travesti
travesti
travesti
點閱人次:2669人
圖 新聞投稿
2023-05-24
陳秋山感恩之心回饋母校 捐助公館校區大樓建設經費
圖
臺灣師範大學第三屆傑出校友陳秋山學長(左二),透過聖地牙哥校友會捐助100萬美元,將用於公館校區國際教學研究大樓的建設經費,陳秋山學長也希望這筆為數不小的捐款,來回饋一路上所接受朋友與貴人的恩惠。
圖
聖地牙哥校友會合照,前排中為陳秋山學長、左二為陳正茂學長,右一為梁琰華學姐(現任聖地牙哥校友會會長)、左一為呂錦文學長(副會長)、上排右三李隆吉也是北美基金會創會董事之一。
圖
陳秋山學長擔任聖地牙哥臺灣中心首任董事長。
圖
陳秋山學長(左二)與母校來訪的李忠謀副校長(右二)、校友中心康敏平主任(右一)及鄧麗君秘書(左一)合影。

臺灣師範大學第三屆傑出校友陳秋山學長,透過臺師大聖地牙哥校友會捐助100萬美元,將用於公館校區國際教學研究大樓的建設經費,陳秋山也希望這筆為數不小的捐款,來回饋一路上所接受朋友與貴人的恩惠。

畢業於49級理化系的陳秋山,他總認為自己是個沒有學以致用的人,「我其實沒什麼一技之長,儘管我是學物理出身的,結果後來跑去做生意、搞投資,其實我就是個普通人,我只是敢冒險,勇於嘗試而已。」

而這位稱呼自己為普通人的人,就在4月21日,由夫人陪同李忠謀副校長、校友中心康敏平主任及鄧麗君秘書的見證之下,簽下捐贈意向書,預計捐款100萬美元給母校,創下目前個人單筆捐款的最高紀錄。

陳秋山是如何靠朋友就捐百萬美金

看起來相當慷慨的陳秋山,在他的朋友眼中,其實是個非常節儉的人,從小因父親經商失敗,以致於陳秋山從初中開始,念書時就經常受到同學們的幫忙,也養成他之後有能力就要幫忙的習慣。「陳秋山只要是捐款都非常大方,但他本身卻非常的節儉」,聖地牙哥臺灣中心前董事長范清亮說。

陳秋山回想起這一路上,這些沒有要求回報、卻給予他協助的同學,心中只有滿滿的感謝,「這些同學們都是我的貴人,他們把家長給的零用錢、伙食費拿來資助我,儘管這些金額不多,但從初中到大學,也是一筆不小的數目。」

陳秋山則把現在的富有全歸功於朋友的幫助,「如今我看起來財富上有一點成績,其實都是託朋友們的功勞,雖然我也做生意,但這只讓我足夠生活而已,這些捐助出來的,是這些朋友把他們賺的,按股份比例分給我的」

如同前面陳秋山所介紹自己的,敢衝、敢勇於接受挑戰,陳秋山偶然地在一次牌局上,與好友間僅以口頭約定,就相約投資合開了生技公司。

「當時我們就在陳秋山的後院中,養了一堆兔子,然後從兔子的血液中,抽取血清,開發出市場具有競爭力的產品」范清亮説。陳秋山沒想到,當初力挺朋友而投資的公司,開發的產品成為當時最先進的驗孕試劑,不僅在醫界很受歡迎,從此打開市場,訂單源源不斷。

而這段奇幻的創業故事,除了被外界稱作「黃金白兔」,後來這間生技公司被美國禮來(Eli Lilly)藥廠收購,更讓陳秋山瞬間成為獲得不少財富。

「我這一生就是很lucky (幸運)啦,一路上同學、朋友都幫助我很多,替我出了很多錢。」不過在陳秋山把功勞歸功給朋友的同時,自己卻忘了,在朋友需要幫忙的時候,最快伸出援手總是他。

遠在美國的陳秋山 卻離臺灣很近

陳秋山自師大畢業後,先後在美國內華達州州立大學雷諾校區及加州大學聖地牙哥校區取得碩士跟博士學位後,只有在1973年時回來母校擔任一年的客座教授,長時間待在美國的他,心中卻非常關心臺灣的一切。

「儘管秋山學長畢業很久了,中間回來任教也只有一年時間,但他仍然關心在臺灣的任何一切,包含與他共事過的教職員、教過的學生、小孩就讀的幼稚園老師、甚至連當時在泰順街租房子的房東,他全部都還記得一清二楚。」鄧麗君作為與陳秋山聯繫的窗口,認為他不僅念舊且處處為人著想。

例如陳秋山就透過捐款給內華達州州立大學,讓該校與師大每年都能進行師資互訪,使兩校的學術研究能有固定交流的機會,以及為了感謝當時指導教授的照顧,更在畢業三十年後,私底下以他的名義,設立了獎學金,用於幫助更多像他一樣,有心想升學,卻因為經濟狀況受阻的學生。

陳秋山回想起過往求學時期,他笑說「那時候班上同學都很努力賺錢,只有當期中考、期末考時,才發覺原來班上這麼多人,因為很多人很多都跑去補習班教書了。」

陳秋山認為,與跟其他學校的校友會相比,師大的校友間關係更加緊密,或許是大家當時靠著學校的公費求學,所以畢業後仍存有很深的情感,也更願意支持母校。

與陳秋山通過不少次電話的鄧麗君秘書,她知道陳秋山有多麽地關心母校,「他很常打電話過來,來詢問募款狀況如何、還缺多少,同時也會將他在美國的人脈介紹給我們」,陳秋山如同師大的導師一般,不斷地以口頭或行動,表達對母校的愛。

不止如此,陳秋山因為深知臺灣在國際角色的重要性,同樣身為加州大學聖地牙哥校區(UCSD)校友的他,捐贈給該校的藝術與人文科學院(Division of Arts and Humanities)500萬美元,成為院史以來最大筆的捐款收入,目的只希望擴大和加深臺灣文化的推廣與理解。

「我和我的朋友都是關心臺灣的一群人,過去可能因為政治立場的關係,當時讓我回臺灣比較麻煩一點,但這也讓我更想宣傳臺灣,讓世界看見臺灣」陳秋山不僅是師大北美基金會的創會董事,同時更是創立聖地牙哥臺美基金會與臺灣中心的發起人之一。

堅信助人為快樂之本

「可能是我比較早來美國,所以相較於其他人我熟悉這邊的運作模式,所以我擔任很多創立董事,但我不懂管理,所以我只要看基礎打的差不多了,我就會趕快交接給別人來經營」陳秋山說。

此次隨李忠謀副校長至美國拜訪陳秋山的校友中心康敏平主任認為,「我覺得陳秋山有個特點,他很容易看到其他人的優點,並把他(他)放在適合的位置上,把那個人擅長的能力發揮到最大。」

「或許是因為我是做生意的,對於這些數字不用要求這麼精準,大概就可以了。」這樣的信念,讓陳秋山每當遇到有朋友需要幫忙時,他幾乎是最快起身行動,卻也是最不積極要求回報的那個人。

如同這次捐出100萬美金作為母校的建設經費,陳秋山只提出一個想法,希望待公館研究大樓落成之後,想要以富秋二字為其中的空間命名,為的是感謝他初中時期,伸出援手讓他度過難關的那位同學。

陳秋山解釋,「取名為富秋,是因為這位同學叫做陳富山,富字不僅代表他富有,且富有愛心,而剛好我與他妻子名字中都有個秋字,或許他可能不缺錢,也不用我去回報他,不管他日後還記不記得這段故事,我都想趁此時紀念這位不求回報的好同學。」

「我只希望說,未來完工後,如果有一兩位學生看到我的故事,會認同我的理念,我就很開心了。」陳秋山把這段從初中時的恩情,透過這筆捐款,把這段故事留在師大校園內。

當個不計較的人

直到現在,已邁入耄耋之年的陳秋山,提到當年幫助過他的同學,或是一起共事的朋友們,仍形容自己是「幸運」,如今的成績,靠的是貴人的協助。但陳秋山卻很少從自己口中說出,不論是生技公司、師大北美基金會、甚至是聖地牙哥臺灣中心,都是靠著他踏出第一步,才有後續的

陳秋山對於這些頭銜不感興趣,他只說「很多時候我只是掛名罷了,實際運作的都是別人,但我的這些朋友還是很慷慨,把他們所賺的錢分紅給我,但我認為有時候不要去計較太多,反而機會會很多,太計較的話,可能會讓周遭的人不敢接近你。」

時間回溯到2007年,當時陳秋山榮獲第三屆傑出校友時,他在師大數位校史館網頁中留下的得獎感言寫到,「此次我能被選為傑出校友之一,一方面感到很光榮,另一方面感到很惶恐,因為我沒什麼貢獻,只是比一般校友多捐點錢而已」,與今日對比,始終如一的謙虛以及將功勞歸功他人,或許就是陳秋山能吸引貴人相助的一技之長。(撰文:大傳所110級楊詠盛 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆