travesti
travesti
travesti
點閱人次:1015人
圖 新聞投稿
2023-06-02
菜市場文學課 串起料理與文化環境連結
圖
通識教育中心邀請番紅花老師,以「菜市場的文學課」為題,分享多年來推廣飲食文學的成果與心得。
圖
番紅花老師以過去開課經歷為引言,帶領同學探索臺灣飲食文化。
圖
番紅花老師(左)與陳玉箴老師合影留念。
圖
圖

國立臺灣師範大學通識教育中心於5月31日,舉辦本學期最後一場通識教育講座,邀請國內知名飲食文學作家番紅花老師,以「菜市場的文學課」為題,講述多年來推廣飲食文學的經歷。講座由臺灣語文學系陳玉箴老師進行開場,與同學們一起聆聽精彩的心得分享。

番紅花老師著有「廚房小情歌」、「一起到綠色餐廳吃頓飯」等書,致力於推動「菜市場的文學課」,鼓勵讀者走入地方市場,認識臺灣風土民情與農漁畜牧產業,進而打造綠色永續餐桌。

這次講座,番紅花老師以過去開課經歷為引言,帶領同學探索臺灣飲食文化。老師認為,完整的料理過程應該從菜市場探索開始,除了下廚料理,最後要以文本閱讀作結。老師用這樣的架構,在全臺各地中小學開辦多次課程。

老師表示,現代年輕族群對臺灣在地食材,以及市場之間的連結性相對薄弱。她曾在大學通識課上調查,發現多數同學記憶停留在年幼時期,陪著媽媽一起逛菜市場的日子,部分同學甚至完全沒有逛菜市場的經驗。

「透過多元管道學習不同料理,對料理人來說是最大的幸福,也是父母那輩無法想像的事情。」老師認為,這是人類有史以來飲食最燦爛的年代,能夠輕鬆地購買全臺各地珍稀食材,甚至是外國料理。老師的母親對這一切也感到驚奇又羨慕,原來現在的餐點如此多樣化。

「每個人都能定義自己心目中臺灣料理的樣子。」說起臺灣味,番紅花老師前往飲食文化傳承現場,深入臺灣鄉村、魚市進行田野調查紀錄,包含田雞(青蛙)的飼養、蓮藕採收的艱辛、了解鬼頭刀(魚)在海洋文學中的重要性,並帶出支持在地小農、友善家畜環境與剩食議題。

番紅花老師以自身例子鼓勵同學,可以記錄自家餐桌上出現的料理,嘗試挖掘食材源頭,享受逛菜市場的喜悅感,讓飲食不只是烹飪,更能夠與產地、環境及文化連結。(撰文:校園記者社教115馮毓芳/編輯:張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆