travesti
travesti
travesti
點閱人次:2411人
圖 新聞投稿
2023-05-29
開展社區青銀共學「創齡」方案 全人教育中心蔡昕璋管理師獲第五屆「教育創新100」肯定
圖
蔡昕璋管理師指導「藝起來玩社區微型音樂劇」獲第五屆「教育創新100」
圖
青銀共學創齡方案提供高齡者及大學生自由對話的平台
圖
2018《回家的記憶》探討家人間情感依附與牽絆關係
圖
2019《城市的旋律》探討社會群體中的矛盾與衝突
圖
2020《隔壁的老王》探討身旁之人的刻板印象與疏離
圖
2021《預期的願望》探討失落、失敗情緒的處理與面對
圖
2022《瞬間的心動》探討起心動念後的道德抉擇

國立臺灣師範大學全人教育中心蔡昕璋管理師,過去五年指導本校大學生及銀齡樂活據點學員,以「藝起來玩社區微型音樂劇」開展青銀共學「創齡」方案,獲得第五屆「教育創新100」肯定。

《親子天下》舉辦「教育創新」評選,今年以「向真實世界學習」為題,甄選專題式學習、跨域教學、連結合作的教育創新方案,全國共有347組教師及教育團隊參與評選,經過10位評審委員初選及面試後,最終入選100組,於5月25日公佈結果。

微型音樂劇是本校大學社會責任實踐計畫「高齡長健計畫」的特色亮點方案之一,自2018年起推動已邁入第六年,每年藉由劇情探討不同的社會議題及生命價值。方案以服務學習為基礎,融入社區本位的藝術實踐、參與式藝術、社會投入式藝術的概念開展「創齡」(creative aging)模式,讓學員共同創作、共同學習、共同演出,進入社區場域透過藝術與觀眾交流,增進參與者對自身生長環境以及在地的理解。年齡差距超過半個世紀以上的夥伴們,一同實踐「高齡共行、青銀共學、社區共好」的計畫目標,「促進改變、創造連結、重塑關係」是這個方案最重要的核心理念。

蔡昕璋指出,基於年齡偏見及刻板印象產生的「年齡歧視」(agism)愈來愈常見,現代公民素養需提升人文思維及社會關懷能力的器識,推動「創齡」藉由藝術促發大學生及高齡者有思辨、對話的平台,藉由談論人與人、人與社會、人與自然關係的議題,促發對現實世界的觀照,打開心房理解彼此的生命經驗,即是一種作法。

微型音樂劇從家人間的依附牽絆關係探討到社會群體中的矛盾衝突,也從疫情衝擊延伸出人與人的隔離與疏離,以及因為三級警戒必須被迫放棄的失落面對,甚至社會新聞中的龐式騙局、辦公室格差戀,以及性別平權、勞動權益、媒體八卦亂象、師生同儕互動、高齡健康照護等都呈現在劇情中,提醒著自己及觀眾由不同角度省思自身的生活。課堂裡,不論高齡者或大學生都能夠有充分機會交流彼此的看法。

2023年微型音樂劇《再見的諾言》即將於6月1日開始報名,8月1日正式開課(可採認本校「初階服務學習」課程),誠摯歡迎有興趣參與「青銀共學創齡方案」的同學藝起來玩社區微型音樂劇(無需任何相關經驗背景),共同關注臺灣高齡社會相關議題。請密切留意本校全人教育中心網站及臉書粉絲專頁相關訊息。(資料來源:親子天下教育創新100、本校全人教育中心/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

全人教育中心網站:https://holistic.sa.ntnu.edu.tw/

全人教育中心臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/NTNU.HEC/

上一筆
下一筆
上一筆