travesti
travesti
travesti
點閱人次:4833人
圖 新聞投稿
2023-05-15
國文系許學仁教授辭世 文字學大師一生奉獻華語教育
圖
許學仁教授為臺灣研究戰國文字專家,也擔任《重編國語辭典修訂本》、《異體字字典》總編輯、公視節目《一字千金》指導專家。(照片來源:國家圖書館)
圖
國學巨擘許學仁教授。(照片來源:東華大學)
圖
許學仁教授墨寶「東之皇華」。(照片來源:東華大學)
圖
許學仁教授夫婦(左:楊麗圭女士)。(照片來源:東華大學)
圖
文字學大師許學仁教授。(照片來源:國教院)

國立臺灣師範大學國文研究所文學博士暨國文系兼任教授、國立東華大學中國語文學系榮譽教授許學仁,5月12日因病辭世,享壽72歲。文字學大師許學仁教授曾任教育部國家教育研究院國語辭典編輯委員會總編輯、國家語言推動委員會委員、公視節目《一字千金》指導專家等職,教育部潘文忠部長感謝許學仁教授傳承珍貴語言文化,感念大師對於華語文教育的貢獻。

許學仁教授於1984年,任教省立花蓮師範專科學校(今國立花蓮教育大學)語文教育學系,而擔任系主任期間,除了帶領系所轉型,也曾任花蓮縣國民教育輔導團本國國語文學習領域顧問、教育部九年一貫語文學習領域國語文組輔導群常務委員,深耕語文教育,協助教學現場,落實語文教育紮根工作。

許學仁教授於2015年8月1日,自東華大學中文系榮退,兼任臺師大國文系教授,並且於碩、博士班開設「中國文字綜合研討」、「中文辭典編纂研討」課程,除了期使傳統中國文字研究別闢蹊徑,開展文字學動態研究之契機,更期盼同學能體會辭書編纂相關原理,提昇辭書編輯實作知能,進而成為辭書編輯儲備專業人才,為國家辭典編務奠定永續發展之基礎。

許學仁大師專精於文字學、訓詁學、古文字學、辭典編纂學、語文領域課程與教學等等,早年參與教育部《常用國字標準字體表》、《次常用國字標準字體表》、《罕用國字標準字體表》標準國字的研訂,協助書寫前兩表的手寫字形,為標準字體書寫之最佳典範。1995年起參與教育部《異體字字典》的編輯,該典手寫字形也是大師依文獻摹寫的。2013年起擔任國教院國語辭典編委會總編輯和維護小組召集人,大師帶領教育部《重編國語辭典修訂本》、《國語辭典簡編本》、《異體字字典》、《成語典》、《國語小字典》五部辭典的編修。

許學仁大師長期投入傳統文獻及出土文獻的研究與整理,尤其近年文獻語料蠭出,研究工具日益精進,研究視野日益開闊,傳統中國文字基礎研究,在研究方法和研究觀念,更是隨之煥發新彩,研究成果斐然。大師每每斟酌於求異與趨同之間,折衝於存古與合時之際,更為一字一詞,夜以繼日,務使字辭典能與時俱進,妥切允當。

許學仁教授長年致力於中文數位化,多次受到財團法人中文數位化技術推廣基金會邀請,參加世界中文電腦字符編碼國際化的討論,讓漢字編碼國際標準化,除為正統漢字發聲,也讓傳統文獻及國語字辭典的數位化更臻完善,使中華文化能讓全世界共享。

許學仁教授曾先後擔任教育部國語推行委員會、本國語文教育諮詢會和本國語文推動會委員,以及多次擔任全國語文競賽評審委員,也是公視節目《一字千金》所倚重的指導專家,參與節目錄製備受好評,對於推廣語文,培養國人語文能力,竭盡心力。許學仁教授豐厚的學養深受國人敬佩,專業形象亦已深印國人心中。

潘文忠部長說,國內文字學大師許學仁教授,5月12日下午1時因中風又感染病逝,並於臉書發文表示哀悼。文中指出許學仁教授除長期投入語言領域的研究和教育,也傳承了珍貴的語言及文化,樂意將其一生積累豐富的文學涵養與更多好友分享,且在節目《一字千金》擔任指導,和觀眾們「說文解字」,拉近大眾與國學的距離。

潘文忠部長說,再次感謝許學仁教授一生對於華語文與教育的貢獻,這些在語文領域留下的沃土,相信未來,一定會為相關領域的教育和研究,滋養更多新的可能。

許學仁大師長期投身於學術團體,曾任中國訓詁學會祕書長、中國文字學會理事長等職,歷屆相關研討會中,總能見其身影,或於臺上侃侃而論,或予後學諄諄善誘。大師對學術推廣之熱切,對提攜後進之積極,數十年如一日,從未間斷。

許學仁大師聲如洪鐘,面容莊嚴,乃是典型「望之儼然,即之也溫」大儒風範,深受同學的敬仰和愛戴。大師一生奉獻教育,桃李遍布天下,追隨老師腳步,投身語文教育以及學術研究,已是蔚然成風,其胸懷與精神,必將一直傳承下去。

「語文界巨擘殞落」,國內文字學大師許學仁教授驟然仙逝,臺師大及學界滿滿震撼、悲慟、不捨,公祭儀式訂於民國112年5月20日(六)上午8時30分,在花蓮市立殯儀館懷德廳舉行。(資料來源:臺師大、東華大學、聯合新聞網/編輯:吳韋諒/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆