travesti
travesti
travesti
點閱人次:820人
圖 新聞投稿
2023-05-12
公部門見習計畫說明會 鼓勵學子體驗公職環境
圖
臺師大職涯發展中心於5月9日,舉行大專生公部門見習計畫說明會。
圖
會後大合照。
圖
公領系柯同學分享自己在法務部調查局兩岸處見習的經驗。

臺師大職涯發展中心於5月9日舉行大專生公部門見習計畫說明會,邀請計畫承辦單位Anges經理解說見習流程,並邀請見習生現身說法,鼓勵學生利用「Rich職場體驗網」(網址:https://rich.yda.gov.tw/rich/)報名公部門見習,及早把握資源體驗職場環境。

教育部青年發展署舉辦「大專生公部門見習計畫」,由萬寶華企業管理顧問有限公司承辦,提供大專生在總統府、外交部、調查局等多元部門職缺,並專門開設社群平臺「Rich職場體驗網」,羅列每項職缺的徵才需求、見習內容等細項資訊,學生可自由查找適合的職缺,免費註冊後即可投遞履歷。

大專生公部門見習計畫每年開設4-5月、7-8月、10-11月共三個梯次,開放35歲以下、大專院校以上學生申請報名。Anges經理表示,見習前舉辦講習會,協助見習生適應職場環境,見習期間會以電話與實際訪視關懷情況,年底則舉辦心得分享會,青年們可互相觀摩,分享見習成果。

除了介紹計畫流程,主辦方邀請公領系柯宇鴻同學,講述於法務部調查局兩岸處的見習經歷。柯同學提到,自己在去年暑假裡協助單位辦理圖書作業、發行期刊、招待外賓等,雖然見習內容與實際工作有些差距,但在見習中他得以和機構人員交流,藉此認識調查局工作樣貌。

柯同學表示,Rich職場體驗網的查詢功能非常彈性,可利用職務內容或地點,快速篩選出感興趣的職缺,他勉勵在座同學多加嘗試申請,爭取機會向外拓展視野。

臺下同學提問,當時申請調查局的能力條件,柯同學回答,見習單位當時徵求具有圖書資訊和影片剪輯能力的學生,雖然他並非相關科系,但他列舉打工和社團經驗,積極表現自己對該領域的興趣,最終獲得錄取資格。(撰文:校園記者社教113蔡昉縈/編輯:張適/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆