travesti
travesti
travesti
點閱人次:3205人
圖 新聞投稿
2023-05-27
影音》畢典》臺師大112級畢業典禮 4469位畢業生夢想起飛
圖
今年畢典會場一樣走學院風,先由校旗、各學院院旗進場。
圖
吳正己校長(左)頒授藝術學名譽博士學位予「現代水墨畫之父」劉國松教授(右)
圖
中央研究院首位「道士」院士李豐楙期勉畢業生,做學問不要害怕冷門,只要用心投入,就可以創造屬於自己的獨特人生。
圖
「校園巡禮」前,師長射出飛機象徵畢業生航向另一段新的人生旅程
圖
教育系莊耿碩、營養學程白寶君、設計系詹雲涵等三位畢業生,為大家獻上今年畢業歌《Don’t Stop! 》,隨著歌曲的旋律,踏上另一段新旅程。
圖
校長、各學院院長及行政單位主管帶領畢業生們,進行最後的「校園巡禮」 。
圖
師長為畢業生撥穗
圖
吳正己校長與畢業生代表打開時光膠囊。
圖

驪歌響起,又到了畢業時節,國立臺灣師範大學5月27日舉行111學年度畢業典禮,歡送4,469位畢業生。典禮中,校長吳正己代表頒授藝術學名譽博士學位予「現代水墨畫之父」劉國松教授,劉國松期許畢業生勇敢在這五彩繽紛的世界上起步奔跑,以自己的視野觀看世界,以不同方法來表達思想。中央研究院首位「道士」院士李豐楙則勉勵畢業生,做學問不要害怕冷門,只要用心投入,就能創造屬於自己的獨特人生。

111學年度畢業生共計4469人,包括學士班2442人、碩士班1845人、博士班182人,一早由校長、各學院院長及行政單位主管帶領畢業生們,進行最後的「校園巡禮」,走入體育館的畢典會場前,接受社團學弟妹的喝采祝福。

今年畢典會場一樣走學院風,先由校旗、各學院院旗進場,校長吳正己致詞表示,本屆畢業生不同於以往,就學期間經歷兩件大事。第一是新冠病毒疫情,也感受最深,2019年9月帶著興奮心情進入師大,只過了半年快樂時光,大家開始戴起口罩、保持社交距離、禁止大型集會、實施遠距教學,即使如此,同學們仍能迅速適應新的學習方式,發揮自主學習精神,不讓學習中斷。

他說,去年底終於可以脫下口罩,卻發現歲月如梭,大家的容顏看起來都已經是大四了。同學們在師大經歷了人類史上的重大災難,但以彈性及韌性克服了這段艱困日子,完成學業、取得學位,值得驕傲。

吳校長還說,第二件事是人工智慧AI的新里程碑,ChatGPT在2022年底出現,全心全力投入大學四年學習後,「有人告訴你,你們所學的,問ChatGPT就好了」。但這樣的說法不是事實,同學們都是數位原住民,生長在數位時代,在師大也學習到很多資訊科技的原理與技能,掌握運用資訊科技是你們的本能;但也要提醒大家,資訊科技的使用,永遠要把人類良善的價值擺在第一位。

吳正己校長勉勵畢業生,經歷這兩件大事後,更加成長茁壯,期許帶著所學,準備航向下一個人生旅程。畢業生未來的成就與貢獻,都將是母校臺灣師大的榮耀。(延伸閱讀》》吳正己校長畢典致詞:畢業生經歷疫情與AI革命,展現彈性與韌性

現代水墨畫之父劉國松教授 獲頒名譽博士

當今全球藝術界最有影響力藝術家之一的劉國松教授,1949年從中國輾轉來臺定居,1951年考入臺灣省立師範學院藝術系,並以第一名畢業。1956年創立五月畫會,積極推動現代水墨運動,被譽為「現代水墨畫之父」,今年高齡91歲。

60年代起,從中西合璧重回紙墨世界,提倡「中國畫的現代化」運動,開發各種拓墨技法,提出了「模仿新的,不能代替模仿舊的;抄襲西洋的,不能代替抄襲中國的」,創建了本土的抽象水墨畫,其鮮明的藝術主張對東方畫系的水墨藝術影響深遠。

1963年期間進行「大筆觸」創作,創造獨特的「抽筋剝皮皴」技法,並漸漸走入國際,至歐美訪問及客座。1969年受美國「阿波羅 8 號」太空船之地球照片影響,開始創作「太空畫系列」,首幅〈地球何許?〉獲美國國際美展繪畫首獎,隨後作品受國際肯定及典藏。

劉國松教授在國內外亦榮獲許多最高榮譽獎項,如國家文藝獎、行政院文化獎、中國藝術研究院「中華藝文終身成就獎」、美國文理科學院外籍院士,為首位華人畫家獲此殊榮,藝術成就馳名國際,廣受肯定與尊崇,亦為臺師大傑出校友。

為表彰劉國松教授對藝術與人類社會的重大貢獻,吳正己校長代表頒授名譽藝術學博士學位予劉國松教授,並親自為他撥穗。

劉國松致詞感謝母校師長及友人,細數過去所受幫助及成長,他於1971年赴香港中文大學藝術系執教,後任系主任。1992年退休後,朋友們留我在香港,家人要我去美國,但他還是堅持回臺灣定居與教學,2010年,受邀回母校師大任講座教授。作為流浪四方的「一個東西南北人」,臺灣終究是他這一生住得最久、感情最為深厚的地方,是他的第二故鄉。

最後,他想藉此機會重申這一生的理想。他對水墨畫現代化的教學,推廣與創作,迄今已經超過一甲子。他常提醒學生,人類的文明史,是由兩類人創造出來的,物質文明,是科學家創造的;精神文明,是藝術家創造的。繪畫是一條非常艱苦的路,需要不斷努力,堅強的毅力,超群的思想,獨到的眼光,偉大的抱負和過人的才智,任何一個成功的藝術家,沒有不具備這些條件的。

劉國松強調,這是一個五彩繽紛的世界,眼看各位年輕人將勇敢地在這五彩繽紛的世界上起步奔跑,以自己的視野觀看這個世界,以不同方法來表達自己的思想。你們的起步是前途無量的,他欣喜之餘更獻上最誠摯祝福。延伸閱讀》劉國松獲頒臺師大名譽博士 勉畢業生在五彩繽紛世界奔跑

中研院首位「道士」院士李豐楙 勉勵學弟妹「不怕冷門,投入為要」

去年以道教研究成為中央研究院新科院士的李豐楙,是國文學系58級校友、政治大學中國文學系名譽教授,他深入道教文化研究,探討道教文學、田野調查、華人宗教研究、身體文化,以及東方文化思維五大方向,提出了東方「常與非常」的概念,為成為一名真正的道士,更拜師求法並通過登刀梯考驗,是少數同時具有道士資格的大學教授,他的研究為民間、學術、宗教與文化的維護和發展付出莫大貢獻。

李豐楙院士「不怕冷門,投入為要」為題發表演講,感謝兩位對自己影響深遠的師長,第一位是漢學大師王夢鷗,讓他從傳統中國文學研究轉入道教的世界,第二位是法國漢學大師施舟人(Kristofer Marinus Schipper) ,則啟發他踏上拜師之路,成為真正的道士。

李豐楙院士向畢業生分享道教民俗祭典,透過向土地的謝罪與感恩儀式,表達人類社會中對土地的關懷。他提到,近幾年新冠疫情中,道教也發揮療癒集體創傷的重要作用,如全臺各地的送王船祭典,象徵驅散瘟疫、祈安求福。

作為撫慰社會大眾心靈的重要存在,李豐楙院士以自身經驗總結,做研究不需要害怕冷門,勉勵畢業生們只要用心投入,就可以創造屬於自己的獨特人生。

揭開時光膠囊 永誌大學青春回憶

封裝青春記憶的時光膠囊,每到畢業典禮再度開啟,是師大人回顧4年大學生活回憶。歷經一千多個日子,踏遍師大的足跡,提醒畢業生最初的期許。吳正己校長與畢業生代表共同揭開時光膠囊,取出每人在4年前伯樂大學堂寫下的「給未來的一封信」,歸還畢業生,永誌大學青春記憶。

時光匆匆,阿勃勒花開,師大綻放著成串的金黃花朵。黃金般的落英灑滿校園,是校園與畢業生最美好的記憶,由東亞112級許詠婷和東亞113級王欣亮代表畢業生致感謝詞,各系師長們也為畢業生撥穗,握手祝福、互道珍重再見。回憶如詩,將點點記憶譜成一首動人心弦的歌。教育系莊耿碩、營養學程白寶君、設計系詹雲涵等三位畢業生,為大家獻上今年畢業歌《Don’t Stop! 》,隨著歌曲的旋律,踏上另一段新旅程。

典禮尾聲,放映畢業祝福影片,各單位師長、畢業校友、學生團隊,以及校園周遭店家等都為畢業生獻上真誠祝福,勉勵大家夢想啟程,展翅高飛。吳正己校長歡迎畢業生們有空常回母校走走,印永翔副校長也勉勵同學保持熱情、懷抱好奇、以及服務人群的動機,祝福大家畢業快樂。「今天的畢業不是結束,而是下一個挑戰的開始。」畢業校友黃益中勉勵學弟妹不畏艱難,勇往直前。最後畢業生齊唱校歌,唱出對臺師大的情感,銘記校園光景與誠正勤樸校訓。

學務處學生團隊今年在會場布置上,主視覺背板配色活潑,融合多種師大元素,如校門、自由之鐘、美術館等,勾起在師大度過的回憶;運動場及戶外則放置以大富翁及道具為主題的裝置藝術,讓畢業生與家人親屬留下美照身影。「畢業快樂,鵬程萬里!」祝福112級畢業生們滿載喜悅與希望,一同邁向璀璨的未來。(撰文:校園記者社教115羅卉昀、公事中心胡世澤 / 攝影:公事中心張適 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君 )

更多精彩照片》請點選超連結:校園巡禮畢業典禮

學士班應屆畢業生學業成績優異獎名單

系所 姓名
教育學系 劉晉豪、林昀、李思宜、林知頤、孫于涵、鄭庭庭
教育心理與輔導學系 柯汝璇、羅品淵
社會教育學系 謝令怡、黃瑀喬、張琁竹、倪宜彣、楊宜蓁、陳研諭
健康促進與衛生教育學系 王柔涵、鄭淳勻
人類發展與家庭學系 王子佳、游主雲、林子凌、林宜蓁、官來儀
公民教育與活動領導學系 黃昶騰、施枚君、宋玨誼、藍嵐、孫毓婷
特殊教育學系 黎俊甫、杜奕徵
學習科學學士學位學程 賴譽毫
國文學系 林昀萱、詹靜宜、江昕潔、鄭沁嫻、梁嘉妤
英語學系 林姵妤、江品蓁、莊鎧澤、陳舒安、林柏佑、饒雅筑
歷史學系 張正、蘇浚瑋、施雅蓉、劉惠文、郭昀珈
地理學系 黃俊諺、黃一峰、唐翊庭、張宣琳
臺灣語文學系 杞欣庭
數學系 陳博昇、李侑駿、黃俊皓、許紘嘉、蕭品緣、曾品皓
物理學系 陳明昊、林恩仱、張簡雲翊
化學系 詹婞妤、洪巧爰、翁胤智、李致學
地球科學系 黃旻晟、莊愷恩
資訊工程學系 陳威宇、王瑞渝、張心瑜
生命科學系 謝安琪、杜紫瑄、劉于瑄
營養科學學士學位學程 吳儀亭
美術學系 吳柏儒、高旻琪
設計學系 蘇可心、楊婷昱
工業教育學系 吳侑懋
科技應用與人力資源發展學系 潘柏茵、許皓陞
圖文傳播學系 張若薇、黃彩雲
機電工程學系 陳宏志、李懿恩
電機工程學系 廖維靖、劉承瑜、莊雅淇
光電工程學士學位學程 李家儒
車輛與能源工程學士學位學程 王鈺智
體育與運動科學系 蘇昭綺、劉子琪、陳邁可
運動競技學系 姜婷恩、林其蓉、倪采鈺、林珈睿
音樂學系 張子婕、林孜謙
表演藝術學士學位學程 岳妍
企業管理學系 林品蓉、江逸芃、張翊軒
華語文教學系 市川莉沙、李有才、林奕彣、吳佳恩、芮世庭、陳詩瑾
東亞學系 黃沛芛、陳怡伶

五育誠正勤樸獎得獎名單

系所 姓名
教育學系 傅奕榮
社會教育學系 王郁鈞
公民教育與活動領導學系 楊子瑩
公民教育與活動領導學系 林郁璇
特殊教育學系 黎俊甫
學習科學學士學位學程 謝育庭
國文學系 陳育恆
臺灣語文學系 杞欣庭
數學系 曹皓鈞
物理學系 林恩仱
化學系 許博舜
機電工程學系 吳庭妤
電機工程學系 莊雅淇
體育與運動科學系 陳薇

上一筆
下一筆
上一筆