travesti
travesti
travesti
點閱人次:644人
圖 新聞投稿
2023-05-25
師資生聯會講座 108課綱自然課程中的探究與實作
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學師資生聯會於5月16日舉辦師資增能活動:「108課綱中自然課程中的探究與實作」,邀請臺北市龍山國中鄭志鵬老師來到師大,分享他帶領探究與實作課程的經驗,使師資生們深入了解教學現場情況,以及探究式的教學方法。

人稱「小P老師」的鄭志鵬老師已出版許多專書,如:《教出科學探究力》、《科學史上最有梗的20堂化學課》,更曾榮獲臺北市優良教師的獎項。然而,當老師初踏入教學現場時,「為什麼我過去不曾懷疑呢?」發現自己曾深信不疑的知識內容不一定完全正確,現實與理論總存在不同之處,且已經無法以「實驗誤差」來解釋。對此,身為一名老師,就需要絞盡腦汁與學生解釋,找出可能的原因。

講座一開始,鄭志鵬老師以「紙盒內有多少條繩子?」的提問引起師資生們的興趣,並透過簡單的示範與問答,歸納大家的猜測、理由,最後得出幾種較為可能的結論。「比起平常學生只負責聽與記,這樣的活動更可以讓學生增進探究的能力。」參與講座的其中一位同學這麼說道。

接著,鄭志鵬老師談及如何教導自然課程中的種種原理,例如:在進行「壓力」的教學時,可以透過實驗,讓學生親自感受壓力的存在,並在他們嘗試提出深度與壓力的關係後,再將公式給學生們看,這樣有助於他們記憶此一知識。相反地,若直接將公式告知給學生,許多學生往往無法直接進行思考,因此應由具體的事物開始,再來帶入抽象思考。

此次活動除了增進師資生對探究與實作課程的認識,也讓人從鄭志鵬老師身上學到應如何看待、應用所學到的知識,相信未來從事教職時,師資生們能夠由此汲取經驗,打造適合探究者的學習課堂。(撰文:師資生聯會鍾旻璇 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆