travesti
travesti
travesti
點閱人次:335人
圖 新聞投稿
2023-05-22
工業與應用數學會年會在師大 理學院助數理產業人才跨域交流
圖
國立臺灣師範大學理學院受臺灣工業與應用數學會邀請,舉辦「第十一屆台灣工業與應用數學會年會」。
圖
宋曜廷副校長強調數學的重要性,他期待兩天的交流活動,能夠讓各領域人才得到新收穫。
圖
中正堂展示各項研究成果海報,同時設置業界攤位,讓參與者可以自由參觀。
圖
理學院陳界山院長表示,今年有來自8個不同國家的學者一起切磋,希望大家能有愉快的學術交流。
圖
陳明志理事長則分享人工智慧蓬勃發展現況。
圖
大會演講邀請潘斯文教授
圖
設置業界攤位,讓參與者可以自由參觀

國立臺灣師範大學理學院受臺灣工業與應用數學會邀請,舉辦「第十一屆台灣工業與應用數學會年會」,5月20、21日兩天在臺師大公館校區盛大開幕。現場座無虛席。臺師大宋曜廷副校長、臺師大理學院陳界山院長,以及臺灣工業與應用數學會陳明志理事長親臨現場,共同見證盛會,這次交流也讓每位參與者收穫豐富。

宋曜廷副校長強調數學的重要性,他期待兩天的交流活動,能夠讓各領域人才得到新收穫。陳明志理事長則分享人工智慧蓬勃發展現況,他指出,許多應用數學問題也能透過人工智慧得到解答。理學院陳界山院長表示,今年有來自8個不同國家的學者一起切磋,希望大家能有愉快的學術交流。

這次會議主題是「天文重力」,目的是促成應用數學、工程領域、科技及工業與產業界之專業人士,可以交換以及分享相關課題的研究心得與經驗,進而促成跨領域交流合作,開拓新進研究人員及學生的視野及見識。

在大會演講中,邀請三位不同領域專業學者進行分享。臺灣大學應用力學研究所潘斯文教授,以「腦血流和代謝的多重規模模型」為題,分享腦部的血流和代謝過程,如何建立多個尺度模型,以及模型在特徵和調節機制上的差異。

臺灣國家太空中心劉小菁處長與大家分享「數學和人工智能方法在衛星圖像中的應用」,列舉數學在衛星圖像中的應用,包括去模糊、去噪音、圖像融合,以及利用人工智慧進行物體識別、景觀與城市分割等。臺師大地球科學系副教授李悅寧則以「星際介質的統計特性的起源」為題,探討觀測數據和理論模型分析。

為期兩天的論壇,包括三場主要講座、九項專題演講,以及一場與業界合作講座。此外,還特別舉辦海報論文一分鐘快講,參與者在一分鐘內,以簡潔的方式分享自己的研究成果,在中正堂展示各項研究成果海報,同時設置業界攤位,讓參與者可以自由參觀。

今年年會中有多面向的嘗試,例如「產業中的數學」、「天文與重力」、「量子計算」與「STEM跨領域」等領域論壇,希望藉由論壇,媒合產業界與學界的多元合作,另理學院也提供免費參加本次會議名額給高中師生,善盡社會責任,讓應用科學往下紮根。(撰文:校園記者人發115林宸伃 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆