travesti
travesti
travesti
點閱人次:1821人
圖 新聞投稿
2023-05-11
112全大運》麥劉湘涵障礙持續推高 累積體操獎牌數至46面
圖
本屆收五面獎牌,持續推高「麥劉湘涵障礙」。
圖
翁士航教練(左)指導麥劉湘涵(右)8年以上。
圖
身兼體操隊乙組教練,麥劉湘涵係賽前細心叮嚀選手。
圖
圖
圖
圖

第13年參賽,累積獎牌數46面,師大體操隊麥劉湘涵是體操界「不老傳奇」,在112全大運體操項目,展現身為國內「最狂體操女將」本領,即使帶傷上場,仍獲得1金1銀3銅的成績,持續推高「麥劉湘涵障礙」。

賽前一個月受傷,麥劉湘涵忍痛上陣,仍奪下5面獎牌。麥劉湘涵半年前開始訓練平衡木新動作,訓練至賽前一個月,因腳踝與腳掌擠壓差點骨折,無法正常跑步,導致今年全大運個人項目只參賽高低槓、平衡木、地板三個項目,個人全能則降低難度出賽。

「當下我有聽到喀喀~兩聲,我心想:難道骨裂了嗎?要退休了嗎?」麥劉湘涵憶起受傷當下,心中默認是老天要她退休,好好帶隊。但任教麥劉湘涵近8年的翁士航教練認為,這次因傷勢休息,是老天希望她休息後再走久一點。這次受傷經驗,讓麥劉湘涵重新學習如何用力、比賽時的調整等未曾注意到的細節。

「上場的疼痛感一定是有的,所以我很佩服她的意志力。」翁士航教練提到。麥劉湘涵原先只打算比高低槓,直到全大運開始前一週來適應場地,因考量團隊成績,最後決定參賽三項個人項目(高低槓、平衡木、地板),個人全能則降低難度上陣。最終在公開女生組成隊競賽摘金,個人單項競賽高低槓項目鍍銀,個人全能、平衡木、地板項目則拿下銅牌。

曾經21歲想退休,轉學來師大成為生涯轉捩點

跌破眾人眼鏡的是,過去的麥劉湘涵曾是被「放棄」過的選手。曾被判定太晚起步,身體素質不如其他選手。麥劉湘涵憑藉著熱情與努力,造就了今天的成功。

「有沒有進步,我自己知道。可是當時沒有,我花時間,通通付出了,但我一直在退步。」麥劉湘涵回憶大學,身旁同一套訓練模式的學妹都在進步,但自己卻一直無法往上提升,之前的教練對她的成績也不抱持著太多信心。

「對於運動員選手來講,你要我流血流汗流淚付出,我都願意,可是我要看到訓練的效果。」麥劉湘涵不想因此放棄,大三那年決定從屏東離鄉背井,來臺師大學習體操。

來到臺北後,翁士航教練給了麥劉湘涵一份前所未有的課表,完全不一樣的訓練方式讓她十分震驚。「不是180度喔,是360度大轉變。」麥劉湘涵笑著說道,短期內感受到自己力量提升,也讓她找回信心。

麥劉湘涵在逆境時,幸運遇上翁士航教練這位伯樂,她也不負教練對自己的細心栽培,成為一匹繼續在體操界發光的良馬。她之所以能打破一切困難,站上頒獎台,憑藉的不僅是努力,還有持續練習不中斷的恆心,及不服輸、想證明自己的決心。

越活越年輕,年過而立的「逆齡」女子

「我現在的狀況不會比21歲差喔!」很難想像在台上精湛表現的她已過而立之年,麥劉湘涵自己也覺得奇妙,照例來說,30幾歲體能會下降,但麥劉湘涵反倒覺得自己體能更勝於大學時期。

很多人都說「大學是體操女子選手的墳墓」,麥劉湘涵回想起10幾年前,選手們在大學不會繼續增加動作難度,反而降低。但在翁士航教練眼中沒有這回事,國外選手20歲以上都還在增加強度,他相信臺灣選手也做得到。而麥劉湘涵也證明一切。

麥劉湘涵是國內近代第一位來到30歲,繼續在體操賽場上翻滾的女性運動員。麥劉湘涵現階仍持續提高動作難度,提升自己的實力,未來他還想挑戰亞奧運,希望能在國際賽上有自己的成績。

選手、教練、博士生,麥劉湘涵蠟燭三頭燒但不喊苦

「真的很佩服湘涵學姊,光看到她現在,大家都知道她練很辛苦,成績保持水準,這是非常不容易的事。但其實在師大,她不只個人訓練,還要帶乙組、小師大,還有博士班研究課業,樹立一個典範,她生活非常忙碌,她不僅專注做好自己,更花時間去成就別人。」臺師大體操名將唐嘉鴻在先前受訪時曾說道。

「辛苦的不是我,是士航老師!」身兼選手、博士班學生、體操隊乙組及小師大教練的麥劉湘涵坦承,剛開始身兼多職時,節奏亂了好幾年。好在翁士航教練一步一步陪著麥劉湘涵釐清問題,教導她可以怎麼做,讓她漸漸上軌。

「做這些事情,看自己喜不喜歡吧!」麥劉湘涵分享,喜歡就有動力持續前進。麥劉湘涵說:「只要有效果,我都願意做。」她相信不會有選手、教練不願意付出,但要有效果,才有持續前進的力量。

麥劉湘涵分享,近年女子體操選手平均進步很多,身爲教練的麥劉湘涵期待著,臺灣女子可以接上國際舞台。

提起自己樹立的「麥劉障礙」,麥劉湘涵表示,全大運是代表學校的重要比賽,她感謝臺師大,讓她有機會延續體操訓練,也提供很多資源跟支持。未來幾年,麥劉湘涵將會持續努力,繼續寫下傳奇歷史。(撰文:校園記者人發115林宸伃/編輯:張適/ 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆