travesti
travesti
travesti
點閱人次:658人
圖 新聞投稿
2023-05-11
高中專業群科專題實作競賽 全國技高生展現創意
圖
專題組機械群第一名作品「搖籃五軸加工機研究」由台北市立大安高級工業職業學校獲獎
圖
潘文忠部長致詞。
圖
潘文忠部長為第一名團隊頒獎。
圖
圖
圖
圖

教育部國民及學前教育署主辦「全國高級中等學校專業群科112年專題實作及創意競賽」,5月4日至5月6日在臺灣師範大學舉辦。來自全臺技職學校學生將課堂所學化為實體,展現各自創意作品。

自民國100年起,競賽已邁入第13屆,分為「創意組」及「專題組」,創意組以環保、結合生活與獨創性,專題組則以專業、節能與實用性為主,讓技術型高中學生應用所學,建立與業界合作的管道。這次複賽作品合計達2200件,僅185組可晉級決賽,前往臺師大現場解說作品,競爭相當激烈。

臺師大科技與工程學院鄭慶民院長表示,本活動為全國技術型高中學生參與層面最高、影響最廣,並與課程教學直接結合的競賽。前3名學生除了頒發獎金及獎狀外,還具有升學技專院校技優甄審加分的資格。

專題組機械群第一名作品「搖籃五軸加工機研究」,由臺北市立大安高級工業職業學校獲獎,他們研發出小型且低價的五軸加工機,能提供學校在教學現場使用。學生感嘆在備賽期間經常留校操作到很晚,甚至碰到零件燒毀,幸好最後一一克服困難,奪得第一名。

專題組家政群第一名「蔥米樂」,則由嘉義市私立東吳高級工業家事職業學校獲獎,學生以米為主要食材,搭配國人常吃的蔥、花生、蔬菜等材料,改良出米湯匙、收涎米餅等食品,並打造成禮盒,讓民眾能安心分享寶寶的彌月之喜。獲獎團隊回憶,當初在製作過程一直失敗,期間一度想放棄,但組員們互相鼓勵合作,才能獲得當初不敢想像的名次。

教育部長潘文忠表示,這次競賽成果展現了技職的務實致用精神,學生可以不斷嘗試,動手解決問題,做出對社會有幫助的創意作品。教育部規劃自112學年度開始,在技高前導學校推動「專題實作先導課程」,期盼老師們系統性的帶領專題實作,提早協助學生規劃、發想專題的題目,訓練口語表達與團隊合作,讓學生能夠有更扎實的專題實作系列訓練。(撰文:校園記者社教115王佳璇 ∕ 編輯:張適 ∕ 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆