travesti
travesti
travesti
點閱人次:661人
圖 新聞投稿
2023-05-15
落實永續發展教育 臺師大拓展學生多元社會實踐
圖
臺師大開設多元服務學習課程
圖
圖
微型音樂劇為值得推廣的「創齡」方案
圖
ESD創新服務計畫社區及實踐之成果靜態展

國立臺灣師範大學學生事務處獲教育部補助,辦理「落實聯合國永續發展教育(ESD)的全人教育與社會實踐計畫」,結合聯合國永續發展目標(SDGs),配合學校發展目標,以「良質教育」為主軸,設計議題導向式的實踐課程及服務實作方案,強調學生跨域學習、自主學習以及體驗學習等三大學習型態,期許學生運用所學關懷服務社區與社會,促使體認自我的社會責任,培養校定基本核心素養及永續發展素養。

在「學校與社區關係」課程,臺師大與宜蘭員山「內城生態學校」協作,帶領學生進行田野踏查與場域實踐學習,透過探究社造發展理念與服務實踐的案例、「鐵牛力阿卡」的推動模式,引導學生由場域聲音理解SDG 11-「永續城鄉」、SDG 12-「責任消費及生產」與生活情境的串連。

透過該計畫,同時帶領學生攀登大安埤山,探究孕育內城社區生命的水源頭,以及礦場開發的公民議題,探討經濟與環保問題,理解SDG 6-「淨水及衛生」、SDG 8-「合適的工作及經濟成長」、SDG 15-「保育陸域生態」。希望透過田野踏查與走讀,以引導學生感受社區場域的溫度;透過場域實踐與服務,以體驗跨場域學習的價值;透過論辯與反思,以理解永續發展的重要性。

臺師大並以「青銀共學微型音樂劇」推動「創齡」(creative aging),讓社區高齡者以及大學生有機會「同窗」,針對當前的社會議題共同學習、思辨、創作及演出,以提供健康、亞健康高齡者展現終身學習生命力的夢想舞台。活動對接SDG 3-「健康與福祉」以及SDG 4-「良質教育」目標,課程除了鼓勵大學生與高齡者共同激發創意,更強化參與者美感素養、人文思維、社會關懷等公民實踐的能力。

校方同時規劃多元服務學習課程與推廣活動,以發展學生的多元興趣,推廣社區場域的實踐學習,促進學生社會關懷能力,並舉辦靜態展及SDGs動態工作坊,除了展現以社區為基礎所推動服務與社會實踐成果,更促進校內外及教職員生對各項服務方案的分享與交流。

臺師大表示,建立公民實踐與創新服務歷程模式,藉由社區調查、準備、行動、反思、展示與慶賀等歷程,可以引導學生與社區夥伴協同合作,達到與社區共好的目標;而藉由參考聯合國教科文組織(UNESCO)所揭示的八大永續發展素養,進行本土化量表編製並施測,以評量學生社會實踐參與經驗與永續發展素養的成果,更能據以持續改進課程方案與促進學生公民實踐的教育措施。

教育部期盼在主題計畫的帶動下,不僅提升學生事務與輔導工作的專業,更能促使各校發展其特色,並營造優質學習環境,以增進學生全方位的發展。(資料來源:學務處、教育部 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆