travesti
travesti
travesti
點閱人次:4137人
圖 新聞投稿
2023-05-19
影音》水上運動會暌違三年復辦 臺灣蝶王王冠閎打破教練25年紀錄
圖
位曾參與2020東京奧運游泳項目的學生王冠閎及黃渼茜,利用全新的智能健身中心,接力完成自行車和游泳,示範今年新增的智慧鐵人兩項競賽。
圖
宋曜廷(右)、印永翔(左)兩位副校長一起開鑼,為水運會整天賽事揭開序幕。
圖
開幕式宣誓代表是體育與運動科學系博士班學生黃渼茜(右四),她曾代表我國參加2020東京奧運,同時也是國內50公尺自由式及50公尺蝶式兩項紀錄保持人,她日前在今年全大運中得到三金一銀的優異成績,更將這份努力拼搏後獲得的佳績獻給師大,由副校長宋曜廷(右五)代表接受。
圖
兩位曾參與2020東京奧運游泳項目的學生王冠閎及黃渼茜,也首度下水參賽。
圖
50自及50蝶兩項全國紀錄保持人黃渼茜代表運動員宣誓。
圖
位於3樓的智能健身中心,除了重訓設備外,還新增許多互動式、智能器材。
圖
圖
圖

臺灣師大和平校區游泳館歷時兩年多整修完成,新增智能健身中心,因疫情停辦3年的水上運動會,5月19日恢復舉辦,兩位曾參與2020東京奧運游泳項目的體育與運動科學系學生王冠閎及黃渼茜,也首度下水參賽,並利用全新的智能健身中心,接力完成自行車和游泳,示範今年新增的智慧鐵人兩項競賽。整天賽事結束,總計12項17人破大會紀錄,王冠閎也如願在100公尺自由式打破教練黃智勇25年前創下的大會紀錄。

和平校區游泳館整修完工 新增智能健身中心

游泳館於民國83年竣工,歷經20餘年歲月洗鍊,出現天花板漏水、掉落碎屑等問題,為了改善設備並妥善運用空間,學校斥資新臺幣9千萬元,自109年9月重新整建游泳館,將原先的看臺區縮減,從2層樓改為4層樓,重新規畫為3樓智能健身中心與4樓體適能中心,除了將空間挑高、改善採光,也更智能化,換新監視器與一樓大廳電子閘門,館內還設有52個監視器,打造零死角安全空間。

體育室李佳融主任表示,智能健身中心除了重訓設備外,還新增許多互動式、智能器材,像是類似跳舞機的互動器材,使用者踩在數字1到9都會發亮,並能與電視連線,配合指令運動或進行互動遊戲等;另外還有踩了會發電的單車飛輪機,不只能馬上計算出排碳量、節省汽油幾公升於一旁螢幕,還能記錄與累積個人運動量,更可以參加線上競賽,與各地好手遠端進行單車飛輪競賽。

暌違三年的水上運動會,共有648人次報名參賽,今年除了男女生各項游泳競賽外,更結合智能健身中心的全新設備,首度舉辦智慧鐵人二項競賽,由兩男兩女選手組一隊,各游泳500公尺、騎自行車5公里,最快完成接力隊伍獲勝,比賽期間也安排趣味競賽,讓教職員工與學生共同參與,提升水運會樂趣。

日前在今年全大運榮獲四金二銀一銅佳績的「臺灣蝶王」王冠閎,不僅在100公尺蝶式打破全國紀錄,也在200公尺蝶式游出佳績,達到2024年巴黎奧運參賽標準,即將再次代表臺灣挑戰世界殿堂。王冠閎在這次水運會一口氣報名100公尺蝶式、100公尺自由式、男女混合、大隊接力等多個項目,信心十足。

運動員宣誓代表 50自及50蝶兩項全國紀錄保持人黃渼茜

開幕式宣誓代表是體育與運動科學系博士班黃渼茜,她曾代表我國參加2020東京奧運,同時也是國內50公尺自由式及50公尺蝶式兩項紀錄保持人,她日前在今年全大運中得到三金一銀的優異成績,更將這份努力拼搏後獲得的佳績獻給師大,由副校長宋曜廷代表接受,也期待黃渼茜繼續為國爭光。

稍後,宋曜廷、印永翔兩位副校長一起開鑼,為水運會整天賽事揭開序幕。林玫君學務長、體育室李佳融主任、運動與休閒學院王鶴森院長、體育與運動科學系林靜萍主任、運動競技系鄭景峰主任等多位師長,也都蒞臨與會及頒發獎項。

宋曜廷副校長致詞表示,師大游泳池擁有最完善的設備,以及專業的教學師資,提供學生絕佳的學習與訓練環境,因此也培育出許多相當優秀選手,參與許多國際與國內游泳比賽,並獲得優異成績。

他說,游泳隊在今年全大運表現傑出,共獲得9金4銀3銅,其中王冠閎成為臺灣第2名取得奧運門票的選手;「學霸」黃渼茜在公開女生組50蝶摘金,達成5連霸;「水道速男」吳浚鋒在男子組50公尺蛙式摘金,達成11連霸。選手歷經長期艱辛訓練,為學校爭取最高榮譽,充分發揮運動家精神,值得喝彩。

臺灣蝶王王冠閎打破教練25年紀錄 杭州亞運目標奪牌

「一聽到水運會時,自己就很想參加,希望靠著自己來帶動學生一起參與游泳這項運動。」王冠閎賽前說。加上他教練黃智勇25年前打破師大100自紀錄,至今未被打破,這次目標就是要打破教練紀錄。

王冠閎先在100公尺蝶式輕鬆游出55秒11,打破原本黃硯歆在7年前創下的大會紀錄,接著又在100公尺自由式游出52秒72,打破他教練黃智勇就讀師大時高懸25年的水運會大會紀錄53秒46。

至於今年杭州亞運,王冠閎提到這次目標就是要站上頒獎台。「我是以挑戰者的心態面對這場比賽,放手一搏。」王冠閎提到上次亞運奪牌紀錄是黃教練25年前於曼谷亞運奪下的銅牌,期待自己也能達到黃教練的里程碑。

黃渼茜則分享自己三年前來過師大游泳館,這學期參加水運會,再次回到游泳館,覺得光線明亮許多,也沒有漏水問題,整體改善非常多,相信在訓練上或辦比賽都會非常順利。她在這次水運會報名50公尺蝶式,游出27秒99。

「綠色˙減碳˙活力˙健康」的水上運動會

秘書室永續發展中心表示,臺師大自2022年百年校慶百人綠色環島鐵騎起,響應聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)的「運動拯救氣候倡議行動」(Sports for Climate Action),這次辦理的水上運動會同樣將運動減碳行動導入活動,綠色校園減碳生活納入主要規劃中,透過官網、FB、學校體育及專責導師相關課程等方式,發布運動訊息,活動強調無紙化,不印刷競賽規程及秩序冊,採用網路公告及電子郵件來傳遞資訊,就減少648份61頁的紙本手冊,並實施無塑政策,提供飲水設備,不使用一次性塑膠用品,不提供瓶裝水及免洗杯,成績公佈則採銀幕輪播及線上網路公告,藉此傳遞運動減碳永續發展的理念,邁向成為「綠色˙減碳˙活力˙健康」的運動賽事。(撰文:公事中心胡世澤、校園記者華語114王馨靜/影音:人發115林宸伃/攝影:張適/核稿:胡世澤、鄧麗君)

國立臺灣師範大學112年全校水上運動會破(創)大會紀錄一覽表

序號 名次 組別 項目 選手 單位 成績 原紀錄 備註
1 1 男乙 100M蛙式 王昱程 工教系 1:17.42 1:19.67 破大會
2 1 男乙 100M仰式 褚家帆 科技系 1:07.47 1:10.10 破大會
3 1 女乙 100M蝶式 傅晨寧 教育學士 1:16.90 1:24.44 破大會
4 2 女乙 100M蝶式 楊晨希 資工系 1:19.84 1:24.44 破大會
5 1 男甲 100M蝶式 王冠閎 體育三 55.11 56.49 破大會
6 1 男甲 100M自由式 王冠閎 體育三 52.72 53.46 破大會
7 1 男甲 4x50M混合式接力 黃弋誠、林宥辰
張克翔、王冠閎
體育三 1:53.39 1:56.29 破大會
8 1 男乙 50M蛙式 王昱程 工教系 34.08 34.54 破大會
9 1 男乙 50M仰式 褚家帆 科技系 30.26 30.80 破大會
10 1 男甲 50M仰式 洪子恩 體育一 27.98 28.77 破大會
11 1 女乙 50M蝶式 傅晨寧 教育學士 31.58 33.70 破大會
12 2 女乙 50M蝶式 楊晨希 資工系 31.94 33.70 破大會
13 1 女甲 50M蝶式 黃渼茜 體碩博 27.99 29.14 破大會
14 1 男甲 50M蝶式 張克翔 體育三 25.37 25.60 破大會
上一筆
下一筆
上一筆