travesti
travesti
travesti
點閱人次:1006人
圖 新聞投稿
2023-06-02
設計系畢業製作「查看更多」 展現學生跨領域設計思維
圖
作品《Reneed》透過視覺、聽覺、觸覺等感官體驗,讓人們可以看見自己的壓力。
圖
以衰運纏身為靈感的《LQQKIE》,發現日常生活中偶遇的衰事能引起人們的共鳴。儘管無法控制衰運何時降臨,但能選擇用不同視角去看待它,製作與之相對應的情緒精靈與餅乾。
圖
將社群帳號實體化的《SQUARE6》,讓人們可以藉由社群帳號經營自己的形象,並在過程中發現每個使用者的獨特性。
圖
透過街上觀察發現臺灣街景的獨有幽默的《街覓者》。
圖
以黑膠播放器為設計手法製作調茶的《TEAZIP》。
圖
收錄臺灣8個海岸的聲音並製成香水的《Sea You》。
圖
走遍全臺各地將植物特性融入辦公用品中的《Corner Bo 角落植員》。
圖
將標點符號與容器結合的《punspuns》。
圖
從材料出發的《RE-iN》探索回收塑膠再製的可能。

工作課業忙碌、煩惱經濟問題、照顧家庭…這三年又加上疫情恐懼,現代人長時間處於壓力之下,心靈難以安頓。國立臺灣師範大學設計學系畢業展覽以〈MorE 查看更多__〉為主題,透過壓力體驗裝置感受具象化壓力、從人際壓力出發經營個人社群形象、以衰運為題製作的舒壓情緒餅乾等,學生由自身(ME)視角出發,以「查看」為核心,透過多樣的視角和思維,帶領觀者探究不同議題和文化的可能性。展覽於6月2日至5日於松山文創園區北向製菸工廠展出。

展場設計以「查看更多」概念呈現,藉由撥開、探頭、仰望等方式,引導參觀者在不同的空間中發現更多內容,增加整個環境中的視覺效果。本屆畢業展覽由廖偉民教授和鄧建國教授指導,廖老師提到,學生運用跨領域知識,結合平面、多媒體、產品及室內設計,彼此碰撞與融合,展現出令人驚艷的創意與實作能力。

壓力有多沉重 透過體驗裝置就能實際感受

作品《Reneed》有感於現代人的身心疾病源自於壓力的無形,透過視覺、聽覺、觸覺等感官體驗,讓人們可以看見自己的壓力。創作同學之一的詹雲涵表示,壓力和人的成長是相輔相成的,希望跳脫大眾對壓力的負面印象,從對壓力的認知到自身狀態的評估,並藉由體驗反思如何與壓力共存。團隊特別邀請教育心理與輔導學系的教授兼心測中心主任陳柏熹協助,並經過500多位大眾調查,設計出適合台灣人的壓力測驗,一同感受壓力的匯集與釋放。

人際關係有多難 社群帳號竟然可以實體化

將社群帳號實體化的《SQUARE6》,讓人們可以藉由社群帳號經營自己的形象,並在過程中發現每個使用者的獨特性。團隊成員林莛峪說到,社群媒體已成為人們社交生活中不可或缺的一部分,藉由分析不同帳號的發文模式,透過IG濾鏡互動、發文模擬測驗等等,發掘社群的多元性與個體的獨特性。

衰事有多衰 情緒餅乾品出新滋味

以衰運纏身為靈感的《LQQKIE》,發現日常生活中偶遇的衰事能引起人們的共鳴。團隊成員鄭愷談到,儘管無法控制衰運何時降臨,但能選擇用不同視角去看待它,製作與之相對應的情緒精靈與餅乾,希望在享用餅乾的同時,能消化負面情緒,並且產生好心情。

其他展覽作品包括收錄臺灣8個海岸的聲音並製成香水的《Sea You》、走遍全臺各地將植物特性融入辦公用品中的《Corner Bo 角落植員》,以及透過街上觀察發現臺灣街景的獨有幽默的《街覓者》。也有從材料出發的《RE-iN》探索回收塑膠再製的可能,以黑膠播放器為設計手法製作調茶《TEAZIP》和將標點符號與容器結合的《punspuns》。

名稱:臺師大設計112級 畢業展《MorE 查看更多__》

地點:松山文創園區 北向製菸工廠 (台北市信義區光復南路133號)

展覽期間:2022年6月2日至6月5日每天10:00-20:00

圖

上一筆
下一筆
上一筆