travesti
travesti
travesti
點閱人次:1254人
圖 新聞投稿
2023-05-18
影音》體育系名譽教授劉鳳學舞蹈大師辭世 文化部將呈請總統明令褒揚
圖
舞蹈大師劉鳳學一生獲獎無數,曾獲美國國際舞蹈研究委員會(CORD)傑出舞蹈學者、國家文藝獎、第40屆行政院文化獎,以及總統二等景星勳章等殊榮。(照片來源:財團法人新古典表演藝術基金會)
圖
「新古典舞團」創辦人劉鳳學為臺灣首位舞蹈博士,畢生致力推動舞蹈教學、研究及推廣,積極投入現代舞蹈創作、唐樂舞重建、儒家舞蹈及原住民舞蹈發展。(照片來源:財團法人新古典表演藝術基金會)
圖
高齡86歲的臺師大體育系退休教授、新古典舞團創辦人劉鳳學,2011年9月22日晚上於體育館演講,舞者現場演出她的唐樂舞封箱作《傾盃樂》,贏得全場師生熱烈掌聲喝采。
圖
教育部首屆藝術教育貢獻獎於2014年12月15日頒獎,臺師大體育系名譽教授、知名舞蹈家劉鳳學榮獲終身成就獎。
圖
國家文藝獎舞蹈類得主劉鳳學辭世,享耆壽98歲。(照片來源:中央社)

國立臺灣師範大學體育與運動科學系名譽教授、國家文藝獎、行政院文化獎得主劉鳳學,5月17日辭世,享耆壽98歲。劉鳳學教授氣質雍容,畢生奉獻臺灣舞蹈,舞作融合古典以及現代。老師作為臺灣當代國寶級舞蹈創作家,以親身實踐完美體現所秉持「尊重傳統」、「創造現代」的理念,成為後世典範。老師在舞蹈的成就難有人出其右,堪稱「臺灣舞蹈界巨人」,文化部將呈請總統明令褒揚。

舞蹈大師劉鳳學教授 臺灣第一位舞蹈博士

劉鳳學教授在1925年6月19日,出生於黑龍江中俄交界,從小就與白俄羅斯孩子,一起學習古典芭蕾及現代舞,但是了解西方越多,越想要知道自己的文化。1949年大學畢業後來臺,開始對臺灣原住民樂舞產生興趣。1950年代,投注心力於臺灣原住民舞蹈和文化的研究。

劉鳳學教授在1965年,赴日研究進修,同時為追尋東方舞蹈的源頭,於日本宮內廳鑽研唐代樂舞。1976年,於臺北創辦「新古典舞團」,並將演出、教學、研究與推廣成果系統化整理,且將超過百支舞作舞譜以電腦數位化記錄,為東方舞蹈史留下珍貴紀錄,堪稱臺灣舞蹈先驅。1987年獲得英國國家舞蹈哲學博士學位,為臺灣第一位舞蹈博士。

向上游去追溯 聽祖先腳步聲

劉鳳學老師生前曾形容自己一生種了4棵小樹,分別是「舞蹈創作」、「唐樂舞」、「儒家文化舞蹈」及「臺灣原住民舞蹈」,而相關評論和學術著作也廣受國內外重視。老師曾說一生都在臺灣工作、奮鬥,若說有一點點成就,要感謝的就是臺灣這塊沃土。

劉鳳學老師曾說:「文化不是割裂的,而是像水一般源遠流長,從古代一直流到現代,因此我要向上游去追溯。」老師一生受美國舞蹈家瑪莎.葛蘭姆(Martha Graham,1894-1991)影響很深,葛蘭姆曾經說:「傾聽祖先的腳步聲。」老師多年以來深刻探索歷史,熟讀中國二十五史、日韓史,甚至中東、中亞歷史也多涉獵,更內化成核心精神。

劉鳳學老師曾編創《沉默的飛魚》,藉由現代舞技巧與現代劇場元素,重新詮釋擁有百年歷史、連結土地及海洋的原住民舞步,並展現其「善靈」和「惡靈」的宗教觀與生命理念。舞作中舞者必須模仿海面上,此起彼落、翻騰跳躍的飛魚,當時老師曾說:「舞名雖然叫作『沉默的飛魚』,但是一點都不沉默。」

劉鳳學老師對於唐朝古樂舞的重建也深具貢獻,並且認為樂舞譜要演出才有意義,沒有實體演出,就只是桌上的音樂舞蹈。老師曾帶領新古典舞團,前往中國西安,演出唐樂舞作品《來自唐朝的聲影》,讓唐朝古樂舞重新被世人所看見。

舞蹈舞作融古典於現代 臺師大和各界深表追思

劉鳳學教授更是一位具重要貢獻的舞蹈教育家,培育眾多優秀師資以及舞蹈人才:1979年,提出「國民中小學舞蹈實驗班」實施建議案;1994年,第7屆全國教育會議中提出「七年一貫制藝術教育制度」。教授對臺灣表演藝術和文化發展,奉獻良多。

劉鳳學教授的經典舞作《布蘭詩歌》,2022年由新古典舞團復刻重現,雖然教授已經臥床,但已經讓觀眾望見了「劉氏肢體」的老派迷人,更見證其在舞蹈領域中,所貫徹追求的完美境界。

林懷民舞蹈家表示不捨,強調劉鳳學老師是舞蹈界裡最德高望重的前輩,「她做研究時追根究柢,做教學時鍥而不捨,對舞蹈動作堅持到底,一個人做了別人六、七輩子做不到的事」。

國家兩廳院劉怡汝藝術總監表示,劉鳳學老師過去在兩廳院前身國家劇院及音樂廳營運管理籌備處擔任主任,更是一位偉大的藝術家,謙卑而且大器,「她對人非常親切,真心誠意」、「她的溫文儒雅、包容與勇敢,為兩廳院的精神定了錨」。

史哲文化部長聞訊後深表哀悼並表示,劉鳳學老師本身就是一部臺灣當代舞蹈史,畢生奉獻臺灣舞蹈的推廣和發揚,作品融合古典以及現代,在「舞蹈創作」、「唐樂舞重建」、「儒家文化與舞蹈」、「原住民舞蹈」等面向,貢獻卓著。老師作為當代臺灣國寶級舞蹈創作家,以親身實踐完美體現所秉持「尊重傳統」、「創造現代」的理念,成為後世典範,文化部將呈請總統明令褒揚。

臺師大體育系名譽教授劉鳳學舞蹈大師一生中,榮獲無數獎項肯定:1987年民族藝術薪傳獎、1991年國家文藝獎特別貢獻獎、1997年第1屆國家文藝獎舞蹈類得主、2014年教育部首屆藝術教育貢獻獎終身成就獎、2016年總統二等景星勳章、2021年國家最高文化獎項行政院文化獎。劉鳳學是臺灣舞蹈界中最具指標性的大師,臺師大和各界同表追思。(資料來源:臺師大、中央社、中時新聞網/編輯:吳韋諒/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆