travesti
travesti
travesti
點閱人次:1206人
圖 新聞投稿
2023-05-31
地科系Open House科普活動 帶科學走入生活
圖
負責籌辦科普市集的地科系114級黃子耘(左)及陳坤甫同學(右)。
圖
科普市集大學部工作人員合影。
圖
臺師大天文組陳泰山與吳承霖同學介紹平頂天文臺與星象館。
圖
臺師大WD-XRF 實驗室的研究助理謝伯杰介紹如何使用儀器分析岩石樣本。
圖
大四負責海生組的黃皓汶,謝欣叡,徐子鈞同學介紹海洋環境如何影響珊瑚礁生態系。
圖
大一負責海氣組的傅筠琇與陸苡瑄介紹聖嬰現象。
圖
大一負責地質地物組的沙煒臻,黃振嘉,賴芊樺樺,林睿宸為民眾解說桌遊。
圖
108級地科所校友吳宇翔分享畢業到就業的旅程。

為了推廣地球科學相關知能,臺師大地球科學系於5月28日在公館校區舉辦開放參觀日(Open House)。活動採闖關模式,地科系實驗室與學生攜手籌畫14個關卡,包含天文臺參觀、WD-XRF實驗室導覽、職場探索座談會、地質與地球物理、海洋、大氣與天文等跨域科普活動與科普市集,提供臺師大學生及一般民眾體驗。

臺師大地球科學系為臺灣首創,唯一培養學生跨「大地科」領域視野的系所。地球科學包含五大領域,從地球各層圈(地質、地球物理、海洋、大氣)到天文,是一個應用不同學科領域,以解決地球上問題的學科。「透過實體舉辦活動,除了能分享地科知識給一般民眾,也可以將相關經驗傳承給學弟妹。」地科系114級陳坤甫說。

地科系114級黃子耘及陳坤甫同學負責籌辦科普市集,這次活動籌辦從半年前開始,總共分成七組,由26名學生共襄盛舉,在系上學長姊帶領下,讓大一新生自選題目設計科普活動,並擔任導覽傳遞科普知識。黃子耘分享這次活動的心得:「這次策展以互動遊戲為主,希望透過實際操作,讓地球科學看得到、摸得到。」

地科系陳卉瑄主任表示,地科系開放日除了有趣好玩的闖關活動,也有職涯座談會。在太空與地球中,監測環境與地表的感測器需要大數據分析,因此今年也邀請AIF人工智慧科技基金會AI工程師,108級地科所校友吳宇翔分享畢業到就業的過程,及就業現場情況。

「AI工程師主要工作內容為企業授課、知識平臺文章撰寫,及內外部專案等等。學校的課程偏重理論,業界需要實務且迎合企業之需求。建議大家在就學階段多參與國內外開放式課程。」吳工程師向聽眾分享,可以參考臺大電機李宏毅副教授的YouTube頻道(Hung-yi Lee),增進自己的知能,也希望同學勇敢朝目標前進,不要害怕失敗。

除了一年一度的地科開放日,為了讓高中學子了解臺師大地科系的課程特色及就業方向,臺師大地科系於暑假舉辦天文臺研習營及地科營,讓學員跳脫書本框架,走入地科的世界。(撰文:校園記者華語碩林姿均 ∕ 編輯:張適 / 核稿:胡世澤 )

更多資訊請上臺師大地科營官網查詢 https://earthsciencecamp.wixsite.com/campntnues

上一筆
下一筆
上一筆