travesti
travesti
travesti
點閱人次:984人
圖 新聞投稿
2023-05-30
美術學系「臺灣師範大學美術系與臺灣高等美術教育發展學術研討會:回顧與前瞻」精彩落幕
圖
與會貴賓、各場次主持人、發表人及與談人於開幕式合照,第一排左起北藝大趙國宗教授、劉建成院長、陳景容名譽教授、劉國松講座教授、臺師大宋曜廷副校長、梁秀中教授、陳瓊花教授、清華大學呂燕卿教授,第二排左起白適銘系主任、中教大侯禎塘副校長、林仁傑教授、林昌德教授、楊永源教授、屏東大學黃冬富藝術講座教授、趙惠玲教授、彰師大鄭明憲副教授、東方設計大學丘永福教授、林淑華助理教授
圖
大會報到期間貴賓陸續蒞臨,前排左劉國松教授(坐者)、右趙國宗教授(立者),後排左起楊永源教授、白適銘系主任、副校長宋曜廷博士。
圖
劉國松講座教授開幕式致詞,會議桌內圈右一副校長宋曜廷博士。
圖
研討會中場休息時合照,第一排左起 林昌德、梁秀中、廖修平、黃冬富、劉國松、陳景容、趙國宗,第二排左起 林淑華、張勝浪、楊永源、白適銘、林仁傑、侯禎塘、鄭明憲。
圖
黃冬富教授論文發表中
圖
鄭明憲博士論文發表中
圖
下午場論文發表人、主持人、與談人及與會師長、學員合照。前排左起林昌德教授、東海大學詹前裕榮譽教授、廖修平講座教授、梁秀中教授、羅 芳教授、真理大學前校長林文昌教授、屏東大學黃冬富藝術講座教授。第二排楊永源教授右方為故宮博物院劉芳如研究員、清華大學呂燕卿教授。

臺灣師大美術學系和文化部共同舉行「臺灣師範大學美術系與臺灣高等美術教育發展學術研討會:回顧與前瞻」,112年5月28日本校教育學院大樓202演講廳進行一整天活動議程,邀請副校長宋曜廷博士、美術系講座教授劉國松和藝術學院前院長梁秀中教授於開幕中致詞。研討會回顧臺師大美術系早年師資陣容與課程架構對臺灣美術教育之影響。大會邀集藝術領域大師、教授、校內外學者專家、校友、研究所暨大學部學生等,進行八篇學術論文宣讀發表、與談和綜合討論,過程熱烈,與會者深感收獲滿盈。

本次研討會共有四大場次、八個子題。第一場由陳瓊花教授主持,分別由屏東大學黃冬富藝術講座教授發表「早期臺灣師大美術系的歷史回顧:勞圖科和藝術系時期」,藝術學院前院長梁秀中教授與談。黃冬富教授梳理美術學系前身勞作圖畫專修科的沿革與課程發展給與會者共鳴及回想。另一子題由彰化師範大學美術教育研究所鄭明憲教授發表「臺師大美術研究所時期引進之歐美藝術教育思想」,趙惠玲教授與談。鄭明憲教授講述了王秀雄及郭禎祥教授將歐美的藝術教育思潮帶入我國的藝術教育研究中,縮短我國藝術教育與國外藝術教育發展的落差,使得我國的藝術教育發展得以與國外並駕齊驅。與談人趙惠玲教授指出研究所作為培養研究人才的重要機構,回顧臺師大的藝術教育發展,是我們經營研究所培養研究者的重要典範。

第二場由趙惠玲教授主持,由東方設計大學文化創意設計研究所丘永福教授發表「民國70年代國民中學美術課程的回顧」,清華大學藝術與設計學系呂燕卿教授為與談。論文陳述了逾50年期間的多次課程改革,美術系多位教授擔任課綱制定之召集人、小組負責人等,同時也有臺師大美術學系培育出的中等學校教師(系友)參與。本場的第二個子題由本校美術學系林仁傑教授發表「我國國民教育藝術資優/特殊美術教育發展」,由臺中教育大學特殊教育學系教授、同時也是中教大副校長侯禎塘博士擔任與談。林仁傑教授探討美術教育實驗班、美術資優班走向藝術才能美術班教學方針的調整、新課程基準的頒布與實施等變革過程,臺師大美術學系在臺灣美術教育發展史上扮演著重要的角色。

第三場由江明賢名譽教授主持,陳景容名譽教授發表「臺師大早期西洋畫教學」,廖修平講座教授與談;另一子題由本校藝術學院前院長林昌德教授發表「筆墨與寫生的長河-黃君璧與林玉山教授的國畫教學風範」,由故宮博物院書畫文獻處劉芳如研究員與談。陳景容教授分享其就讀師大藝術學系時,在西畫課堂上的所聞所學,追憶畫家廖繼春、袁樞真、林聖揚等多位老師的典範;林昌德教授的發表對黃君璧教授、林玉山教授做了深入的研究,指出黃君璧教授畫稿臨摹與示範教學、林玉山教授花鳥畫稿臨摹與寫生理論,對於臺師大美術系早期西畫與國畫課程與教學產生深厚的影響。

第四場由真理大學前校長林文昌教授主持,東海大學美術系詹前裕榮譽教授發表「溥心畬的藝術成就和教育傳承」,由羅芳教授與談;本校設計學系林磐聳名譽教授文章發表「世紀風華百年臺師大設計史」。詹前裕教授指出溥心畬教授的歷史定位與藝術評價,昭示著傑出的藝術教育傳承。林磐聳教授其論文將臺師大設計系的數個歷史分期,指出專業師資及傑出系友將設計力量推展,並影響著臺灣設計領域。

計畫主持人兼本次研討會主持人楊永源教授表示,本次研討會是繼2022年「臺灣師大建校百年美術系史文物史料展」之後,再一次深入師資和課程構面進行研究,以檢視我國高等藝術教育發展史中,臺灣師範大學美術系所扮演的開創和承先啟後的角色。研討會提供論文全文會議手冊,研討會後將出版論文集,為臺灣美術、美術教育策勵將來。(資料來源:美術系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆