽眾對高行健老師與其作品都能夠有更加深入的體會。(資料來源:圖書館高行健資料中心 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆