travesti
travesti
travesti
點閱人次:805人
圖 新聞投稿
2023-05-17
通識教育讀書會 探討博物館框架與想像視野
圖
李教授勉勵同學,博物館的參觀方法並不只有一種,除了單純觀賞文物,更要研究背後的黑暗歷史。
圖
會後大合照。
圖
清華大學人類學研究所李威宜副教授導讀書籍:《誰的博物館?讓殖民史現形,揭開頂尖博物館避而不談的暗黑故事&觀看思辨》。
圖
歐洲文化與觀光研究所所長暨法語教學中心主任賴嘉賴嘉玲副教授作為主持人代表致詞。
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學通識教育中心於5月10日舉辦讀書會,邀請國立清華大學人類學研究所李威宜副教授,以「博物館的觀看框架與想像視野」為題,導讀書籍:《誰的博物館?讓殖民史現形,揭開頂尖博物館避而不談的暗黑故事&觀看思辨》,從人類學想像視野的觀點,探查臺灣博物館發展史的幾個迷思點、縫隙處與轉折線。

李威宜教授畢業自法國社會科學高等研究院,除了在清華大學任教,也經常在各大學開設講座、通識教育課程,研究領域遍及博物館與文化資產、環境人類學、臺灣研究等,希望培養學生從人類學知識的視角開展田野工作,達成有創造力的書寫,並關注人類活動的想像問題。

讀書會從書籍導讀開始,提及簡介所言「不舒服藝術導覽」的觀看框架,包括宮殿型、教室型、紀念型、樂園型等博物館典藏的暗黑故事與反殖民視角,思索如何跳脫博物館主流敘事的陷阱。

李威宜教授特別點出,縱使在目前有很多博物館已成為娛樂空間,但藝術家仍會站在特殊位置,設法讓觀眾在進入展覽空間後,產生另一種思考可能,這種思考可能會讓人感到不快,卻能藉此觀察過往的暗黑歷史,揭開光榮戰利品背後的過去。

講座的第二部分,李教授以迷思點、縫隙處以及轉折線三個方向,向同學說明博物館的古今轉變,更結合自身專業向同學拋出提問,生活中人們會對各種事情產生經驗,參觀博物館也會有新的體悟,但要如何對經驗「有感」、產生可能性?人類學者Vincent Crapanzano提出「想像地平線」,利用想像視野,透過語言成為敘事的表達後提出討論。

讀書會尾聲,教授以臺灣1970年代後的博物館為例,提到現今博物館自種族、國族、族群等面向改變,從製造差異、弭平差異,再到承認差異。

無論是博物館還是遺產,許多文物本身存在即具有特定立場,經過敘事、毀壞,保存,在衝突與協商之後產生新的可能。記憶並非都是美好的,這些暗黑、不舒服的歷史也需要被討論,在日常生活當中,應該如何面對這些特殊場域、尋找不同觀看方法也是重要課題。(撰文:校園記者國文112陳佳旻 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆