travesti
travesti
travesti
點閱人次:1168人
圖 新聞投稿
2023-05-31
跨領域合作為運動平權注入新色彩 臺師大攜手實踐大學讓視障跑者成為運動場上的亮點
圖
臺師大特殊教育學系姜義村教授與實踐大學服裝設計學系謝詠絮副教授與於5月30日在實踐大學,舉辦「繫 CONNECTED」視障跑者陪跑繩設計展覽,藉由服務學習課程為視覺障礙跑者設計專屬陪跑繩。
圖
圖
圖
圖
圖
圖
圖

臺師大特殊教育學系師生多年來耕耘善盡社會責任,戮力為身心障礙者營造更友善的社會環境,實踐大學服裝設計學系謝詠絮副教授與本校特殊教育學系姜義村教授於5月30日在實踐大學,舉辦「繫 CONNECTED」視障跑者陪跑繩設計展覽,藉由服務學習課程為視覺障礙跑者設計專屬陪跑繩。

本次展覽除了發表學生一學期的設計成果外,也傳遞課程「回饋社會」的核心理念,藉由讓學生實際參與視障跑者的運動過程,找出時尚與實用間的平衡。這次展覽也邀請眾多視障者到場參與,在接觸到各種客製化設計的陪跑繩時,每位視障者皆表示,從來沒有想過陪跑繩也可以有如此多變的設計,也說明了學生在設計過程中投入的心力。

本次展覽共有22位設計師設計出28件展品,包含視障者陪跑繩與陪游繩,設計理念除了結合色彩與視覺外,也兼具安全與實用性。在課程期間老師多次強調因為本次是與視覺障礙者合作,因此學生在布料的選擇上皆採用反光與耐水洗等較為堅固的材質,提高夜間跑步的安全性與使用後清潔的便利性。

此外,同學也融入視障跑者的訓練,不論是清晨還是深夜,同學們總是親自將成品送達視障者手中並且一同參與陪跑活動,利用實際參與的方式蒐集使用者回饋以改進陪跑繩樣式,同時也連結了人與人之間的信任與互助。

本次合作除了為視障跑者提供客製化的陪跑繩外,背後更重要的意義為推廣運動平權的理念,透過高等教育合作的方式讓社會大眾瞭解,身心障礙跑者也可以享有追求時尚的權利,透過跨領域為運動平權注入新的色彩,同時也貫徹謝詠絮副教授在致詞中表示:「一個設計如果不能為需要的人提供服務,就會失去人本的價值。」因此透過陪跑繩與視障跑者建立聯繫,讓設計師的理念突破伸展台的框架,也讓學生們更加瞭解社會多元族群需求,同時以自身的專業提供協助。

特教系姜義村教授表示,本次成果並非只是單一陪跑繩設計的過程,而是一條建立陪跑員與視障跑者間溝通的橋樑,雖然視覺障者不見得可以看清陪跑繩的樣式,但可視為如同項鍊、皮件般的服裝配件,仍具「追求美的權利」,藉由本次與服裝設計系的合作,落實社會平權的價值。昨晚兩校合作的服務學習課程雖然到成果發表會後暫告一個段落,但服務與回饋社會的腳步不會因而停止,期許未來可以有更多大專院校投入相關活動,落實高等教育善盡社會責任的理念。(資料來源:特殊教育學系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆