travesti
travesti
travesti
點閱人次:735人
圖 新聞投稿
2023-05-17
實習暨留臺工作說明會 助境外生職涯一臂之力
圖
臺師大職涯發展中心5月12日舉行「境外生實習暨留臺工作說明會」(照片:職涯中心提供)。
圖
臺下同學提問申請工作許可的詳細流程。(照片:職涯中心提供)
圖
會後合照。(照片:職涯中心提供)

臺師大職涯發展中心5月12日舉辦「境外生實習暨留臺工作說明會」,邀請資訊工程學系李澎桐同學分享實習經驗,及勞動與發展協會梁日彰助理研究員說明留臺工作相關事宜,期望協助現場境外生都能對實習、留臺工作相關準備及申請流程上有所了解,進而對職涯規劃有所助益。

資工系李澎桐同學表示,自己學業成績一般,但透過實習豐富個人履歷,讓自己在應聘者中脫穎而出,接觸真實職場生態,學習更多專業技能,也開闊職涯視野,他也鼓勵在場同學,多嘗試投遞履歷。

「不要害怕面對挑戰」李同學說明,他曾因外國人的身分導致求職碰壁,但他並不因此放棄,反而繼續尋找其他的機會。他向同學解釋,雇主可能因為不熟悉申辦外國人工作許可流程,就優先排除外國人,可以試著向雇主說明申請流程,學會為自己發聲,也增加自己的職場競爭力。

會中一大重點,即是僑外生留臺工作評點制度,共有八項要點,包含學歷、聘僱薪資、工作經驗等,每個項目都有相對應的配點,只要累積超過70點,即可申請工作許可留臺工作。梁日彰補充道,申請人除非因文件缺漏等情況會被退件,否則一般情況下,很容易成功通過申請,順利留臺工作。

梁日彰研究員也示範如何線上申請「外國人留臺工作許可」,首先到勞動部「外國人在臺工作服務網」(https://ezworktaiwan.wda.gov.tw),網頁有載明申請書表及應備文件,只要照著指示準備即可。另外,畢業僑外生留臺工作有兩大管道,一是評點制度,另一管道則是依薪資及工作經驗申請,詳細資訊可上官網查詢。

會後,臺下同學提問申請工作許可的詳細流程,梁研究員藉由官網流程的具體操作,指導同學們查詢自己的行業代碼等等,並給予具體回覆及建議,引導同學上官網尋找更多詳細內容。(撰文:校園記者華語114林亭妤∕編輯:張適∕核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆