travesti
travesti
travesti
點閱人次:930人
圖 新聞投稿
2023-05-19
文學院韓語演講競賽頒獎典禮 鼓勵學生展現語言學習成果
圖
第一名音樂系吳佳穎同學。
圖
第二名臺大歷史系吳念恩同學。
圖
第三名東亞系上野實聲同學及華文系李維同學。
圖
大合照。

國立臺灣師範大學文學院主辦的「韓語演講競賽」,在經過激烈的初賽與決賽後,圓滿落幕,並於5月15日舉行頒獎典禮,由本校韓語學程教師暨主責Kcafé(韓國語言交換咖啡廳)的李圭旼老師代表頒獎,親自勉勵獲獎學生。

文學院每年定期於5月及10月分別辦理「韓語演講競賽」及「韓語作文比賽」,希望給予學生一個舞台,展現平時課堂所學,並藉此提升韓語的學習動機與成效,每年都有來自臺師大、臺大及臺科大三校聯盟的學生踴躍參賽。韓語學程召集人金恩美教授對於學生們逐年進步的實力表示驚艷與感動;李圭旼老師也於致詞提到,本年度的演講競賽,學生們展現優秀的口說能力,相較於往年的水準,又有了更高層次的提升。

本次競賽的徵件主題包含個人專業學術領域、多元文化、校園生活及與韓國相關的議題,演講內容為評分項目的主軸,參賽者須對自行選定的演講題目深入研究,並在五分鐘內以韓語充分闡述個人看法,不僅考驗學生們的口語表現,也展現他們的邏輯思考與組織架構能力。

音樂系吳佳穎同學以「人生的轉捩點」為題,榮獲第一名,她以「人生是無止盡的選擇」作爲開場白,分享獨特的職涯抉擇與心路歷程。第二名的殊榮,則由臺大吳念恩同學及陳思辰同學獲得,分別介紹韓國文字的歷史,以及當代風靡全球的K-POP流行舞蹈。

第三名由師大心輔系何家慈同學、華語系李維同學和東亞系上野實聲同學獲獎,三位同學的主題分別為「文化多樣性與尊重」、「韓國電競文化的淵源」和「韓日歷史關係問題」。

頒獎典禮後,六位獲獎同學於受訪時皆表示,雖然帶著緊張的心情參賽,但透過觀摩同儕的表現,除了驚艷於各領域的有趣主題,也更加鼓舞自己想要學好韓語的決心。

六位同學也鼓勵對演講競賽有興趣的同學,勇敢跨出報名的一步,吳念恩同學說:「事實上不會有準備好才參賽的那一天,建議同學們可以把競賽想成一個中間檢查點,用來對比以前的自己和現在的自己韓語口說的成長。」,上野實聲同學則建議:「比起展現自己韓語程度的內容,我會建議選擇自己真心想講的內容,畢竟人在談論自己喜歡或有興趣的事物時,眼神和自信都會變得閃閃發亮。」

臺師大文學院基於在韓語學程的持續深耕,以及在韓國學振興計畫三年來的執行成果,再次於今年五月通過韓國學振興事業團的第二期計畫(2023~2026)補助的申請,未來三年將可持續協助拓展本校韓國學領域,在校內培養韓國學專業人才,並提升本校學生在國際上的競爭力。

在文學院近十年的辛苦經營下,本校韓國學已逐漸茁壯成長。本計畫同樣將繼續提供韓語學程學生高額獎學金,以鼓勵學生積極修習韓語課程,歡迎對韓國文化有興趣、想學韓語的同學,於明年春天踴躍申請登記韓語學程。(資料來源:文學院提供 / 編輯:張適 / 胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆