travesti
travesti
travesti
點閱人次:1277人
圖 新聞投稿
2023-05-27
影音》畢典》吳正己校長致詞:畢業生經歷疫情與AI革命,展現彈性與韌性
圖
吳正己校長致詞,今年畢業生歷經新冠疫情與AI革命,期許大家因此更加成長茁壯。

國立臺灣師範大學於5月27日舉行111學年度畢業典禮,吳正己校長期許112級畢業生,「經歷疫情與AI革命,展現彈性與韌性,更加成長茁壯」。以下為校長致詞全文:

各位畢業生、家長、親友以及各位師長,大家好!

今天是本校111學年度的畢業典禮,我非常高興能在這裡代表臺灣師大,恭喜所有即將畢業的同學及你們的親友,同時也感謝各位師長們的蒞臨,您們的關懷及勉勵,一定會留給同學們最溫馨的回憶!

本屆畢業同學與以往有很大的不同,你們在臺灣師大就學期間,經歷了人類世界的兩件大事。

第一件大事,是新冠病毒疫情。我們大學部同學感受應該是最深,2019年9月,你們帶著興奮的心情進入師大,但只過了半年的快樂時光,大家開始戴起口罩、保持社交距離、禁止大型集會、實施遠距教學,等著「師大防疫快訊」的新公告。即使如此,同學們仍能夠迅速適應新的學習方式,發揮自主學習精神,不讓學習中斷。去年年底,終於可以脫下口罩,卻發現歲月如梭,大家的容顏看起來都已經是大四了。你們在師大經歷了人類史上的重大災難,但你們以彈性及韌性克服了這段艱困的日子,你們完成學業、取得學位,我為你們感到驕傲!

第二件大事,是人工智慧AI的新里程碑—ChatGPT在2022年底出現。就在你們全心全力投入大學四年的學習之後,有人告訴你,你們所學的,問ChatGPT就好了。我相信你們都知道,這樣的說法不是事實。其實,今天的講稿我也嘗試請ChatGPT幫忙,但各位一定要相信我,這是我寫的,ChatGPT寫不出這樣的內容。你們都是數位原住民,生長在數位時代,在師大也學習到很多資訊科技的原理與技能,掌握運用資訊科技是你們的本能;未來一定會有更多ChatGPT這類的工具出現,你們的力量將因此而更為強大;但我也要提醒你們,資訊科技的使用,永遠要把人類良善的價值擺在第一位。

我深深相信,經歷過這二件大事之後,你們更加成長茁壯,也已經準備好邁向人生的下一個旅程。你們未來的成就與貢獻,都將是母校臺灣師大的榮耀!

最後,祝福你們,畢業快樂,永遠平安! 謝謝大家!(資料來源:校長室 / 攝影:張適 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆