travesti
travesti
travesti
點閱人次:1752人
圖 新聞投稿
2023-06-01
「臺灣小提琴之母」李淑德教授獲行政院文化獎 致力音樂教育推向國際
圖
「臺灣小提琴之母」李淑德榮獲第42屆行政院文化獎,史哲文化部長(左)頒贈行政院文化獎章及獎狀,由李淑德之外甥沈浩亮(中),以及李淑德之學生、臺師大音樂系陳沁紅教授(右)代領。(照片來源:文化部)
圖
陳建仁行政院長頒贈行政院文化獎證書予得獎者李淑德,由臺師大音樂系陳沁紅教授代領(右)。(照片來源:文化部)
圖
行政院鄭文燦副院長致詞。(照片來源:文化部)
圖
史哲文化部長致詞。(照片來源:文化部)
圖
第42屆行政院文化獎於5月31日舉行頒獎典禮,得獎者李淑德女士代領人陳沁紅女士(左起)、史哲文化部長、陳建仁行政院長、得獎者吳靜吉先生、得獎者黃俊雄先生代領人黃立綱先生。(照片來源:文化部)
圖
李淑德與父母親、妹妹和外祖母合影。(照片來源:臺灣音樂館)
圖
李淑德碩士畢業典禮時和同學及老師合影。(照片來源:臺灣音樂館)
圖
李淑德教授小提琴時的神情。(照片來源:臺灣音樂館)
圖
李淑德指揮時的神情。(照片來源:臺灣音樂館)

國立臺灣師範大學第4屆傑出校友、享有「臺灣小提琴之母」美譽的音樂學系名譽教授李淑德,榮獲第42屆行政院文化獎殊榮。臺師大音樂系41級畢業校友李淑德名譽教授現年高齡94歲,教育生涯超過50年,培育出許多國際知名小提琴家和教授,在臺灣音樂教育界德高望重。

第42屆行政院文化獎頒獎典禮,5月31日在臺北市中山堂光復廳舉辦,由陳建仁行政院長親授文化獎章予本屆文化獎得主之一,即臺師大第4屆傑出校友李淑德名譽教授;而教授因身體因素,無法躬逢其盛,史哲文化部長特於5月30日,親赴家中探望,代表行政院頒予獎章和證書,且與其外甥沈浩亮、代領人臺師大音樂系陳沁紅教授,聊起教授早年以音樂麵包車南來北往授課,教育學子無數。

臺師大音樂系李淑德名譽教授的教學生涯,至今50餘載,門生不可計數,如:陳沁紅、林昭亮、胡乃元、陳太一、辛明峰等名家,全都是教授的學生,因而享有「臺灣小提琴之母」美譽,2017年5月22日,更曾榮獲二等景星勳章,為臺灣弦樂教育發展以及邁向國際舞臺的重要推手。

代領人臺師大音樂系陳沁紅教授表示,老師不僅擁有音樂才華,還曾學習美術,也是運動選手,因此,總是鼓舞學生多去接觸不一樣的領域。老師常講:「音樂不能只是關在房間裡,必須要去體會生活、多看書,從寬廣的生活中開發潛能,這些都能成為未來學習的調色盤,成為音樂的養分。」陳沁紅教授最後又強調:「學生在音樂上的表現,是她一生最引以為傲的成就。」

父母熱愛音樂 從小耳濡目染

1929年(昭和4年)9月15日,李淑德老師出生於高雄州屏東郡屏東街(今屏東縣屏東市)自家所開設的德昭醫院。

父親李明家是執業醫師,而且熱愛音樂,曾拜師留日音樂家張福興門下學習小提琴,還在家中收藏不少樂器,而對簫、胡琴、大提琴、曼陀鈴等也都有涉獵,逢年過節期間,常聘請南管樂團到家裡演奏,還在當地組「曼陀鈴樂團」;母親林森森從小便接受英語教育,並且善於彈奏鋼琴。

李淑德老師說:「我讀小學時,全屏東只有3架鋼琴:我家是金寶鋼琴,伯父家是史坦威鋼琴,另1臺在屏東女中。」老師從小受到家庭氛圍耳濡目染,因而對於音樂萌生興趣。

赴美音樂學院進修 立志當一位好老師

1942年,李淑德老師進入屏東女中就讀,並受到李志傳校長啟蒙,先學鋼琴,後又學小提琴,嚮往小提琴的自由自在而選擇其作為畢生志願。1948年,老師因為興趣廣泛,先行考入臺灣省立師範學院(今臺師大)藝術學系,後才轉至新成立的5年制音樂系,師從當時的戴粹倫系主任主修小提琴,且成為臺師大音樂系首屆畢業生。

1957年,李淑德老師已「高齡」28歲,口頭上答應訂婚的老師,不顧家人反對,「逃婚」到美國波士頓新英格蘭音樂學院(New England Conservatory of Music)進修,並且順利成功申請到獎學金。由於沒有家裡的支持與資助,因而半工半讀,樣樣都來,尤其是花4年重修音樂學士,再花3年修習音樂碩士,一共7年時間,學業及生活都相當辛苦,非決心和毅力是很難堅持的。

李淑德老師說:「剛去的時候很苦喔!說的看的都是英文,還要半工半讀維持生活,什麼都做,端盤子、打掃、圖書館工讀等,做最多的是大飯店的女服務生。」老師表示,進入音樂學院之初,教授問及想修演奏還是教學?老師心想:自身當演奏家的條件可能不足夠,更何況臺灣缺少小提琴師資,便選擇小提琴教學:「我要當一位好的小提琴老師!」而那段紮實的基礎訓練,確實對以後的教學大有助益。

李淑德老師先後跟隨阿佛列.克利波斯(Alfred Krips)、露絲.波賽特(Rufh Posselt)學習小提琴,而眾師長也待老師如家人般,種種溫暖的人情味,讓老師的美國生活少了些許離鄉背井的孤寂感。1964年,老師順利取得了小提琴音樂碩士學位。

桃李滿天下 弦歌縈世間

李淑德教授頂著臺灣第一位小提琴碩士的光環,加上極為成功的音樂會,教授成為了炙手可熱的小提琴家,更是大家爭相邀約的小提琴教師。1965年7月,教授便獲得母校臺師大聘任音樂教職。

李淑德教授早期於臺灣各地奔走,一方面嘗試著巡迴演奏,提升音樂欣賞水準;一方面主動到處發掘具音樂潛力的小朋友,有教無類,因材施教。教授又為了讓學生免於奔波學小提琴之苦,決定開著一臺小廂型車,從北到南,從南到北,像宅急便一樣,展開巡迴教學。

此外,李淑德教授也致力於兒童樂團的指導,其先後有:臺南3B兒童管弦樂團、臺中少年兒童管弦樂團、中華兒童管弦樂團、華美青少年管弦樂團、中華少年管弦樂團、師大附中管弦樂團等等,且不定期應邀指導各地區或學校樂團,只要能排得出時間,都很樂意奉陪。由此可見,教授潛心於音樂人才的培植提攜,並且將音樂教育作為自己一生的職志,更是將小提琴視為生命的共同體。(資料來源:文化部、臺師大、臺灣古典音樂網/編輯:吳韋諒/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆