travesti
travesti
travesti
點閱人次:657人
圖 新聞投稿
2023-05-19
響應基礎科學促進永續發展國際年 德國創新挑戰賽在臺灣 3分鐘改變世界
圖
圖

國立臺灣師範大學科學教育研究所特聘教授、中國化學會(臺灣)教育委員會主任委員邱美虹的推動下,「2023 Falling Walls Forum & Lab Taipei 創新突破論壇與德國創新挑戰賽」於5月18日在國家科學及技術委員會舉行,兩個活動首度結合辦理,也是臺灣響應聯合國「基礎科學促進永續發展國際年(IYBSSD)」的亮點活動之一,期能相得益彰,激發創意思維,開拓與會者們的視野,成為彼此開啟對話的契機,提升互動交流與連結。

上午首先登場的是「Falling Walls Forum 跳脫框架!創新突破論壇」,主題為Basic Sciences for Sustainable Developmen,由DAAD臺北德國學術交流資訊中心與中國化學會共同合作,邀請到臺灣與德國共四位科學家,各發表 15 分鐘精彩演說,分享研究或創業的切入點以及跨領域精神。

論壇講者包括甫獲2023臺灣傑出女科學家的中央研究院化學所陳玉如特聘研究員,分享臺灣癌症登月計畫從零到一的過程,以及重要的研究發現;目前在臺灣大學地質科學系擔任訪問學者的 Sophie Nuber 博士,分享溫室氣體排放對海洋生態系統與珊瑚礁的影響;臺灣大學森林環境暨資源學系的羅南德(Roland Kirschner)教授,說明向沿海植物取經賦予作物韌性的同時,存在著沿岸海域棲息地逐漸消失的隱憂;鼎佳能源執行長閻明宇博士,聚焦如何將半導體製程的廢氫回收純化再利用,達到節能減碳效果。

下午緊接著是連續第四年在臺灣舉辦的Falling Walls Lab Taipei創新挑戰賽,該國際活動每年在世界各地舉行初賽,讓優秀青年在此平台以3分鐘展示他們的創新理念與研究,今年將由德國在台協會許佑格(Jörg Polster)處長與國科會葉至誠處長所領銜組成的評審團,共同選出代表臺灣參加全球總決賽的冠軍得主,並能獲得前往德國柏林參賽的機票與住宿獎助、達姆施塔特工業大學(TU Darmstadt)提供的參訪行程,還有機會參加DAAD與TU9合辦的Innovation week,若成為總決賽的優勝者則能在Falling Walls Conference的盛大舞台上發表演說並贏得獎金!

詳細論壇資訊,請參考 https://hackmd.io/@cslt/ByJdrmcGn

更多創新挑戰賽資訊,請參考 www.falling-walls.com/lab 或DAAD Taiwan網站 https://www.daad.org.tw/zh 以及YouTube頻道觀看歷年活動紀錄(https://youtube.com/playlist?list=PLOn4aPzlQfpJ9UUfRwZ51bw3awtbov8VP)。

上一筆
下一筆
上一筆