travesti
travesti
travesti
點閱人次:750人
圖 新聞投稿
2023-05-25
文學院跨文化英語講座 探索英國茶文化與皇室歷史
圖
Annabel Alder向聽眾介紹英國皇室。
圖
Priyanka Nair講述英國茶文化。
圖
聽眾專心聽講。
圖
圖
圖
圖
圖

臺師大文學院5月24日舉辦跨文化英語系列講座,邀請英國講者Priyanka Nair和Annabel Alder以「An Introduction to British culture」為題,透過全英文向聽眾介紹英國的茶文化和皇室,帶領大家認識英國歷史和社會現況。

提到茶被稱為「Tea」的由來,Priyanka Nair表示,「Tea」來自閩南語,茶存在於中國、印度、土耳其等文化中已有長遠的歷史,過去英國人和福建進行茶貿易時,當地人使用「te」來稱呼茶,荷蘭和英國商人便沿用此稱呼,以「Tea」將茶介紹給歐洲,成為了這個單字的由來。

她也透過波士頓茶葉事件(Boston tea party),講述茶對英國歷史的影響力。當時茶被美國當作反抗英國統治的手段,他們反對英國在稅收上給予英國東印度公司特殊優待,選擇將運來的茶葉倒入海中,成為美國革命的開端。

茶在鴉片戰爭(Opium Wars)中也扮演重要角色,因為對茶葉的熱愛,英國花費大量金錢向中國購買茶葉,成為了嚴重的問題,英國便決定向中國銷售鴉片維持貿易平衡,之後中國禁止鴉片貿易,即變成了戰爭導火線。

Annabel Alder則向聽眾介紹英國皇室的歷史,她從英國組成聯合王國開始講解,表示英國過去有許多王室(Royal houses),因此引發了爭奪王位的玫瑰戰爭(Wars of the Roses),而至今仍有許多國家效忠英國皇室,如澳洲、加拿大等。

Annabel Alder也提到「君主撥款」(the sovereign grant),此款項由英國納稅人資助,卻也延伸出許多問題,如在英國有許多貧窮家庭,但皇室卻花費大量金錢,享有十分富裕的生活,因此有許多人質疑皇室的重要程度。

但皇室也對英國帶來正面影響,如皇室代言的商品支持了英國經濟,能加強國民的購買意願。皇室在流行文化中也十分受歡迎,如以皇室為主題的影集《王冠》,即展現英國皇室對世界和文化的影響力。

在問答環節中,觀眾詢問「喝茶」對於英國人的重要性,講者認為茶是英國文化中十分重要的一部分,在英國詢問「你喝茶了嗎?」就像是打招呼一樣,茶文化的獨特性,也讓英國人十分自豪。(撰文:校園記者國文112林昀萱 / 編輯:張適 / )

上一筆
下一筆
上一筆