travesti
travesti
travesti
點閱人次:991人
圖 新聞投稿
2023-05-15
臺師大英語遠距大學伴 偏鄉小學生課後英語學習超有伴
圖
大學學伴遠距線上陪同小學生學習英文。(照片來源:國教署)
圖
大學學伴遠距線上陪同小學生學習英文。(照片來源:國教署)
圖
大學學伴遠距線上陪同小學生學習英文。(照片來源:國教署)

國立臺灣師範大學受教育部國民及學前教育署委託,辦理「以遠距教學提升學生英語能力暨陪伴英語學習計畫」,協助消弭城鄉教育落差,以及照顧偏鄉弱勢學生受教權益。透過召募大學英語學伴方式,提供偏遠地區國小學生課後加強英語,並以每週固定時間,與3人1組的視訊方式進行互動。

111學年度第1學期共有211位大學伴投入服務全臺77所小學,陪伴837位偏鄉學童。臺師大英語系陳浩然教授表示,大學伴以遠距教學陪伴偏鄉國小學童,結合創意教法,不但獲得眾多學校校長和老師們肯定,更使偏鄉學童們能深度體驗英語教學,開拓學習視野。

雲林縣明禮國小的大學伴,利用線上教學工具「Blooket」,自製開寶箱、釣魚等等遊戲,通過這些遊戲,在課程中加強與小學生們的互動,強化英語學習興趣及其動機。涂鵬翔校長表示,偏鄉孩童因資源差距的原因,更加需要課後輔助教學,而經由本計畫英語大學伴的陪伴和教導下,學生們開始願意開口念英語,也能和大學伴做簡單的英語應答,更提升孩子們在英語學習上的成就感與自信心。

宜蘭縣南安國小的大學伴,改編Cool English酷英網(https://www.coolenglish.edu.tw)內的短片影片及趣味繪本,透過生動、輕鬆的教學態度與小學生進行互動。參與本計畫近2年的林穎秀老師表示,計畫在學校中實施成效很好,學校有意為本計畫編校本位課程教材,讓大學伴可以設計出融入地方文化特色的英語教材,讓孩子們更能有學習共鳴感。

國教署表示,計畫實施2年多來,獲得很多學校好評,目前除校園訪視外,遠距英語團隊通過定期舉辦「英語遠距教學學伴說明會暨教學增能工作坊」活動,招募2百名英語相關科系學生,將投入本計畫擔任英語學伴。期盼透過網路互動以及教學,突破距離限制,縮短城鄉差距,使學習充滿人性溫度與情感傳遞,更可幫助偏鄉學童開拓英語學習視野。(資料來源:國教署/編輯:吳韋諒/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆