travesti
travesti
travesti
點閱人次:1366人
圖 新聞投稿
2023-05-25
赴外交換講座 探索法國之美與文化魅力
圖
臺師大國際事務處5月23日舉辦赴外交換講座,活動結束後,講者們大合照留念。
圖
劉以德處長說明,赴外交換就是給自己一個Gap Year(空檔年)的機會,若沒有機會去,也能透過一系列講座更加深入了解法國,開拓視野。
圖
現場聆聽同學眾多,還有來自深坑國中的多名學生。
圖
圖
圖
圖
圖
圖

臺師大國際事務處5月23日舉辦赴外交換講座,邀請淡江大學法文系楊淑娟教授,以及法國交換生Barbara Chauvin,分享法國的特色和文化。國際處劉以德處長說明,法國是全歐洲最多姊妹校的國家,不過因為法文較難學,導致許多學生卻步,劉處長鼓勵在場同學,可把握交換機會開拓視野。

淡江大學法文系楊淑娟教授,以法文和人生規劃為題,說明若要前往法國學習,從難到易有「留學」、「交換」、「遊學」三種途徑,所需花費也各不相同。楊教授還提到,法文是全世界第五通用語言,如果願意學普及程度高的法語,就能接觸到更廣泛的知識及資訊。

來自北法的交換生Barbara Chauvin說明,第戎這個城市的迷人之處,首先它位於勃艮地,除了多所優秀大學外,還有許多咖啡廳;因為在法國文化中,許多人上課、上班後,會到咖啡廳聊天交流,附近也有許多公園及綠地,歡迎大家來當地走走。

歐文所董妮軒同學表示,馬賽因位於法國東南部,陽光充足,是法國著名海港城市及法國第二大城。馬賽公元前六世紀就有建城記載,中世紀更為重要的宗教中心,因其歷史悠久,擁有許多古蹟,是一座充滿活力及文化的城市。

陳品臻同學說明,波爾多位於法國西南方,是氣候宜人的世界葡萄酒之都,除了美酒和佳餚,還有被列為世界文化遺產的「月亮港」、以肥美生蠔著稱的「阿卡雄海灣」,和擁有史前壁畫的「拉斯科洞窟」。波爾多歷史悠久、交通便利、美食眾多,每年都吸引眾多觀光客慕名前來。

梁逸汶同學表示,蒙彼利埃是距離地中海僅11公里的寶地,獨特的地中海氣候,使得每年都有300個太陽日,許多法國人喜歡在這裡曬太陽。她說明,因為蒙彼利埃是著名的大學城,1/4的人口是大學生,很容易在這裡認識來自世界各地的人們。

現場聆聽同學眾多,還有來自深坑國中的多名學生。劉以德處長說明,赴外交換就是給自己一個Gap Year(空檔年)的機會,若沒有機會去,也能透過一系列講座更加深入了解法國。劉處長補充,交換至法國的優點包括住宿補貼,也有語言課程供學生進修。5月30日還有法國飲食文化之窗-第戎的講座,有興趣的同學可上網了解更多詳細資訊。(撰文:校園記者華語114林亭妤 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆