travesti
travesti
travesti
點閱人次:1289人
圖 新聞投稿
2023-05-16
體育系校友陳耀海教練、僑先部校友黃軒醫師 榮獲僑委會2023年全球傑出校友
圖
體育與運動科學系65級畢業的香港籍陳耀海校友,擔任香港游泳隊總教練18年,指導選手榮獲亞運會銅牌四面、亞洲游泳錦標賽金牌三面、銀牌三面、銅牌十五面佳績,榮獲僑委會2023年全球傑出校友。(照片來源:香港游泳教練會)
圖
臺師大僑生先修部校友、中國醫藥大學附設醫院國際中心黃軒醫師,榮獲僑委會2023年全球傑出校友,去年回母校僑先部參加百年校慶系列活動。

國立臺灣師範大學體育與運動科學系校友、香港游泳教練會陳耀海(本名陳景兒)會長,以及僑生先修部校友、本校第12屆傑出校友、中國醫藥大學附設醫院國際中心黃軒醫師,分別榮獲僑務委員會2023年全球傑出校友文化體育類、社會公益類殊榮,兩人獲獎實至名歸,為母校爭光。

其中,香港籍陳耀海校友獲獎類別為文化體育類,他是體育與運動科學系65級校友,長期投入香港游泳隊訓練,自1995年至2013年擔任香港游泳隊總教練18年,共計帶隊參加4次奧運會、4次亞運會,獲得亞運會銅牌4面、亞洲游泳錦標賽金牌3面、銀牌3面、銅牌15面佳績。他所指導的游泳選手包括施幸余、黃鍇威、司徒瑞祈、何詩蓓等,都曾於各大比賽中奪過殊榮,也得到香港傑出運動員、傑出青少年運動員、世界盃游泳賽金牌等,更打破香港游泳記錄近千次。他曾經6度榮獲香港游泳教練會頒發最佳游泳教練。

馬來西來籍黃軒校友獲獎類別為社會公益類,黃軒校友於民國78年從僑生先修部結業,分發至中國醫藥大學醫學系,並先後完成中山醫學大學研究所碩士與中臺科技大學放射研究所博士學位。黃軒校友熱心公益不遺餘力,不僅長期捐款留臺奬學金予學子來臺深造,並促進臺灣與馬來西亞醫療服務國際對接。黃醫師也認為「救人不只是操刀」,醫學教育不能只是死板板的,時常透過上健康節目,以寓教於樂方式,傳達醫學知識給大眾。

僑委會委員長徐佳青於4月29日宣布2023年全球傑出僑生校友選拔結果,並恭賀今年度18位得獎者。她表示,畢業僑生散布於全球各地,在各領域都有耀眼表現,可說是「臺灣之光」,殊值關注與推崇,僑委會選拔傑出僑生校友人才,不僅是對得獎者的肯定與榮譽,也是我國僑生政策推動70多年來點滴化育的成果展現,相當具有意義及代表性。

僑委會將於6月6日在臺灣舉辦全球傑出僑生校友頒獎典禮,並安排晉見政府首長、參訪國家產業建設及臺灣文化巡禮等行程,當選人的成功事蹟亦將於僑委會網站專區報導,以分享傑出校友的優秀表現。(資料來源:本校僑生先修部、校友中心,以及僑務委員會 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆