travesti
travesti
travesti
點閱人次:1022人
圖 新聞投稿
2023-05-16
臺日設計交流 東奧會徽設計師野老朝雄 為設計系學生舉辦創作工作坊
圖
設計系邀請到2020東京奧運會徽圖文設計藝術家野老朝雄老師,5月10、11日「CONNECT連結」為主題,進行專題演講及設計創作工作坊等一系列活動。
圖
設計系蘇文清主任頒發感謝狀予野老朝雄老師。
圖
野老朝雄老師也親自帶領設計系師生,進行為期兩天的工作坊,在工作坊中引導學生們,將紙鶴與不同的主題結合,展現了創造力的無限可能性。
圖
圖
圖
圖
圖
圖
野老朝雄老師與設計系師長林俊良教授、施令紅教授、長友大輔助理教授等在台灣設計口合影。

國立臺灣師範大學設計系邀請到2020東京奧運會徽圖文設計藝術家野老朝雄老師,5月10、11日「CONNECT連結」為主題,進行專題演講及設計創作工作坊等一系列活動,展開精彩的臺日設計交流。

野老朝雄老師是日本藝術設計圈領航人物之一,擅長以幾何圖形、圖紋創作,並活躍於建築、藝術、設計、時尚等領域,他在5月11日上午的「CONNECT連結」專題演講中,透過分享作品和創作過程,向大家展示了設計的美感和影響力,他的紋樣設計不僅具有美感,更能傳達著他對世界和平的渴望。

他呼籲大家要超越分歧和界限,接納並連結不同種族、領域和思維的人們,相信只有通過互相理解和尊重,才能實現社會的多元和諧。演講結尾,給予了設計系學生寶貴的建議,他鼓勵每人都有獨特的才華和創意,因此要保持自信,不受潮流的束縛,堅持追求自己喜歡的領域和事物。

野老朝雄老師也親自帶領設計系師生,進行為期兩天的工作坊,在工作坊中引導學生們,將紙鶴與不同的主題結合,展現了創造力的無限可能性。學生們運用他們所學的設計技巧和創意思維,將紙鶴與各自主題相互連結,創造出了令人驚艷的作品。

「福祿延壽組」以紙蓮花文化為主題,巧妙結合紙鶴的和平象徵與蓮花的吉祥寓意。他們透過反覆排列紙鶴和蓮花的形狀,營造出寧靜平和的美感,呈現了一幅充滿和諧與美好的畫面。

利用臺灣本土文化的茄芷袋和童玩的「哩鶴!一起來玩吧!」組,將紙鶴延伸為可以互動的手工藝品。他們利用紙鶴與茄芷袋的結合,呼喚著兒時記憶,並透過手工製作的紙鶴,讓人們可以有更深層次的參與感和情感共鳴。

「緣結組」則以月老的紅線為主題,將紙鶴作為象徵人與人之間情感連接的媒介。他們利用板子代表地球,利用釘子代表人,再用紅線反覆交叉連接,形成一個富有象徵意義的圖案,展現出人與人之間情感的聯繫和連結。

除了文化面向的主題上,也有運用不同複合式媒材所創作出的紙鶴,像是以葉子為主題的落生,透過葉子的葉脈結構去探討生命的生與死,利用樹葉的從綠到黃的顏色變幻與紙鶴結合,象徵著人們對生命的追求與祈願。

學生或是以臺灣美食小籠包作連接,並延伸利用麵團所製作紙的Flour Crane,更讓野老朝雄老師感到驚喜並直呼有趣,也當場試吃學生們的作品,這些學生的創作不僅僅是將紙鶴作為設計元素,更是連結不同主題和文化,呈現出了紙鶴所代表的和平、連結和美好的精神。

設計系學生們透過本次國際交流活動,將不同的想法和觀點融入設計中,創造出獨一無二的作品,這種跨領域和跨文化的連結,不但豐富了學生們的設計視野,也激發了設計創造能力,學生獲益良多,活動圓滿結束。

本次工作坊活動結束後,5月15日至17日下午1:00至5:00設計系<台灣設計口-東口>(台北市青田街5巷7號)舉辦成果展,歡迎參觀。(資料來源:設計系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

圖

上一筆
下一筆
上一筆